Особенность XV Съезда - это устремленность в будущее

В агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвящённая подведению итогов состоявшегося на днях XV съезда Компартии. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его заместитель Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

В СВОЁМ вступительном слове Геннадий Зюганов отметил главные особенности прошедшего XV, отчётно-выборного съезда.

На съезде было отмечено, что одна из приоритетных задач партии — омоложение её рядов и состава Центрального Комитета — решена в полной мере: молодые коммунисты заняли многие руководящие должности на всех уровнях.

Геннадий Андреевич также развенчал миф, который перед съездом усердно раздували проправительственные СМИ, — о якобы наметившемся расколе в Компартии. Он подчеркнул, что сегодня КПРФ особенно сильна именно своей сплочённостью, единением, организованностью.

«Мы уверены, — отметил лидер КПРФ, — что наша партия сыграет очень важную роль в процессе стабилизации ситуации в стране, добьётся смены социально-экономического курса, который проводит нынешняя власть».

Д.Г. Новиков рассказал журналистам о целях и задачах, которые стояли перед съездом, осветил основные этапы его работы и деятельность коммунистов на этом важном партийном форуме.

«Съезд принял 16 итоговых документов, — сообщил он. — В них выражена принципиальная позиция партии по наиважнейшим проблемам. Участники съезда высказались против нового витка приватизации, против вступления России в ВТО на тех условиях, которые стране навязали. Затронули проблемы семьи и детства, достаточно острые в нынешней России, приняли резолюцию в защиту армии, а также заявления в поддержку Кубы и Сирии и многие другие».

В заключение Дмитрий Георгиевич выразил уверенность в том, что КПРФ выполнит ленинский завет, ставший, на его взгляд, лейтмотивом съезда: «Терпеливо строить крепкую и умную Коммунистическую партию, способную действительно руководить массами при всех и всяких поворотах событий».

Ю.В. Афонин остановился на организационных и кадровых изменениях, происшедших в руководящих органах партии, объявил новый состав Президиума ЦК, рассказал о молодых коммунистах, назначенных на руководящие посты.

«При формировании руководящих органов, — отметил Юрий Вячеславович, — стояла задача соединить мудрость и опыт с энергией молодёжи.

И нам это удалось. Средний возраст коммунистов, работающих на руководящих партийных постах, составляет теперь 50 лет, кандидатов на эти посты — 39 лет, причём сорок процентов из них моложе 35 лет. Самый молодой среди кандидатов в члены ЦК — Владимир Обуховский, ему 19 лет, но он уже 5 лет работает в нашей команде, вступив в комсомол в 14 лет.

Кроме того, в состав ЦК вошли представители крупных сельхозпредприятий страны, деятели культуры, науки, искусства, творческой интеллигенции, в центральных органах партии серьёзно представлен рабочий класс. Мы считаем, что избранный состав руководящих органов достойно справится с задачами объединения вокруг КПРФ всех союзных организаций, увеличения приёма в ряды партии, активизации работы в молодёжной среде».

М.С. Костриков рассказал о современных технологиях, применяемых активистами в партийной работе, о поставленных в связи с этим задачах по привлечению новых сторонников в ряды КПРФ, о создании условий для партийной учёбы молодого пополнения. Михаил Сергеевич напомнил, что партия активно осваивает Интернет и сейчас уже практически все региональные и многие местные отделения имеют свои сайты. Недавно начал вещание интернет-телеканал «Красная линия», и развитие данного телеканала, по его мнению, является общепартийной задачей. Вместе с тем он отметил, что КПРФ не собирается отказываться от традиционных агитационно-пропагандистских методов работы, в частности выпуска партийных печатных изданий.

А.Е. Клычков рассказал о принятом съездом обновлённом Уставе КПРФ. «В нынешний Устав внесён целый ряд принципиальных изменений, которые позволят учитывать политическую ситуацию на данный момент и перемены в законодательстве, — отметил он. — При разработке нового проекта Устава мы учли предложения первичных, местных и региональных отделений партии, проанализировали уставы компартий бывших союзных республик и зарубежных стран, в результате появился современный Устав, полностью соответствующий нынешним реалиям жизни».

В заключение встречи Г.А. Зюганов отметил, что главной задачей КПРФ всегда была и будет защита интересов трудового народа. Отвечая на вопросы журналистов, лидер партии рассказал об итогах прошедшего 25 февраля в рамках съезда международного «круглого стола», на котором состоялся обмен партийным опытом между делегациями из 72 стран, проанализированы перспективы социализма в мировом масштабе. Очередная встреча лидеров левых, коммунистических и рабочих партий состоится в конце 2013 года в столице Португалии — Лиссабоне.