Ну, кто отгадает?


Красивый пейзаж, не правда ли?
Когда в июне 1941-го это независимое государство, надёжный союзник СССР, объявило войну Германии, Гитлер долго искал его на карте.Парламент этой страны принял тогда следующее обращение: "народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним". Примечательно, что в объявлении о поддержке СССР в войне против Германии эта страна опередила Великобританию: радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из столицы этого государства поступило уже в первой половине дня.
Помощь не ограничилась моральной поддержкой. Материальная помощь Советскому Союзу превысила 60 миллионов рублей.
Военный министр этой республики полковник Гессен организовывал отправку на советско-германский фронт добровольцев - танкистов, кавалеристов, пехотинцев, а также проживающих здесь советских граждан. Немцы прозвали подразделения этих добровольцев "Чёрная смерть", потому что, руководствуясь своими национальными представлениями о военной этике, они принципиально не брали пленных. Десять истребителей этой маленькой страны громили немецких асов в воздухе - до конца войны не уцелел ни один самолёт. Всего на фронте погиб 1912 гражданин этой страны. За мужество и героизм семнадцать были награждены орденами Славы. Итак, что это за государство?
Сразу предупреждаю - призов не будет!:)
Просто интересно, насколько хорошо мы знаем свою историю.
Всё, сейчас 1 марта, 14:36, конкурс закончился. Правильный ответ- Тыва.И я рад, что мы знаем нашу историю. В Фейсбуке эту загадку, к сожалению, никто не отгадал.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тувинские добровольческие силы принимали участие в боях на восточном фронте в составе формирований Рабоче-крестьянской Красной армии. 14 октября 1944 года Тувинская Народная Республика добровольно вошла в состав Советского Союза, став Тувинской автономной областью. С этого момента тувинцы участвовали в боевых действиях вплоть до окончания Второй мировой войны в качестве граждан Советского Союза.
Что-то совсем "унасекомили" ЛендЛиз!
Молодчина, Сергей!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первым в СССР военную академию имени М.В. Фрунзе закончил в 1936 г. Оюн Лакпа, следом за ним в 1940-1942 гг. в ней учились и успешно закончили Монгуш Сувак и Семен Севээн. В академии имени К.Е. Ворошилова учился генерал-майор Гессен Шоома. Впоследствии в высших военных школах также учились Тюлюш Кечил-оол, Ооржак Лопсан, Монгуш Эртине, Оюн Лопсан-Балдан.
Большую роль в обучения и воспитания бойцов ТНРА играли приглашенные из СССР советские военные инструкторы и советники. Они оказывали всесторон¬нюю помощь командованию в организации армии, передавая свой богатый опыт. В разные годы в Туве работали Н.И. Ядрышников, С.Д. Горшков, В.И. Конюшевский и другие.
С первых дней Великой Отечественной войны Тувинская Народная Республика и ее вооруженные силы были переведены на военное положение. ТНРА также перешла на режим военного времени. Если до войны в ее рядах насчитывалось 489 человек, т.е. 4 эскадрона, состоящий из 16 взводов, а также танковый взвод, взвод связи, пулеметный полуэскадрон, музыкальный взвод, интендантский взвод, то в конце 1941 г. она численно выросла до 1136 человек.
В 1941 г., учитывая опыт РККА, ввели институт военных комиссаров и пол
С улучшением положения на фронтах в 1943 г. состав ТНРА был сокращен до 610 человек. К 1944 г. Орденоносный кавалерийский полк ТНРА состоял из 2 сабельных эскадронов, технического эскадрона, артиллерийской, минометной батарей, школы младших командиров, танкового, саперного, музыкального взводов и взвода связи, а также авиационного звена и интендантской части.
http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/75/75317.htm
Комментарий удален модератором
Ну, это уж эти не названные эксперты хватили лишку. Или с перепою. Тува - была маленькой страной и в экономическом отношении слабо развитой. Так же как и Монголия. По моему единственным стратегическим сырьем, которым обладала Монголия были овечьи шкуры. Естественно ни по объему, ни по стоимости поставок это нельзя сравнить с поставками по ленд-лизу: авиационным бензином, медью, алюминием, порохом и целлюлозой для изготовления порохов, рельсами, паровозами, вагонами, самолетами морской авиации, станками, продуктами и еще и еще.
Но Монголия и Тува поставляли то, что у них было. И если со временем Красную Армию удалось одеть в овчинные полушубки, то в этом огромная заслуга этих стран и им надо сказать огромное спасибо.
Ну, а тем кто воевал, кто погиб - почет и уважение.
В докладе Конгрессу в 1943 году, доказывая, что что расходы США по лен-лизу оправданы, он сказал, что нельзя даже сравнивать стоимость 1000 американских танков с ценой жизни 1000 красноармейцев, погибших на советско-германском фронте и чья жизнь бесценна.
Надо в конце концов научиться уважать тех, кто внес огромный вклад в разгром и Германии и Японии.
За годы войны Тува поставила на нужды Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90 % вышеперечисленного было передано безвозмездно. Это при том, что за ленд-лиз мы платили золотом.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/mal_sojuznik_da_dorog_2010-05-12.htm
экономики СССР.
Тува передала передала золотой запас и добытое во время войны золото... Кем
велась добыча? Вряд-ли Тува имела опыт геологоразведки и производство
оборудования по добыче золота. Вероятнее всего и изыскание и добыча золота
велась на территории Тувы предприятиями СССР. Может быть по концессии. Во
всяком случае вхождение Тувы в состав СССР сразу после войны подталкивает к
такому выводу.
Но в любом случае заслуги тувинцев ни кто не отрицает.