
Расширенное заседание коллегии Министерства обороны, состоявшееся в среду при участии Владимира Путина, еще раз зафиксировало новый подход к военному строительству при сохранении прежнего курса военной реформы. Главная линия была обозначена президентом. Исходя из того, что «динамика геополитической обстановки требует выверенных и быстрых действий», Путин поставил задачу в течение 3-5 лет «создать современные, мобильные и хорошо оснащенные вооруженные силы, которые готовы оперативно и адекватно отвечать на любые потенциальные угрозы». Еще один важный момент подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу, в категоричной форме давший понять, что система аутсорсинга, скомпрометированная скандалами вокруг «Оборонсервиса», будет сохранена, а Министерство обороны будет заниматься исключительно своим прямым делом – вопросами обороноспособности и военного строительства.
Именно этот мобилизационный подход к военной реформе является главным итогом заседания коллегии, самая интересная часть которой прошла в закрытом режиме. К сожалению, это главное не было услышано многими комментаторами. Судя по всему, это объясняется тем, что после отставки Сердюкова любой разговор о военной реформе моментально скатывается к обсуждению его «дурацких решений», воровства в «Оборонсервисе» и сакраментальному вопросу – посадят Сердюкова или нет.
Все это, безусловно, интересно, но стратегически важными сегодня являются совсем другие вопросы: удастся ли команде Шойгу восстановить боеспособность Вооруженных сил и насколько реалистичной окажется Государственная программа вооружений (ГПВ-2020)? Ответы на них практически не связаны с судьбой Сердюкова, потому что даже его немедленная посадка не ликвидирует бардака, царящего в сфере вооружений и технического обслуживания в армии, не разрешит объективных противоречий между армией как заказчиком вооружений и военно-промышленным комплексом как их поставщиком, не повысит профессионализм личного состава и не сделает более реалистичной амбициозную программу перевооружения армии.
Все остальное, касающееся материального обеспечения личного состава и армейских подразделений – от военных городков и госпиталей, военной формы и зарплат до квартир для офицеров и душа в каждой казарме, – должно подразумеваться как само собой разумеющееся. В том смысле, что эти вещи являются необходимыми, но для обеспечения боеспособности армии их недостаточно. Просто потому, что голодная и плохо экипированная армия – это, конечно, никуда не годится, но сами по себе сытость и экипировка не сделают ее более боеспособной.
Шойгу, судя по всему, хорошо это понимает. Его первые решения в качестве министра обороны касались наиболее раздражающих армию решений: погоны, форма, отмена постановлений о закрытии военных госпиталей и ликвидации военных городков. Но уже через три недели после своего назначения, трезво оценив размах бардака, новый глава Минобороны стал поднимать принципиальные вопросы, связанные с системной подготовкой армии к качественному скачку, без которого все разговоры о военной реформе окажутся очередным пшиком, а вложенные в нее деньги – выброшенными на ветер. Главных задач, собственно, три: обеспечение боеготовности личного состава, техническое обеспечение армии, включая быстрый и качественный ремонт машинного парка, вооружений, систем связи и иного оборудования, и прием на вооружение новой техники.
В рамках решения первой задачи уже предприняты шаги по численному увеличению офицерского состава, в том числе за счет восстановления в армии неоправданно отправленных за штат офицеров. Возобновлен замороженный при Сердюкове набор в военные академии, поставлен вопрос об отмене болонской системы в военном образовании. Одновременно на коллегии Минобороны, прошедшей 27 ноября 2012 года, был поставлен вопрос о воссоздании Главного управления боевой подготовки войск и других принципиальных моментах обеспечения боеготовности Вооруженных сил.
Для решения второй задачи Шойгу предложил для начала передать функции капитального ремонта техники и силовых агрегатов от Министерства обороны заводам-производителям, что должно повысить их ответственность за качество поставляемой продукции. В части решения задачи перевооружения Шойгу с самого начала заявил, что при существующей системе военное ведомство может выполнить программу госзакупок только в денежном, но не в количественном выражении.
В переводе на обыденный язык это означает, что сегодня военное ведомство вынуждено отчитываться по затратам, в то время как его задачей является формирование заказа на количество и качество вооружений. Для снятия этого противоречия решением премьера Дмитрия Медведева военно-промышленная комиссия при правительстве получила дополнительные полномочия в регулировании формирования гособоронзаказа. Насколько эффективным окажется этот подход, еще не ясно. Глава военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин полон энтузиазма, но на деле его полномочий может оказаться недостаточно для разруливания противоречий между МО и предприятиями ВПК, а лишняя головная боль в виде ответственности за срыв контрактов ему уже обеспечена.
Сергей Шойгу далеко не случайно настаивает на освобождении своего ведомства от функций, не имеющих прямого отношения к военному строительству. Проверка техники и военные маневры, поведенные на прошлой неделе, подтвердили обоснованность такой постановки вопроса, продемонстрировав размах проблем. По данным Генштаба, отремонтированная техника выходит из строя в течение месяца, 34% самолетов находятся в аварийном состоянии, на вертолетах и самоходных артиллеристских установках обнаружены неисправности ведущих блоков, на боевых машинах не работали рации, почти все дежурные офицеры не имели навыков по передаче сигналов тревоги с помощью автоматических систем.
Глава Генштаба Валерий Герасимов приказал провести на местах детальный анализ выявленных недостатков, устранить их и принять меры для недопущения их впредь. А для тех, кто не понял, что шутки кончились, добавил, что неожиданные проверки боеготовности будут проводиться регулярно, со всеми вытекающими последствия для нерадивых исполнителей. Сегодня, когда армия получает достойное финансирование, с ее личного состава можно требовать.
В сущности, линия, которую проводят министр обороны и глава Генштаба сводится к тому, что армия должна заниматься своим делом – нести службу. Все остальное – дело других ведомств. На последней коллегии Шойгу снова подтвердил, что Минобороны не должно превращаться в торговую площадку, и это касается не только избавления от непрофильных активов. По его словам, армия должна формировать военный заказ, а не считать деньги.
С точки зрения военного строительства тут не возразишь. Другой вопрос – где гарантия, что огромные средства, выделяемые в ГПВ-2020, будут потрачены на дело. Также не совсем ясно, за счет чего будут консолидированы эти огромные средства. Критики программы перевооружения уже сформировали список ее недостатков, и многое в нем дает основания для серьезных размышлений.
Речь в первую очередь идет о неоправданно оптимистичных ценах на закупаемую по гособоронзаказу продукцию и сроках запуска в серийное производство новых образцов вооружения. Нынешнее состояние предприятий ВПК с их ориентацией на получение прибыли и далеко не совершенным оборудованием дает основания для серьезных сомнений в способности соответствовать стоящим перед ними задачам. Чтобы переломить эту ситуацию, нужен серьезный мобилизационный импульс.
Вторая проблема касается нагрузки на экономику страны. Рост закупочных и других оборонных расходов, заложенных в ГПВ-2020, превосходит самые оптимистические прогнозы экономического роста России. Откуда в таком случае возьмутся эти огромные деньги? Возможно, руководство страны знает ответ на этот вопрос, или дело в том, что, учитывая ситуацию в мире, боеспособность армии решено обеспечить любой ценой.
Другие претензии критиков ГПВ-2020, касающиеся перекоса расходов в пользу закупки техники в ущерб затратам на личный состав, неоправданно больших затрат на перевооружение флота или сомнения в необходимости разработки новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, выглядят менее убедительно. Прежде всего потому, что на данном этапе реформы значительная часть финансирования уже направлена на решение проблем личного состава, а планы, касающиеся флота (в том числе пресловутых «Мистралей») и ядерной компоненты, носят политический и геополитический характер.
В целом же нельзя не признать, что, пытаясь придать реформированию армии мобилизационный импульс, руководство страны дает понять, что страна, которая не хочет кормить свою армию, будет вынуждена кормить чужую. В этом смысле министр Шойгу ведет себя как настоящий реалист: понимая размах проблем, он требует невозможного, а там – как кривая вывезет.
Комментарии
Руководство страны понимает,что на примере Сирии нужно сказать пугающем,при первом выстреле от полиции простынет след.Вопрос ядерного вооружения,ракет и косм.войск на повестке не стоит,-НАТО в Ульяновске.После президентских выборов им (президентом) поднимался вопрос о создании личной 400 тыс. гвардии,-суданских негров видимо наймет.
"...офицеры не имели навыков по передаче сигналов тревоги ",-так и в МЧС с этим проблемы не решены,кнопка тревоги есть,а нажать навыков нет,потому как только Главнокомандующий один решает бить тревогу или нет.
Дедушку Ленина вспомнили "не хочешь кормить свою армию..." вроде бы идеология чуждая уже,а афоризмами пользуются.
Да и ,что там с революционной Авророй?На ход то поставят?
Когда мы от них услышим что-то другое?
Да в войсках нет даже новой старой техники. Это только в рекламных роликах все здорово. Ни одного самолета и вертолета. Всё те же Ми-24 и Ми -8.
А криминал и неуставные отношения его видимо не раздражают.