Переосмысление Подпиндосника

Британский журналист и публицист, корреспондент The Economist по Центральной и Восточной Европе Эдвард Лукас (Edward Lucas) написал статью "Rethinking Russia: The Paradox of Paranoia (Переосмысление России: Парадокс Паранойи), вызвавшую многочисленные дискуссии в блогосфере и социальных сетях.
По мнению Лукаса, одним из недостатков используемой Россией стратегии является мессианский комплекс и чрезвычайное самомнение. «Российские властные политики не имеют больше связи с советским коммунизмом. Они понимают, что это тупик. Но они уверены, что для их страны предрешена великая судьба, не меньше чем наследование великой Византийской империи. Идея российской уникальности хорошо стыкуется с идеей отвержения Западных идей, таких как политическая борьба. Также, на эту почву хорошо ложится и сильно поддерживается идея о России, как «Третьем Риме», который находится под осадой врагов, и который нужно удержать любой ценой. На самом деле, кажущаяся архаичной идея «Третьего Рима» была, странным образом, популярна среди ФСБ-шников и похожих структур»,- отмечает британский аналитик.
«Для нерусских россиян, да и для части русских, эта идеологическая составляющая не особенно привлекательна, будь то в теории или на практике. Уже в 2004 году болгарский аналитик Крастев писал: Успешная смесь антитеррористической, антикоррупционной и умеренной антиамериканской риторики и старорежимного стиля политической администрации позволили Путину устроить «приемлемый» авторитарный режим в России. На сегодняшний день это уже не так. Российское «экономическое чудо» оказалось всего лишь результатом высоких цен на нефть. Антитеррористические затеи не помогли против насилия на Северном Кавказе. Антикоррупционный барабан уже не удаётся бить так, чтобы этому верили. Циничность обмена местами между Путиным и Медведевым уничтожила привлекательность путинского стиля управления», - подчёркивает эксперт.
Можно ли согласиться с выводами британского эксперта и аналитика?
Анатолий Вассерман, политконсультант:
Когда врагу не нравится… Учитывая некоторые психологические особенности данного автора, известные мне по виденным мною предыдущим его публикациям, полагаю статью «Переосмысление России: Парадокс Паранойи» признанием правильности нынешней российской стратегии.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Этот аналитик на первый взгляд - не только неплохой аналитик, но ещё и хороший пропагандист. Ему удалось создать торт из требухи в жанре "печёночный торт" и выглядит его логика на первый взгляд весьма непротиворечиво, поскольку слабости у России есть, включая перечисленные и иные, более опасные, типа "этнического терроризма на улицах". Но только на первый взгляд эта статья перечисляет слабости России. На деле - она вонзает в умы связку "Россия-паранойя", как привыкли в США из-за десятка обнаглевших гангстеров называть опасными целые районы, чтобы рекламировать свои.
Посмотрим, какая у России "паранойя" в сравнении с США. США ведут себя как уголовник, нападая на иные страны с оружием чуть ли не каждый год в течении всего века, а "у России - паранойя". США обложили весь мир военными базами, а "у России - паранойя". На банкиров США в Азии горбатятся по 12 часов в сутки, живя в крохотных жилищах, а "у России - паранойя". США кричат о демократии, а поддерживают силой арабские деспотии, где забыли напрочь о выборах, но "у России - паранойя". США выращивают "Аль-Кайеду", которая наносит удар по США, и продолжают выращивать агрессивных ваххабитов-салафитов, а "паранойя - у России".
Пока что у США явная шизофрения. Причём в такой стадии, что они называют параноиками тех, кто их резонно опасается по делам их, включая дела в СНГ, которые дружественными назвать сложно, а законодательство самих США FARA назвало бы такие трюки подрывной работой и агрессией.
К сожалению, в США подлоги, подобные этой статье, ныне принято называть аналитикой.
Комментарии
Где они подготавливаются, такие журналюги?
К сожалению, в США подлоги, подобные этой статье, ныне принято называть аналитикой" - все верно!