США готовят войну с Китаем, пока - виртуальную

На модерации Отложенный

До­клад ра­бо­та­ю­щей в сфе­ре ин­тер­нет-бе­зо­пас­но­с­ти аме­ри­кан­ской ком­па­нии Mandiant, где от­вет­ст­вен­ность за "ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во ха­кер­ских атак", ко­то­рым под­вер­г­лись го­су­дар­ст­вен­ные и кор­по­ра­тив­ные ба­зы дан­ных в США за по­след­ние пять лет, воз­ла­га­ет­ся на се­к­рет­ные под­раз­де­ле­ния НО­АК, дис­ло­ци­ро­ван­ные в Шан­хае (в/ч №61398), яв­ля­ет­ся, по су­ти, ша­гом к объ­яв­ле­нию се­те­вой ин­тер­нет-вой­ны про­тив Ки­тая.

 

Ки­тай­ская сто­ро­на от­вер­га­ет эту вер­сию как не­о­бос­но­ван­ную и пред­взя­тую, но "па­т­ри­о­тич­но на­ст­ро­ен­ные аме­ри­кан­ские ха­ке­ры" уже за­яви­ли о го­тов­но­с­ти на­не­с­ти от­вет­ные "уда­ры воз­мез­дия" по ки­тай­ским ба­зам дан­ных.

Ана­ло­гич­ные дей­ст­вия "до­б­ро­воль­цев" про­тив "Аль-Ка­и­ды" и дви­же­ния "Та­ли­бан" в 2001 го­ду, как из­ве­ст­но, от­кры­то ко­ор­ди­ни­ро­ва­ло ФБР, но в те го­ды ин­тер­нет был сов­сем дру­гим, да и не в ин­тер­не­те как та­ко­вом де­ло.

Де­ло в том, что Со­еди­нен­ные Шта­ты ис­под­воль на­ча­ли со­зда­вать об­раз Ки­тая как опас­но­го, не­пред­ска­зу­е­мо­го и вез­де­су­ще­го вра­га, уже не­по­сред­ст­вен­но уг­ро­жа­ю­ще­го бе­зо­пас­но­с­ти сво­бод­ной, де­мо­кра­тич­ной и про­цве­та­ю­щей Аме­ри­ки…

То "не­за­ви­си­мый ин­тер­нет-ис­сле­до­ва­тель" об­на­ру­жит в Синьцзян-Уй­гур­ском ав­то­ном­ном рай­о­не КНР не­кий гран­ди­оз­ный "под­ко­во­об­раз­ный объ­ект", ко­то­рый мо­мен­таль­но бу­дет иден­ти­фи­ци­ро­ван им как "про­ти­во­спут­ни­ко­вый центр". То Джордж Со­рос на весь мир за­явит о не­об­хо­ди­мо­с­ти даль­ней­шей ре­валь­ва­ции юа­ня от­но­си­тель­но к дол­ла­ру, по­сколь­ку "не­рав­но­вес­ный курс ки­тай­ской ва­лю­ты под­ры­ва­ет аме­ри­кан­скую эко­но­ми­ку". То вот при­пле­тут "се­к­рет­ные ча­с­ти НО­АК" к ком­пью­тер­ным ата­кам про­тив го­су­дар­ст­вен­ных и кор­по­ра­тив­ных струк­тур США.

То мус­си­рует­ся те­ма о при­ча­ст­но­с­ти Пе­ки­на к ре­а­ли­за­ции "не­ле­ги­тим­ных" ядер­ных про­грамм Ира­на и КНДР. То круп­ней­шая ау­ди­тор­ская фир­ма об­на­ро­ду­ет до­клад, в ко­то­ром про­гно­зи­ру­ет­ся рез­кое за­мед­ле­ние тем­пов эко­но­ми­че­с­ко­го рос­та "крас­но­го дра­ко­на", мас­со­вые со­ци­аль­ные бун­ты и раз­вал круп­ней­ше­го в ми­ре по на­се­ле­нию го­су­дар­ст­ва на не­сколь­ко враж­ду­ю­щих меж­ду со­бой ча­с­тей, слов­но в эпо­ху "во­ю­ю­щих царств". То меж­ду­на­род­ная пра­во­за­щит­ная ор­га­ни­за­ция вы­пу­с­тит чуть ли не ты­ся­че­ст­ра­нич­ный до­клад, по­ве­ст­ву­ю­щий о на­ру­ше­нии "прав че­ло­ве­ка", — осо­бен­но в ав­то­ном­ных рай­о­нах КНР...

Всё это — не­пре­мен­ные ат­ри­бу­ты той ин­фор­ма­ци­он­ной се­ти, ко­то­рая все­гда ис­под­воль пле­тет­ся Аме­ри­кой, что­бы за­тем, в "час Х", быть на­бро­шен­ной на сво­е­го про­тив­ни­ка, ско­вать его дей­ст­вия и обес­пе­чить по­бе­ду над ним. Еще удоб­нее и вы­год­нее — ког­да во вла­ст­ном ап­па­ра­те про­тив­ни­ка дей­ст­ву­ет уп­рав­ля­е­мая "пя­тая ко­лон­на", поз­во­ля­ю­щая аме­ри­кан­ским стра­те­гам до­сти­гать сво­их це­лей не­за­мет­но и без ма­лей­ше­го ри­с­ка для се­бя.

Но в ки­тай­ском слу­чае эта вро­де бы бес­про­иг­рыш­ная стра­те­гия да­ет се­рь­ез­ную осеч­ку.

Лю­бой ки­та­ец, по­доб­но Мао Цзэ­ду­ну, ощу­ща­ет се­бя преж­де все­го ки­тай­цем, и толь­ко по­том — ком­му­ни­с­том, ка­пи­та­ли­с­том, чи­нов­ни­ком и так да­лее.

Ки­тай ак­тив­но раз­ви­ва­ет вну­т­рен­ний ры­нок, пе­ре­ори­ен­ти­руя то­вар­ные по­то­ки на ки­тай­ско­го по­тре­би­те­ля. Ки­тай со­хра­ня­ет "ко­манд­ные вы­со­ты в эко­но­ми­ке" под кон­тро­лем го­су­дар­ст­ва. Ки­тай про­дол­жа­ет де­мо­гра­фи­че­с­кую экс­пан­сию во всем Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­о­не. Ки­тай про­дол­жа­ет ос­ва­и­вать са­мые со­вре­мен­ные "вы­со­кие тех­но­ло­гии" и уже со­зда­ет но­вей­шие соб­ст­вен­ные. Ки­тай ак­тив­но ску­па­ет зо­ло­то и дру­гие ре­аль­ные ак­ти­вы по все­му ми­ру — за по­след­ние три го­да в Под­не­бес­ную пе­ре­ко­че­ва­ло свы­ше 1500 тонн "жел­то­го ме­тал­ла".

Ки­тай предъ­яв­ля­ет сво­им аме­ри­кан­ским и ев­ро­пей­ским парт­не­рам обос­но­ван­ные пре­тен­зии по по­во­ду ог­ра­ни­че­ний сво­бо­ды тор­гов­ли. Ки­тай дей­ст­ви­тель­но сби­ва­ет ко­с­ми­че­с­кие спут­ни­ки и са­жа­ет ино­ст­ран­ные во­ен­ные са­мо­ле­ты. И не стес­ня­ет­ся вы­пу­с­кать соб­ст­вен­ные сбор­ни­ки о на­ру­ше­нии прав че­ло­ве­ка в США. И пе­ре­во­дить сво­их граж­дан на но­вые об­ра­зо­ва­тель­ные стан­дар­ты — ко­ли­че­ст­во сту­ден­тов в Ки­тае до­стиг­ло 35 млн. че­ло­век.

В оже­с­то­чен­ной, хо­тя по­ка и не­глас­ной, борь­бе за пра­во быть гло­баль­ным ли­де­ром XXI ве­ка у Ки­тая го­раз­до боль­ше "сте­пе­ней сво­бо­ды", чем у тех же США. Но пе­кин­ские ли­де­ры, как пра­ви­ло, не то­ро­пят­ся их ис­поль­зо­вать, ожи­дая дей­ст­вий Ва­шинг­то­на и ли­бо бло­ки­руя их, ли­бо поз­во­ляя до­ве­с­ти до аб­сур­да.

По­след­ней по вре­ме­ни из та­ких аме­ри­кан­ских ини­ци­а­тив стал про­ект со­зда­ния зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли с Ев­ро­со­ю­зом, для че­го США по­на­до­би­лось об­ру­шить ев­ро дол­го­вы­ми про­бле­ма­ми, "вы­вер­нуть ру­ки" ка­то­ли­че­с­кой церк­ви и зна­чи­тель­ной ча­с­ти ста­рых евро­пей­ских элит. Что, в свою оче­редь, зна­чи­тель­но об­лег­чит и ус­ко­рит их вза­и­мо­дей­ст­вие с ки­тай­ски­ми то­ва­ри­ща­ми.

Воз­ни­ка­ет за­ко­но­мер­ный во­прос: а ка­ким об­ра­зом долж­на по­зи­ци­о­ни­ро­вать­ся Рос­сия в этом на­ра­с­та­ю­щем ге­о­ст­ра­те­ги­че­с­ком кон­флик­те? Долж­на ли она ста­но­вить­ся со­юз­ни­цей Ки­тая или же луч­ше всем нам по­дать­ся в "млад­шие парт­не­ры" США и бло­ка НА­ТО? Или, как хо­тел в свое вре­мя тот же Мао Цзэ­дун, нам луч­ше ос­та­вать­ся му­д­рой обе­зь­я­ной, с го­ры на­блю­да­ю­щей за схват­кой двух ти­г­ров? Увы, ни то, ни дру­гое, ни тре­тье. "В сто­ро­не" от этой схват­ки Рос­сии не ос­тать­ся. Не те мас­шта­бы, не тот по­тен­ци­ал, что­бы "про­скольз­нуть меж­ду струй". У нас про­сто нет ино­го вы­хо­да, как на­ра­щи­вать соб­ст­вен­ную субъ­ект­ность и ста­но­вить­ся тре­ть­ей вер­ши­ной "гло­баль­но­го ге­о­ст­ра­те­ги­че­с­ко­го тре­у­голь­ни­ка" XXI ве­ка. А до­стичь это­го нель­зя без ук­реп­ле­ния го­су­дар­ст­во­об­ра­зу­ю­щей ро­ли рус­ско­го на­ро­да, без вос­ста­нов­ле­ния со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­с­ти и без "Боль­шо­го рыв­ка" к но­во­му тех­но­ло­ги­че­с­ко­му ук­ла­ду, к че­му се­го­дня при­зы­ва­ют Кремль все от­вет­ст­вен­ные по­ли­ти­че­с­кие си­лы стра­ны.