Такова наша жизнь

Мы стали свидетелями борьбы, насыщенной поражениями и падениями. Такие события не могут просто так завершиться, успокоиться или закончиться. Эти явления лишь открывают новую эру великих потрясений, которые способны изменить облик всего мира.

В связи с этим пробуждаются требования, которые в спокойные времена остаются в тени. Когда все спокойно, они как бы засыпают. Такой "спящий режим" сопровождается упадком общественной нравственности, а также общим обескровливанием людей. События происходят вдали от нас, и, казалось бы, мы не имеем к ним никакого отношения. Однако в мире всё взаимосвязано, если не напрямую, то косвенно, через множество едва заметных путей.

Выход из "спящего режима" активизируется лишь в критические моменты испытаний, такие, как война. Но когда она проходит, мы рассыпаемся на части, теряем почву под ногами, отрекаемся от собственных убеждений и снова впадаем в спячку.

Мы забываем о том, к какому народу принадлежим, живём чужими мыслями, действуем, руководствуясь презрением к нашему народу, и оставляем свои дела на волю случая, а себя – на жертву обману. Лишь испытания приводят нас в чувство, лишь гремящий гром заставляет нас задуматься и перекреститься. Только в такие моменты мы начинаем осознавать, что у нас есть родина, которую необходимо защищать любой ценой. А ведь родину необходимо защищать и в мирное время, а не только с оружием в руках.

К сожалению, мы живём в эпоху тяжёлых испытаний, которые определяют судьбы целых народов. Но никакой народ не сможет сохранить независимое и достойное положение в мире, если не докажет, что его существование необходимо человечеству, если в нём не будет духа и если не будет нравственной силы, вызывающей уважение.