Горький привкус европейских прав человека
В 2012 году 111 тысяч иностранцев получили вид на жительство в Швеции. Однако не всем так повезло. На днях информационные агентства сообщили о белоруске Ольге Класковской, которую вместе с 11-летней дочерью власти Королевства решили депортировать, забрав ее второго ребенка – гражданина Швеции. И стало бы это довольно обыденной для современности новостью, если бы не личность Класковской.
«Очень всех прошу и Христом Богом заклинаю, не повторяйте моих ошибок! Если есть возможность избежать эмиграции, то терпите до конца, но никуда не езжайте! «Огни большого города» могут стать вашей могилой!» – пишет в своих статьях журналистка Ольга Класковская. Еще совсем недавно она, будучи ярой противницей действующей белорусской власти, призывала своих сограждан к демократии по-европейски, убеждая всех, что только в Европе можно жить по-людски. Однако, как оказалось, в европейской демократии, принимаемой представителями белорусской оппозиции за эталон, не гражданину этой самой демократии жить невозможно. И Ольга убедилась в этом на личном опыте, скитаясь с маленькой дочерью по миграционным лагерям, в которых никому нет дела до прав человека, якобы царящих на просторах Евросоюза.
Несмотря на всю Ольгину правозащитную деятельность, пикеты в поддержку политзаключенных и гражданского общества, статьи и радиопередачи о несоблюдении прав человека – все эти популярные среди европейских чиновников выпады в адрес Беларуси не помогли журналистке открыть окно в Европу. Статус политической беженки Ольга получила строго по закону – отбыв вместе с восьмилетней дочкой отведенное время в миграционных лагерях. А в них, как писала после журналистка, к людям относятся как к скоту, забывая хваленное европейское «свобода, равенство».
Долгожданный «азиль» (вид на жительство) Ольга получила, пройдя «Норвежский концлагерь» – именно так назвала журналистка то место, где ей вместе с ребенком пришлось ждать решения миграционной службы. «В транзитном лагере Танум (Норвегия) – пишет Ольга в своих статьях в социальной сети – вокруг руины и жуткие грязные бараки. Лес. Ноль цивилизации... Транзитный лагерь Хашлемон. Тоже в лесу. Нас селят в восьмиместную женскую комнату. Семейные пары разъединяют. А как же статья 13 Европейской конвенции по правам человека о «праве на семью»? И вообще всевозможные конвенции по правам человека, его основных свобод? ...У многих обострились хронические заболевания. Но достучаться до врача – из области фантастики... А когда в столовой попросила молока для ребенка, сказали, что не положено. Мол, только до 6 лет».
При этом основным контингентом этих миграционных лагерей были выходцы с Востока и Африки, которые постоянно запугивали Ольгу с ребенком, постоянно делая женщине непристойные похотливые предложения. Не гнушалась этим и администрация лагерей, которой было далеко наплевать на какие-то там европейские права человека, в которые свято верила правозащитница Ольга Класковская.
Так же по-европейски обошлись с Ольгой и в Швеции. Пытаясь, стать подданной Королевства, Ольга вышла замуж, причем по любви, за гражданина Швеции и родила ему мальчика Адама. Однако и здесь «подлинная демократия» подняла Ольгу на пики законов. Дело в том, что журналистка Класковская решила ждать получение вида на жительство в связи с замужеством, не покидая Швеции. По миграционному законодательству такое возможно, но те, кто все же пристроился в Королевстве, говорят, что лучше всего ожидать на своей родине, в противном случае в виде на жительстве отказывают. Ольга пренебрегла советами, да и возвращаться в «ненавистную ей Беларусь» не хотелось. Через некоторое время, несмотря на рождение малыша, власти Швеции отказали Ольге и объявили о депортации. При этом семимесячный мальчик не сможет покинуть Королевство. Останется малыш с папой или попадет под опеку социальных служб, решит суд. Ольга же вместе со старшей дочерью обязаны покинуть Швецию.
Класковская обращалась за помощью в местное отделение AmnestyInternational, но и там никто не захотел переть против «европейских ценностей». Маленького Адама силой отобрали местные органы опеки, и иначе как спецоперацией это назвать невозможно. «Сначала нас подрезали на машине на улице. Стали размахивать перед лицом какими-то бумажками. Я сразу все поняла. Бросила коляску, Адама на руки и бегом! Впрыгнули в автобус, они - за нами. Фашистка-социальщица стала размахивать корочкой перед лицом водителя. Мы выпрыгиваем из автобуса. Они - за нами. Я никогда в жизни так быстро не бегала! Я прижимаю Адама к груди и плачу, шепчу ему, что мы никогда не расстанемся. Хотя уже тогда прекрасно осознавала, что скрыться нам не удастся и что... его скоро заберут…» С тех пор мать не видела своего сына.
Перестав надеяться на когда-то прославляемых международных правозащитников, Ольга Класковская в конечном итоге обратилась за помощью в белорусской МИД.
Кстати, на днях МИД Беларуси опубликовал «Доклад о нарушениях прав человека в 2012», который подвергся острой критике со стороны европейских государств. Некоторые демократичные политики даже попытались перевести стрелки, мол, чья бы корова мычала. Однако трагический пример Ольги Класковской на сто процентов опровергает такие выпады в адрес Беларуси. «У нас в Беларуси права человека больше соблюдаются. В частности, в отношении семейного законодательства, прав женщины и прав ребенка», – пишет Ольга. И знает она об этом не понаслышке.
Так европейская демократия с легкостью отворачивает от себя своих сторонников и меняет их мировоззрение. Только детей Класковской жалко. Слишком рано они почувствовали горький привкус европейских ценностей, а их мама – слишком поздно их раскусила.
Людмила СОЕВА
Комментарии