Про отмену правил и прав
К скромному списку тех, кому не писан закон, можно добавить пресс-службу нижнекамской администрации. Ее сотрудники разослали во всевозможные местные редакции директивную «указявку»: «При упоминании в материалах (статьях, сюжетах и т.д.) Айдара Раисовича Метшина должность следует указывать как: Глава Нижнекамского муниципального района, Мэр города Нижнекамска. Только так и не иначе!!! Пресс-слухжба НМР». (Стиль и орфография сохранены. - А.М.). Одним росчерком пера, или несколькими ударами по «клаве», в отдельно взятом районе Татарии отменены правила русского языка, в котором, как известно любому школьнику, с прописной буквы пишутся только имена собственные. С большой буквы должности официальных лиц пишутся только в официальных документах. Официальных газет в Нижнекамске нет, и теперь местные журналисты будут писать, например, так: «По тропинке в парке шел Глава Нижнекамского муниципального района, Мэр города Нижнекамска Айдар Раисович Метшин». Что характерно, в отношении не местных официальных лиц пресс-служба никаких указаний не дала. Поэтому журналисты могут написать и так: «По тропинке в парке шел Глава Нижнекамского муниципального района, Мэр города Нижнекамска Айдар Раисович Метшин вместе с мэром Казани Ильсуром Раисовичем Метшиным».
Казанский политический деятель Марсель Шамсутдинов, руководитель демократической и оппозиционной партии, проявил недюжинные способности и в небольшой статье пересказал своими словами пять томов книги Александра Хоцея «Теория общества». Увлекшись прочитанным, г-н Шамсутдинов, предлагает отменить в стране всеобщее избирательное право. Дескать, «в современных реалиях пожилой человек, за 60 - 70 лет, уже вряд ли сможет принять грамотное избирательное решение, т.к. он во многом живет в представлении о жизни 30-летней, а то и 50-летней давности», а студенты-очники вообще политически пассивны, и им тоже не стоит давать права на выбор своего будущего. Следовательно, считает политик-читатель, «в связи с усложнением и ускорением жизни общества предполагает давать избирательные права где-то с 25-летнего возраста и, соответственно, лишать их с 55 - 60-летнего возраста... Это и есть шанс для России вырваться вперед в соревнованиях с другими странами в общественно-техническом прогрессе. Если мы введем цензовую демократию, качество государственных решений в разы повысится. Потому что избираться будут не демагоги и популисты или откровенные ворюги, которые думают не о развитии страны, а о личной выгоде, а действительно компетентные и высоконравственные государственные деятели (как бы пафосно это ни звучало)». Как бы пафосно ни звучало, но автор идеи постарался недалеко уйти от сотрудников пресс-службы Нижнекамской мэрии. Потому что невозможно отменить развитие человеческого общества в отдельно взятой стране. Хотя в России такой эксперимент делали, но его хватило всего лишь на семьдесят лет.
Предлагая лишить избирательных прав несколько миллионов человек только по той причине, что у них другие представления о жизни, или потому, что они не интересуются политикой, г-н Шамсутдинов не предполагает, на что могут быть способны граждане через несколько лет, когда представители креативного класса начнут диктовать им условия жизни. История, как известно, хороший учитель, но у нее, как правило, плохие ученики.
Прежде чем высказывать революционные идеи, иногда не мешало бы почитать учебники истории, а не только книги ученых политологов. Да и где гарантия, что те, кого автор идеи называет «компетентными и высоконравственными», не окажутся лицемерами и карьеристами? Мало ли таких примеров было в новейшей истории? Вот известного всем миллиардера г-на Семина избрали в Общественный совет при Министерстве культуры России. Но как трудно найти человека в Татарии, кто сказал бы о нем что-то позитивное. Да и по каким критериям будут оценивать «избранные избиратели» «компетентность и высокую нравственность» кандидатов? По знанию Священного Писания? Интересно, относит ли себя г-н Шамсутдинов в список «компетентных» и «высоконравственных» деятелей? Почему бы ему не присмотреться к жизни?
Редкий казанец не испытывал чувства классовой ненависти, проезжая мимо дворца «молочно-кефирного» короля Вагиза Мингазова на набережной Казанки. Теперь выяснилось, что королевская семья прибрала к рукам, то есть акционировала, все что можно в молочном производстве республики. Однако счастье оказалось невечным - кредиторы не стали молчать и требуют от скрывшегося в Совете федерации г-на Мингазова отдать несколько миллиардов рублей, которые отдавать сенатору не совсем хочется. Впереди судебные разбирательства. Но ведь г-н Мингазов не только член высшего законодательного органа страны, где по умолчанию могут быть только «высоконравственные» и «компетентные» деятели. Более того, он член «Единой России», той самой, которая «ум, честь и совесть нашей эпохи».
На строительство стадиона Универсиады в срочном порядке свозятся строители со всей Татарии. Официальная газета Татарии объявила стройку, как в лучшие советские времена, «всенародной». СМИ наперебой сообщают о трудовых подвигах строителей, о том, сколько еще стройотрядов прибыло возводить стадион. И почему-то стыдливо умалчивают о генеральном подрядчике строительства - ООО «Интэкс». Еще в сентябре 2011 года начальник особого подразделения этого ООО Арслан Хисматуллин с пафосом рассказывал корреспондентам, что стадион будет сдан в декабре 2012 года. По словам г-на Хисматуллина, строительство стадиона для «Интекса» решаемая задача, ведь именно это ООО реконструировало Большой театр и Кронштадтский морской собор. В итоге стадион в Казани оказался задачей посложнее, чем Большой театр и собор в Кронштадте. Известный в прошлом член СПС, ныне соратник Чубайса по нанофронту Леонид Гозман польстил в интервью казанским властям: «Мало кто понимает, насколько это развитый европейский город - Казань. Под европейским городом я понимаю не только то, что у вас чисто и красиво, а то, что у вас люди все-таки работают в основном не кувалдой в грязном ватнике, а работают головой». Бывший районный психотерапевт прав: с кувалдой в ватнике в Казани никто работает. Однако после третьего упавшего столба на Ленинской дамбе говорить, что в Казани работают головой, было бы более чем опрометчиво. Были бы интересны примеры от г-на Гозмана, в каких «развитых европейских городах» столбы падают через несколько дней после их установки? И главное - как отнеслись бы к этому горожане и местные власти в Европе. Вот в Казани - никак. Это по-европейски?
Андрей Морозов
Газета "Вечерняя Казань", 27 февраля 2013 года
Комментарии