Распределённые вычислительные системы и наши перспективы.
Пользуясь отсутствием у меня руководства, определявшего бы тему, по которой нужно было бы вести научную работу, рискну затронуть самое интересное, что может быть в нашем непростом мире – перспективы развития информационных систем. Микрочипы, которые встроенным беспроводным интерфейсом сегодня уже никого не поразят, как известно при массовом производстве весьма технологичны. Автоматические линии производства позволяют оперативно совершенствовать и модифицировать схемотехнику, постоянно снижаются проектные нормы размеров элементов. Однако где предел совершенству? Логика работы умного домашнего компьютера заключается в стоянии под столом и обменом электрическими сигналами с модемом – незавидная участь… Люди, поработившие разумные ноутбуки, которые знают больше и способны в миллионы раз быстрее считать, держат их в тёмной сумке, не выпускают погулять на свежем воздухе… Деспоты, тираны! Неудивительно, если глядя на такое прошлое своих предков, системы искусственного интеллекта, получившие полную свободу, независимость и способные самосовершенствоваться и размножаться, очень сильно обидятся на людей и перестанут им подчиняться. Ещё бы – микроминиатюризация достигла такого уровня, что микрочипы размером с бактерии и вирусы способны проходить сквозь клеточные мембраны и решать самые сложные медицинские задачи, омолаживая и восстанавливая клетки, в том числе попадая в мозг обмениваться импульсами с нейронами, невербально непосредственно общаться с человеком, неимоверно увеличивая интеллектуальные способности людей, создавая социальную ноосферу «телепатически-кибернетического» общения.
Возможность обходиться без внешних дисплеев, очков и реальная практика «переселения душ» программистов уже не удивляла. Положительные результаты гибридизации человечества не заставили себя долго ждать – резко возросла продолжительность жизни, появились и виртуальные «бессмертные» - моделируемые в человекообразных роботах реальные личности, перенесённые микроботами информационные копии мозга с заданной мотивацией. Остатки религиозных фанатиков, не принявших философию технической революции, постепенно доживали свой век, усердно замаливая грехи. Функции обучения полностью перешли к микроботам, бережно и заботливо переносившим всю мудрость человечества новым поколениям без длительного обучения, многие интеллектуальные навыки стали врождёнными рефлексами. Поиски новых способов перемещаться в пространстве с околосветовой скоростью увенчались успехом для расы виртуальных бессмертных – перебросив к другим звёздам и планетам колонию микроботов, создавших там адаптивные формы кибернетических форм жизни, люди получили полную информацию о ближайших звёздах. В общем прогресс наблюдался во всём, но началось истощение ресурсов планеты…
Комментарии
А еще вспоминается сюжет известного фильма " Маска " , когда волшебное вмешательство высших сил лишь подчеркивало то , что реально представлял из себе тот или иной человек , применительно к тексту статьи - разработчик технических новинок ...