Ватикан пал, на очереди Москва
И.Карацуба мечтает о либеральной реформации Православной Церкви …
Идейная сторонница кощунниц из "Pussy Riot", доцент кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В.Ломоносова Ирина Карацуба,отличившаяся вчера провокационной выходкой в Храме Христа Спасителя, считает, что Православие благословляет отсталость. Об этом она заявляла два года назад в интервью Harvard Business Review.
Начав с того, что «Россия представляет собой своеобразный мир», Карацуба заявила, что наша страна – это «окраинная страна Европы». «Она очень далека от основных очагов развития», - подчеркнула она. «Точно так же неравномерно развивалась и наша основная религия – православие, - утверждает Карацуба. – И соответственно, если говорить о влиянии церкви на экономику, здесь с самого начала наблюдались очень своеобразные черты. Как мне кажется, это связано с тем, что церковь все, что могла, отдала русской культуре – и осталась, грубо говоря, ни с чем». Причем, заявила доцент МГУ, произошло это с Церковью «на ранних этапах, еще в Киевской Руси».
Сокрушается историк и по поводу того, что в период раздробленности Руси нам «достался монархический принцип, невероятно усилившаяся власть князя». «Андрея Боголюбского потому и убили, что с ним невозможно было договориться», - заявила она. Вступив в союз с самодержавием, «церковь совершила огромную ошибку: сделала выгодный тактический ход при определенном стратегическом проигрыше. Она фактически благословила и изоляцию страны от окружающего мира, и усиление несвободы общественной жизни, и складывавшееся крепостное право», - считает она.
Сегодня же, заявила Карацуба, Русская Церковь находится «в идейном параличе», а ее концепция Русского мира «тянет нас на два века назад». Возмущает историка и желание Церкви вернуть отобранную у нее собственность, поскольку «церковь была лишена собственности еще в XVIII веке, поэтому, когда она требует вернуть ей то, что у нее отобрали большевики, она идет против исторической правды».
«Наша церковь в параличе морально-нравственном», - заявляет «эксперт», мотивируя свой «глубокомысленный» вывод тем, что Церковь молилась и за Царя, и за Временное правительство, и за Сталина. «РПЦ МП ни за что не покаялась, ни в чем не раскаялась», - резюмировала Карацуба.
Возмущает ее и то, что Церковь и сегодня «продолжает активно сотрудничать с государством, и, учитывая суть нашего государства, это сотрудничество уже за гранью коллаборационизма». Причем в качестве примера «коллаборационизма» Карацуба приводит то, что Церковь оказалась не на стороне… Ходорковского. «Церковь во всем поддерживает государство, что бы то ни делало. В нашей политике сейчас звучат неоимпериалистические ноты: мы хотим собрать вокруг себя постсоветское пространство. И кого-то мы загоняем туда танками и пушками, кого-то заманиваем деньгами, а кого-то – проповедями», - негодует доцент МГУ.
По ее словам, начиная с середины XVII века «во главе церкви у нас, за небольшим исключением, стоят циники и неверующие, которым что бы ни делать, лишь бы служить власти».
«Выход» для Церкви Карацуба видит в ее «обновлении». «После десятилетий упадка, вновь возобновились попытки обновить церковь снизу, - рассказала она. – Так называемая общинно-братская экклезиология, кочетковцы, меневцы – этими группами почти не занимаются, но они существуют. У отца Георгия Кочеткова вообще практически сетевые структуры от Мурманска до Волгодонска и от Калининграда до Владивостока. Но кто про это знает? Например, они активно трудятся на ниве образования. У кочетковцев есть Свято-Филаретовский православно-христианский институт, у меневцев – Общедоступный православный университет отца Александра Меня; с меневцами же связан Библейско-богословский институт святого апостола Андрея. Если в церковь придут ответственные за нее европейски образованные люди, может быть, что-то и изменится».
Но, призналась поклонница кочетковщины, она «не уверена, что серьезная модернизация сейчас возможна». «В больном обществе церковь больнее всех», - утверждает она, отмечая, что «с ОПК в школах (и в учебнике Бородиной, и в учебнике Кураева написаны страшные по сути вещи), с судебными решениями по выставке "Осторожно, религия!" – о какой модернизации может идти речь?!» «Пути культуры и церкви у нас разошлись, и разошлись давно. (…) Ну а нынешняя церковь дошла до настоящей войны с культурой, фактически взяв на себя роль инквизиции», - заявляет она.
«Если обновлению церкви что-то и может способствовать, то, помимо низового дижения, это, во-первых, опыт зарубежных епархий русской православной церкви.
Например, Сурожской епархии, которая для РПЦ МП всегда была бельмом на глазу, - продолжает рассуждать Карацуба. - Во-вторых, модернизации может способствовать необходимость отвечать на вызовы со стороны активно действующих российских протестантов и католиков».
«У католиков был Второй Ватиканский собор в 1960-х годах, целью которого была реорганизация церкви, - напомнила она. – Нам до Второго Ватикана еще очень далеко. Кроме того, внутри католической церкви существовали и существуют мощные общественные движения, которых в православии никогда не было: Corpus Dei, Opus Dei, Малые сестры Иисуса. И все потому, что в католических странах есть гражданское общество. Ну и конечно, католическая церковь действует преимущественно в государствах, скажем так, первого эшелона, а мы — в странах второго, если не третьего эшелона. И это очень важно».
«Православие не смогло найти своей экономической доктрины, - считает доцент МГУ. – И вообще оно действует в русле, скорее, небесного отечества, чем земного. Христианство считает: надо терпеть и смиряться, потому что "нет власти не от Бога". Если бы апостол Павел знал, как будут перетолкованы эти его слова, он бы их не написал. Получается, что и Гитлер от Бога, и Сталин от Бога, и Путин от Бога. И сами мы не отвечаем за то, что происходит у нас в стране. Попытки отдельных богословов вроде отца Александра Меня объяснить, что апостол Павел имел в виду совсем другое, у нас никогда не приветствовались. Еще один важный момент — отношение православия к богатству. Христианство в целом очень плохо относится к богатству и готово терпеть состоятельных людей, если они будут давать деньги церкви. В Евангелии недвусмысленно сказано: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное. Католики и протестанты сумели это преодолеть и перетолковать, а православные – нет».
«А служба у нас до сих пор ведется на церковнославянском. И церковь наша живет по календарю, который на две недели отстает от мирового», - возмущается Карацуба.
«Выполнение программы собора 1917–1918 годов могло бы в значительной степени способствовать ее (Церкви – ред.) оздоровлению. Конечно, с тех пор прошло уже почти 100 лет, поэтому в эти положения необходимо внести коррективы, но в целом, на мой взгляд, это прекрасная основа для начала реформации», - заключила она.
Комментируя в интервью «Интерфакс-Религии» вчерашнюю выходку Карацубы, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал: «Скорблю, но не удивляюсь тому, что госпожа Карацуба сделала то, что сделала, ведь ее духовный путь давно вел к чему-то подобному».
По его словам, в «условно-православной среде» есть группа людей, которая идет той же дорогой, «что и западные либеральные полухристиане, все больше уходящие от учения Христа по пути соглашательства с доминирующей в близких к ним кругах религией “бога в душе хороших людей”, религией потребительского общества, обожествления грешного человека и соглашательства с его пороками».
«Сначала эти люди начинают говорить об условности евангельских чудес, потом – о том, что Бог не будет никого судить и что Он не наказывает грех, но примиряется с ним. Затем начинают говорить, подобно адвентистам, что душа умирает вместе с телом и воскресает только после второго пришествия Христа, что противоречит как Евангелию, так и всей церковной традиции», – отметил о. Всеволод.
«Затем ищут лазейки для того, чтобы пересмотреть нравственное учение христианства, исповедуют крайний пацифизм, который никогда не был свойствен Церквям апостольской традиции. Потом оспаривают непорочное зачатие Христа и Его воскресение. Далее утверждают: все равно, во что верить, был бы “человек хороший”, в обывательском понимании хорошести», – продолжил священник.
Заканчивают же эти люди «солидарностью с кощунством, как у госпожи Карацубы», или отрицанием писательницей Людмилой Улицкой «евангельского учения о единственности пути в вечную жизнь и к Богу-Отцу через Христа».
«Эти люди и подобные им, пытаясь переписать Евангелие и церковную традицию, не случайно пришли к поддержке кощунства и к отречению от Евангелия. Что ж, это очень печально, но совершенно неудивительно. Впрочем, я надеюсь, что не за этими людьми будущее – их идейное направление давно наскучило всем на Западе и лишь у нас почему-то воспринимается постаревшими певцами перестройки как нечто “прогрессивное”», – заявил отец Всеволод.
Комментарии
Кстати, "фобии" - немотивированные страхи. Так что термин неточен.
А эта, фамилия у неё странная, Карацуба, чевой-та так о Церкви, да о России переживает? Дула бы себе на Запад, да наслаждалась цивилизацией...
Здесь - очень нужна для Запада
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А либерализм: пидерастию, наркоманию, проституцию, лесбиянство, зоофилию (уже в америке) и пр, пр, пр. изврашения!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какого он цвета?:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тон задаёт анальный.
Тьфу! навальный!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С нами хотят сделать то же самое
Я с интересом отношусь к церковной архитектуре, церковной живописи, церковной музыке, но всерьёз относиться к тому, что бормочут попы (и это в 21 веке!), могут только... (не хочу Вас обижать).
Было, есть и будет так всегда.
Стоя у подножия не видишь горы.
Так Жизнь воспринимаете и Вы. "
АЕсенин писал: "Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
Когда кипит морская гладь,"
Сергей Чепиженко # ответил на комментарий Who Is 28 февраля 2013, 14:16
Нет, я брезгливый. Брезгую даже смотреть на очередь сумасшедших старух
Традиции прерваны. Верующих, собственно, и нет. Есть фанатики.
Ну так позвольте и мне считать вас балаболом:))
Охотно понимаю, у людей могут быть тяжёлые минуты, когда единственным выходом представляется вера в Бога. Но я имею рациональный ум, и до таких крайностей не дошел. Ну не верю я в бородатого дядечку, который откуда-то сверху имеет возможность выслушать любого из нас. Любого из нас слышит, но никому ещё не ответил. И в чертей со сковородками никак не могу поверить.
Ваш личный опыт - Ваше сугубо личное дело. Но я сомневаюсь, что в результате этого опыта Вам удалось пообщаться с Господом и получить подтверждения его существования.
Но, конечно же, Ваша позиция удобна. Говорите Господу то, что ему приятно услышать. Если он где-то есть, Вам воздастся. Если нет - Вы ничего не теряете.
Однако, в обсуждаемом материале речь идёт о конкретной конфессии - русском православии. Самой костной ветви христианства, воспитывающей в человеке рабскую психологию.
Для Вас сделаю оговорку. Многие батюшки - неплохие люди, они могут оказать психологическую помощь человеку в сложной ситуации.
Почти как Чикатило:))
А когда ОН мир устраивал, тогда ведь была борода? Правда? Когда придумал и сделал зрение... И сделал то, из чего это зрение всем сделать... И сделал всё то, из чего можно было сделать то, из чего сделать зрение... Всем-всем нам. И кошкам, и лягушкам, и крысам. Очень умный и трудолюбивый дядька.
А теперь вот дел у него поменьше, своей внешностью занялся. Бороду сбрил. Вы во всё это ВЕРИТЕ?
И мораль, совесть, нравственность, любовь неверующего человека ценю выше, чем те же свойства человека верующего.
Неверующий человек честен БЕСКОРЫСТНО. А верующий - надеется на ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ "на том свете".
Вы соблюдаете нормы морали, потому что боитесь чертей со сковородками?
издеваться над детьми,а нравственность иметь в зад осла, друг...нам с тобой не по пути!!!!!
Значит лично вы считате принципиально невозможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Также отрицаете возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылках.
Откуда же тогда такая уверенность в конечной Истине, агностик вы наш?:)))
Я не атеист. Пожалуй, агностик.
Вы бы в себе для начала разобрались, голубчик. А уж потом брались развешивать ярлыки на других:)))
Сергей Чепиженко # написал комментарий 28 февраля 2013, 10:46
Православие разлива Московского Патриархата представляет собой нечто вроде кооператива по оказанию ритуальных услуг.
-В окопах мы все верим в Бога
Ведь многие атеисты верят в то, что им говорили в школе учителя, что человек произошёл от обезьяны, что является всего лишь теорией, которая, кстати, опровергнута учёными генетиками...
Объясните этот термин, плиз
Расхождения ведь не в Вере, а в трактовках её....
Бога не видел никто, а останки питекантропов, австралопитеков и всяких прочих неандертальцев, представляющих нечто промежуточное между обезьяной и человеком, обнаружены и исследованы.
Для православного человека свято то, что святит Церковь Христова, а не наоборот
Христос - БОГ, совершивший Боговоплощение в человека
Комментарий удален модератором
Сейчас русский народ внезапно стал сплошь "истинно православным" и с великим уважением смотрит на невесть-что бормочущих попов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тоже могу испытывать радость от общения с людьми, с природой, с книгой, с музыкой. А вот испытывать радость от общения с тем, кого НИКТО НИКОГДА не видел... Это абсолютно ненормально.
Проявление духа в людях - это одно.
А проявление духа в нЕлюдях - это другое.
???
Откуда в нЕлюдях дух?
Сплошной бездуховный материализм.
Но сейчас готовятся новые провокации. Этот процесс перманентный
Езжай в Америку , там зоофилию разрешили, может повенчают с ишаком...
Тут походу все с этим согласны:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Любое иное трактование это сомнения в Вере!
Множество сект это прежде всего эгоизм людей желающих сохранить своё тело, приспособив под него Душу!
Эгоистическое желание своего понимания Веры, приспособленного к своему эго представить как истинное! Задача организаторов сект породить сомнение в истинности и расколов Церковь уничтожить Веру!
Практически все секты возглавляют сионисты и их штаб квартиры находятся в Лос Анджелесе...
Комментарий удален модератором
читаешь ее слова, даже раздражения не появляется, одна грусть и брезгливость...
<вздыхает> как утомительны эти выродки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором