Используя свои связи среди отдельных руководящих работников советских и хозяйственных органов, Старостин Николай, получая крупные взятки, незаконно бронирует лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организует прописку в Москве классово-чуждого и уголовного элемента.НКВД СССР считает необходимым арестовать Старостина Н.П. и Старостина А.П.
(На первом листе имеется резолюция: «За спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации — арестовать. И. Ст.»).
(Повседневная жизнь Москвы во время ВОВ – агитбригада рисует плакаты. Мужчины на фото – забронированные)В ходе следствия, которое, кстати, шло почти год, выяснились такие подробности. Хищения и мошеннические операции принесли Николаю Старостину 28 тысяч рублей, Александру — 12 тысяч, а Андрею и Петру Старостиным — по 6 тысяч рублей. Но гораздо более прибыльным для братьев-футболистов оказалось не столько воровство и спекуляция валютой, а посредничество в операциях по освобождению состоятельных москвичей от фронта. В их деле говорилось:
«
Руководствуясь корыстными соображениями, Старостин Николай во время Отечественной войны вошел в преступную связь с военным комиссаром Бауманского района Москвы Кутаржевским (осуждён) и за взятки, даваемые последнему в виде спиртных напитков и продуктов питания, добивался получения от райвоенкомата отсрочки от мобилизации не только в отношении работников спортивного общества «Спартак», но и лиц, не имевших никакого отношения к этому обществу». Среди людей, избежавших таким образом отправки на фронт, указаны руководители «Мосплодоовощторга», магазинов «Молококомбината», их заместители и др. За содействие указанные выше лица снабжали Николая Старостина продуктами в неограниченном количестве — в частности, «только от директора магазина Звездкина он получил масла сливочного 60 кг и колбасных изделий — 50 кг».
(Повседневная жизнь Москвы – объявление в газете о культурной жизни города, декабрь 1941 года. В балете, цирке, на эстраде и театрах играли тоже забронированные)«Дело Старостиных» было не единичным. Население крупных городов СССР тогда правдами и неправдами пыталось остаться в тылу. Правдами – получить законную бронь, неправдами – купить её.
Фактически Великую Отечественную выиграло русское крестьянство, практически подчистую выметенное военкоматами на передовую – и там сгинувшее. У крестьянства не было ни привилегий, данных свыше, остаться в тылу, ни денег, чтобы откупиться от фронта у таких вот «братьев Старостиных» и им подобных.
В вышеуказанной книге на стр. 471-472 приведено донесение Берии Сталину о таких случаях:
«18 ноября 1944 года. Органами НКВД вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных в Красной Армии.
10 октября УНКВД Ворошиловоградской области арестовано 5 работников горвоенкомата… Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе, получая за это взятки от 2 до 10 тысяч рублей… Выявлено 13 лиц, уклоняющихся от военной службы, которых преступники снабдили фиктивными документами…
…УНКВД Ставропольского края вскрыта группа Молотовского райвоенкомата и медработников, освобождающих военнообязанных за взятки. Установлено, что они незаконно освободили 13 и сняли с учёта 27 военнообязанных…
…Арестован и привлечён к уголовной ответственности врид. Военкома Частинского района Молотовской области Шиврин.
Установлено, что за взятки Шиврин освободил от службы в Красной Армии военнообязанных – уполномоченного треста столовых Чернышова и Голдобина и Лузина».
(Повседневная жизнь Москвы – сентябрь 1941 года, мужчины на улицах – забронированные)
Случаев покупки брони за взятку – только выявленных НКВД – были сотни, а то и тысячи.
Вот ещё несколько подобных дел:
«Райвоенком Пригородного РВК (бывш. Чечено-Ингушская АССР) Новосёлов и сотрудники РВК Горбушин и Иванов систематически выдавали за крупные взятки фиктивные документы дезертирам из Красной Армии, которые были сняты с военного учета. У Джанаева и 7 других дезертиров получено за это 38.800 рублей».
«В феврале 1943 г. НКВД Московской области ликвидирована группа татар-дезертиров и уклонившихся от военной службы в составе Аляутдинова, Мустафина и др. Находясь в преступной связи с врачами призывного пункта Пушкинского райвоенкомата Турбевичем, Селезневым, Постниковым, Коквиной, нач. 1 части военкомата Яптевым и писарем Половинкиным, получали фиктивные заключения и свидетельства о негодности к военной службе и сбывали их дезертирам и другим лицам за суммы от 3 до 20 тысяч рублей. По показаниям врача Турбевич, ими с начала Отечественной войны освобождено от службы в Красной Армии около 100 человек».
«УНКВД Ростовской области в мае с.г. вскрыта группа лиц, снабжавшая за крупные суммы дезертиров и уклонившихся от службы в РККА фиктивными документами. Организатором группы являлся дезертир из Красной Армии Хохлов — капитан интендантской службы. Проживая в г. Ростов-на-Дону, изготовлял фиктивные документы о болезни от имени эвакогоспиталя №3883 и воинских частей и за каждый из них получал от 4 до 10 тысяч руб. Вместе с соучастником, дезертиром Сухановым, он продал дезертирам до 40 фиктивных документов, по которым они в военкоматах гор. Ростов-на-Дону и Ростовской области получали свидетельства об освобождении от воинской службы».
(Повседневная жизнь Москвы – продажа газировки, сентябрь 1941 года)
А миллионам горожан и другим спецккатегориям не надо было покупать освобождение от фронта – они имели его законным путём.
Так, данные по Западной Сибири показывают, сколько людей во время ВОВ имели бронь:
«В общей численности мужчин призывного возраста удельный вес забронированных в городах достигал 28%, в сельской местности – 5%».
Кстати, братья Старостины на момент их ареста тоже ведь не на фронте были, а имели бронь по линии спорта и промкооперации. К тому же в Москве численность «забронированных» вообще достигала 45% от общего числа военнообязанных мужчин.
Более-менее известным является факт отсутствия воинского призыва в национальных образованиях СССР. К примеру, зимой 1941/42 гг. Сталин говорил про национальные кадры: ««Вы говорите, что некоторые национальные кадры плохо воюют. А что вы хотите? Те народы, которые десятилетиями откупались от воинской повинности и у которых никогда не было своей военной интеллигенции, всё равно не будут хорошо воевать, не могут хорошо воевать при том положении, которое исторически сложилось».
К примеру, в приказе Новосибирского облвоенкомата от 2 октября 1941 г. предписывалось без каких-либо ограничений на укомплектование запасных частей Красной армии «отобрать призывников следующих национальностей – русских, украинцев, белорусов, казанских татар, мордву, евреев, армян, грузин и азербайджанцев, владеющих русским языком. Призывников всех остальных национальностей использовать на пополнение строительных частей и формирование рабочих колонн». Немцев, румын, финнов, болгар, греков, турок, японцев, корейцев, китайцев, венгров, австрийцев предписывалось направлять исключительно в рабочие колонны. Кроме того, долгое время не призывали поляков, чехов, эстонцев, латышей и литовцев. В конце 1942 г. было запрещено призывать граждан, ранее проживавших в Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской АССР.
(Повседневная жизнь Москвы - 6 июня 1943 года. Чемпионат Москвы. «Торпедо» – «Динамо» – 0:1. Стадион Сталинец (ныне – Локомотив). Все футболисты – забронированные, мужчины на трибунах – тоже)Но менее известно, что бронь получили также граждане, отсидевшие в ГУЛАГе по политическим статьям и вышедшие на свободу, и их родственники.
Так, в Омской области осенью 1942 г. при призыве граждан 1924 г. рождения по «политико-моральным соображениям» (ПМС – так на канцелярском языке назывались «политические») было отсеяно 308 человек, в том числе по национальным признакам – 164 человека. Кроме того, мандатные комиссии военкоматов отвергли 48 уроженцев Западной Украины и Белоруссии. В Новосибирской области в ходе призыва граждан 1924 г. рождения на основании ПМС в зачислении в действующую армию было отказано 1661 человеку, а по национальным признакам было отсеяно 338 человек. Помимо этого, не было призвано 162 уроженца Западной Украины и Западной Белоруссии. В отдельных сельских районах Западной Сибири, где концентрировались спецпереселенцы, удельный вес отсеянных по ПМС был особенно высок. Так, в Тегульдетском районе из 165 юношей 1924 г. рождения 81 человек (49%) были отсеяны по ПМС как дети трудпоселенцев.
(Повседневная жизнь Москвы – проверка документов у таксиста (забронированного), 1944 год)
Так что в некоторой мере ГУЛАГ для многих во время ВОВ оказался спасением, позволив остаться в живых. Кстати, выжили в ГУЛАГе и все четыре брата Старостины. А попали бы на фронт – и, возможно, не было бы и «легенды "Спартака".
Комментарии
Я хотел бы добавить к статье, что действительно, призыв не касался некоторых национальностей, в т.ч. коренных народов Севера и Д.Востока. Однако оттуда шли добровольцы, и их было достаточно много. Так, первый чукотский лётчик (к стыду своему, не помню фамилию) воевал на штурмовике и погиб в 42-м году. Дед моей знакомой, коряк, воевал в морской пехоте и штурмовал Курилы. И это не единственные случаи.
Комментарий удален модератором
И кстати, откуда взяты приведённые примеры - это какие-то официальные данные, или нечто вроде полёта солженицынской фантазии?
15 мая 1939 Бабель был арестован...На допросах Бабеля подвергали пыткам...приговорён к высшей мере наказания и был расстрелян на следующий день, 27/1/1940
Вавилов арестован 6/8/1940...Следствие в отношении Вавилова продолжалось 11 месяцев... во время допросов он подвергался пыткам...Вавилов дал показания о том, что занимался вредительством...9 июля 1941 приговорен к расстрелу,,,на суде виновным себя признал частично...после осуждения Вавилов подал заявление на имя Л.Берии...умер в больнице тюрьмы № 1 г. Саратова 26 января 1943.
Мейерхольд арестован 20 июня 1939 года... После трёх недель допросов, сопровождавшихся пытками, подписал нужные следствию показания...В январе 1940 года Мейерхольд писал В. М. Молотову: "«…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам...боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток" Приговорен к расстрелу 1/2/1940, расстрелян 2/2/1940.
Жженова арестовывали трижды, последний раз - в 1949
Вопрос: какой пост занимал одноклассник Вашей матушки, что на его допросе присутствовал лично нарком? Вот мой дед был председателем областного суда, но после ареста судился на месте, и Ежов им не заинтересовался...
Ещё вопрос: Мейерхольд писал Молотову, что его пытали - ладно, допустим, не врёт. А сведения о пытках Бабеля и Вавилова - про это Хрущёв рассказал, или из тюремного фольклора? Или на спиритическом сеансе получены?
Далее: Жжёнова арестовывали трижды. И что из этого следует? Что талант артиста (писателя, учёного) есть индульгенция на все случаи жизни? Или всякий осуждённый при Сталине заведомо ни в чём не виновен, что и подтверждено реабилитацией? Простите, я хоть и пацаном был, но когда деда реабилитировали, бабушка во вполне понятном эмоциональном состоянии много чего понаговорила - а потом, спохватившись, потребовала сказанное забыть... Так что в существовании военного заговора я никогда не сомневался - почему же я должен верить, что все остальные дела вымышлены?
Конечно были действительно невинно пострадавшие - более того, при Ежове это носило массовый характер. Однако при Берии их было не больше нынешнего.
Его отец был наркомом, к тому моменту расстрелянным вместе со своей женой. А первая жена наркома, т.е. мать одноклассника, сидела без перерывов. В 50-х её выпустили, но по воле она не ходила ни одного дня. Её привезли прямо в кремлёвскую больницу, где она умерла.
"допустим, не врёт" и т.д. - Вы не обязаны верить ни Мейерхольду, ни многочисленным сообщениям о пытках, ни мне. Только своему мозгу (головному) и логике. Вы верите что Берия писал правду - пусть в этом они (мозг и логика) разбираются.
Но допустим, пыток не было. Все равно Бабеля, Вавилова, Туполева, Королева, Жженова арестовали, судили и приговорили. Как Вы думаете, в судебных делах были бумаги? Если были, им можно верить? Если нельзя, почему нужно верить бумаге за подписью Берии?
И как Вы думаете, почему Ваша бабушка "потребовала сказанное забыть"? Потому что сказанное было неправдой или по другим причинам?
Давайте разберёмся без эмоций. Сначала с одноклассником. Насколько я помню, при Берии было расстреляно трое наркомов, и ещё один умер в тюрьме. Но все они - бывшие НКВДшники, назначенные на наркомовские посты при перехвате управления наркоматом. Это Ежов (НК водного транспорта), Берман (связь), Фриновский (ВМФ). Фамилию НКлеспрома, умершего при следствии, я, увы, не помню. У Ежова сына не было, про остальных не знаю, т.е. это мог быть сын либо Фриновского, либо Бермана - но согласитесь, оба получили по заслугам. В этом случае, кстати, объясняется и присутствие наркома на допросе. Какие признания могли выбивать из десятиклассника, представить невозможно. А вот если подросток хамил, или по юношескому максимализму бросился в обличения, тогда получить по физиономии он мог, на это тогда проще смотрели. В последнем случае понятно, почему он сам сидел.
Есть ещё вариант - парень был сыном наркома, расстрелянного при Ежове, но при Берии отвечал уже за собственные грехи. Есть туманные сведения о юношеской организации "Дети за отцов" (или что-то вроде), куда входили дети репрессированных.
Правда, речь могла идти о наркомах республиканских наркоматов, но тут я совершенно не в курсе, сажали ли кого-то из них после ноября 38-го.
Теперь о документах. Понимаете, сообщения типа цитированного, шедшие на имя Сталина, носили гриф, как минимум, "сов.секретно", и писать там туфту не было никакого смысла. Более того, предоставления ложных данных Сталин не прощал никому, и виновный, в лучшем случае, снимался с большим понижением. Предполагать фальсификацию можно было бы, имея дело с открытыми источниками, но не в данном случае.
Что же до судебных дел, то после реабилитации их содержание полностью уничтожалось, а взамен вкладывалось постановление о реабилитации. Как говорится, концы в воду - а вернее, в огонь. Остаётся верить реабилитаторам на слово - но почему хрущёвцам больше веры, чем ежовским следователям, если уж на то пошло?
Бабушку, конечно, жаль - лично она вряд ли в чём-то была замешана, но потерять мужа, и из не последней дамы областного города оказаться с детьми в ссылке в Красноярске... Я её понимаю. Но с другой стороны, именно благодаря этому отец не попал на фронт, а работал речником на Енисее. Жизнь вообще сложная штука, а особенно в тяжёлые времена.
С уважением.
А комиссара звали Демченко Николай Нестерович. И сын его рассказывал, как в присутствии Берии его избивали. И когда Вы говорите, что Мандельштам врет и все врут и пыток не было, я стою перед выбором: верить Вам и таким, как Вы или Мейерхольду, Аксенову, Шаламову, Солженицыну и сыну того комиссара.
" попадало под "антисоветскую агитацию и пропаганду" - меня поражает глухота некоторых россиян к к таким фактам, как избиения заключенных.
"Дед и другие хорошие люди хотели, чтобы вместо Сталина страной руководили настоящие коммунисты-ленинцы" - в таком случае они были не троцкистами, а ленинистами.
"если бы их не предали, то жили бы все мы по-другом" - они ошибались.
"разговоры не поощрялись. Вот и предупредила мальчишку" - т.е. не потому, что неправда, а потому, что за правду можно было пострадать.
понимала о делах мужа. И соображала, что реабилитация реабилитацией, а она под горячую руку только что свидетельствовала о наличии состава преступления... А разница между ленинцами и троцкистами хоть и есть, но такая зыбкая!
Об осуждении Туполева и других. А кто Вам сказал, что с точки зрения тогдашних законов, они были ни в чём не виноваты? Дела уничтожены, и остаются, с одной стороны, голословные обвинения, а с другой - голословная реабилитация!
И потом, ведь с тем же Туполевым Берия лично беседовал дважды, спрашивая, подтверждает ли он свои показания - отвечал, что подтверждает. Теперь и гадай, то-ли так запугали на допросах при Ежове, то-ли впрямь что-то знал за собой. Рокоссовский вот вину не признавал, так его и освободили.
Кстати, родной брат другого деда, бывший белогвардеец, тоже сел в 37 или 38-м, но перед войной был освобождён. Его я помню хорошо, мне лет 15 было, когда он умер, но он про эти дела ничего не рассказывал.
"Об осуждении Туполева и других" - если Вы верите, что Туполев действительно передавал чертежи самолетов немцам, Вы верите и в то, что детей приносят аисты.
Туполева заставляли стоять сутками, у него так распухли ноги, что сапоги снять было нельзя, иx разрезали.
Рокоссовскому раздробили пальцы на ногах.
Вообще нам пора прекратить этот разговор.
Я ценю Вашу вежливость, это нечасто встречается здесь.