Спецназ - последний довод ФСИН

  • Текст: Игорь Захаров Фото: krasguvd.ru, infox.ru, photopolygon.com, mvd.ru, rian.ru
Спецназ ФСИН: ОСН
 

12 марта – профессиональный праздник не только для людей, которые закрывают и открывают камеры, кормят, поят, учат и заставляют работать «зэков», но и для парней, которые для руководства ФСИН являются таким же «последним доводом», как пушки для королей.

Спецназ Федеральной системы исполнения наказаний – отдел специального назначения – «выходит» на сцену, когда все остальные доводы исчерпаны. Его противники – самые отъявленные, рафинированные и, если можно так выразиться, высокопрофессиональные негодяи…

1Истоки «тюремного спецназа» нужно искать в конце 80-х годов прошлого столетия. Как мы уже рассказывали в других материалах, в это время организованная преступность, вступив в коррупционные связи с отдельными представителями власти, подняла голову, как никогда ранее. Бандиты заслужили в глазах у многих оболваненных граждан образ «борцов за свободу». Почувствовав моральную поддержку и «уважение» уголовники стали «терять страх». Убаюканные достаточно лояльным и либеральным отношением со стороны сотрудников системы исполнения наказаний (в позднем СССР она была куда мягче, чем в тех же Штатах, не говоря уже про страны «третьего мира»), зэки, и находясь в заключении, стали вести себя вызывающе, противодействовать администрации, не выполнять ее законных требований и, наконец, бунтовать. Ответ властей стал адекватным: 13 ноября 1990 года приказом министра внутренних дел в системе главного управления исполнения наказаний были созданы отряды специального назначения. Их официальными задачами стали: усиление борьбы с преступностью, предотвращение попыток групповых нарушений общественного порядка, профессиональная защита личного состава исправительных учреждений и членов их семей. Задействовались они также при розыске и задержании лиц, совершивших побег. Важнейшей составляющей работы сразу стало пресечение попыток захвата заключенными заложников. В условиях осложненной обстановки спецназовцы стали привлекаться для конвоирования лиц, находящихся под стражей, а также для охраны учреждений, входящих в систему Главного управления исполнения наказаний (сегодня - ФСИН).

При создании новых подразделений были учтены, как наработки милиции и внутренних войск, так и знания и опыт иностранных подразделений такого рода. При кадровом подборе предпочтение отдавалось молодым людям, проходившим службу в воздушно-десантных войсках, морской пехоте, спецназе ГРУ, внутренних войсках и офицерам с опытом пребывания в горячих точках.

В 1998 году Главное управление исполнения наказаний, в связи с взятыми на себя руководством России международными обязательствами, из состава Министерства внутренних дел было передано в состав Министерства юстиции. Люди «в погонах» восприняли эти перемены без особого энтузиазма, но продолжили с честью выполнять свою работу. Сразу после этого отряды специального назначения были трансформированы в отделы (также ОСН), которые стали комплектоваться исключительно офицерским составом (должности – не ниже капитана). Список задач спецназа существенно расширился – теперь он отвечал за ликвидацию практически всех чрезвычайных ситуаций в системе исполнения наказаний. В 1999 году в управлении безопасности ГУИН создается отдел по руководству подразделениями специального назначения. В 2005 году ГУИН утратил свое старое название и стал Федеральной службой исполнения наказаний, получив при этом большую автономию. Это в значительной степени развязало руки и «спецотделам».

Одними из самых героических страниц в истории ОСНов является их участие в «Кавказских кампаниях», которые они прошли практически все. И в качестве конвойных, и в качестве охранников тюрем и органов власти, и в качестве бойцов сводных групп МВД, ВВ и ФСБ, занимающихся ликвидацией бандформирований. На вечно в памяти спецназовцев остался сержант Толкунов, который в «Первую чеченскую», сопровождая  машину, попал в засаду и, не сдавшись в плен, убил девять боевиков. Когда он погиб, сепаратисты насчитали на его теле 12 ранений…

С началом уже контртеррористической операции бойцы ОСН ФСИН ликвидировали свыше 300 боевиков, задержали свыше 5 тысяч лиц, подозреваемых в причастности к деятельности террористических группировок, изъяли тысячи единиц огнестрельного оружия. Многие спецназовцы, исполняя свой долг, были ранены, некоторые вообще не вернулись из командировок на Северный Кавказ…

4Особенно отличились бойцы ОСН ФСИН во время защиты Нальчика в 2005 году. Тогда на город была совершена атака террористов. Зная, что в управлении ФСИН работает много женщин и канцелярских сотрудников, не имеющих специальной подготовки, они избрали его объектом нападения, рассчитывая «убить двух зайцев» - захватить заложников и завладеть арсеналом.

Они не рассчитывали, что два бойца спецназа ФСИН окажут такое ожесточенное и профессиональное сопротивление, что все бандформирование окажется заблокированным на территории объекта, где и было впоследствии уничтожено.

Отбор и методики подготовки спецназовцев имеют свои особенности в зависимости от отряда и региона. Усреднено требования выглядят примерно так: подтягивание не менее 18 раз, подъем туловища (пресс) не менее 100 раз всего и не менее 50 раз за минуту, не менее 50 отжиманий на кулаках, по 1 минуту техничной работы по мешку с песком руками и ногами, челночный бег, акробатика (кувырки с сохранением координации), кросс 3 километра, не менее 5 подходов армейского комплексного силового упражнения, спарринги. В первые годы, обозначенные нормативы сдавались в течение 2 дней, и спаррингов было 6 по 6 минут каждый. С 2004 года нормативы стаи сдаваться в один день. Количество спаррингов сократилось до четырех по три минуты каждый. В некоторых региональных подразделениях в ходе сдачи нормативов значительно больше внимания уделяется бегу на длинные дистанции (в том числе и с препятствиями) – в это случае зачет превращается почти в сдачу нормативов на «краповый берет».

Рост кандидата изначально должен был быть не менее 175 сантиметров, зрение должно быть 100-процентным. После трансформации отрядов в отделы обязательным требованием стало наличие высшего образования.

Базовые дисциплины при подготовке офицеров ОСН ФСИН: тактико-специальная, альпинистская, огневая, медицинская, психологическая, инженерно-техническая, правовая, топографическая подготовка. В зависимости от должности бойцы проходят специализацию по снайперской стрельбе, взрывотехнике, кинологии и т.д. Обязательно изучается общевойсковая тактика и тактика боя в различных условиях. Одним из ведущих центров подготовки является межрегиональный учебный центр по подготовке спецназа «Ясная поляна» в городе Сочи. На его базе проводятся учения, тренировки, показательные выступления спецназа в плане военно-патриотической работы.

Структура отдела типична для спецподразделений.

2Стандартный отдел состоит из двух штурмовых отделений (как правило, одно собственно штурмовое, другое - прикрытия), отделения обеспечения, группы служебно-боевой подготовки, медицинской группы. Как правило, в подразделении есть свой психолог. 
Наиболее распространенным служебным мероприятием для спецназа ФСИН является обеспечение безопасности персонала исправительных учреждений при проведении режимных мероприятий. Участие парней в масках и бронежилетах охлаждает самые буйные головы. Правда, сами «зэки» на подобные мероприятия часто жалуются – мол, при их проведении сотрудники ФСИН, особенно спецназа, неоправданно жестоки. Это – классический пример применения двойных стандартов. Как правило, силу сотрудники спецподразделений применяют только в случае возникновения негативных проявлений со стороны заключенных. По результатам мероприятий изымается огромное количество холодного оружия, наркотиков, алкоголя, средств связи. Позиция «зэков» в данном случае напоминает, простите, позицию зайца из мультфильма «Лежачего не бьют». Им можно все, а администрации – ничего. Но так не бывает…

При этом руководство деятельностью спецназа осуществляет ни администрация ИТУ, а их собственное – в управлении безопасности ФСИН.

К чрезвычайным ситуациям, кроме описанных выше нападений на объекты ФСИН, относятся массовые беспорядки, захваты заложников, разного рода преступления на территории учреждения.

3В 2006 году в Москве спецназ освободил сотрудников ФСИН и заключенных, захваченных в заложники вооруженными бандитами. Вскоре после этого женщин-медиков спецназ из лап уголовников освобождал в Пскове. В случае возникновение необходимости, ОСН ФСИН применяется и при проведении мероприятий другими «родственными» ведомствами – изъятии оружия, наркотиков. Всего, за годы своего существования спецназ ФСИН осуществил более 30 тысяч спецмероприятий, из них около 60 – по освобождению заложников. В состав спецназа ФСИН входит почти 90 отделов по всей России. Вооружение преимущественно отечественное, аналогичное спецназу внутренних войск. Практически во всех подразделениях есть собственная бронетехника, тактически используемая при штурме захваченных объектов и освобождении заложников.

Цвет беретов спецназа до 1998 – оливковый, после – васильковый. У спецназа ФСИН, как у выходцев из внутренних войск есть право проводить экзамены на ношение «краповых беретов». Учитывая прекрасную подготовку и значительный боевой опыт «краповиков» в нем не мало. У бойцов ОСН есть ряд льгот – в частности выслуга – год – за полтора. С 2013 года, как и во ФСИН в целом, ожидается повышение заработной платы.

Но, как и в другие спецподразделения, из-за денег в ОСН никто служить не идет. Все офицеры – большие патриоты и альтруисты. Их «клиенты» - непростой контингент. А, учитывая специфику сферы деятельности, и тот факт, что очень часто «в плену» у противника могут быть заложники, эти парни просто не имеют право на ошибку. И очень часто они предпочитают жертвовать собой, чтобы спасти жизнь невинных людей, и не запятнать честь офицера.