№ 343 Уникальный человек. Ценность знания
На модерации
Отложенный
Меня часто спрашивают , как мне удаётся находить таких интересных людей, о которых я часто пишу в своих статьях. Не забывайте, господа, что мне всё-таки 76 лет! За такую долгую жизнь мне удалось побывать во многих регионах нашего необъятного Советского Союза. Встречался с очень многими разными людьми! И немаловажно, что я умею слушать других, а это делает собеседников расположенными ко мне. Да, я часто встречался с совершенно уникальными людьми! Думаю, что если их всех вспомнить, то могла бы получиться внушительная книга.
Сейчас расскажу о некоторых из таких интересных людей. Смело могу назвать их уникальными. А вы, господа, уж сами решайте : прав ли я.
Леонид Платонович Синегубов. Профессиональный бухгалтер. Жил в районе Таганки Москвы. Обладал совершенно уникальной памятью! Он знал всё! Остановите его на улице :"Леонид Платонович! А когда на улицах Москвы появился первый автомобиль?" Он вам ответит сразу и без раздумий! Он знал всё! Всегда элегантно одетный, с неизменной тростью, в серой фетровой шляпе. И с очень добродушным открытым лицом. Сразу видна бесхитростность этого замечательного моего земляка. Если его остановить с вопросом, он обязательно остановится. "Леонид Платонович! А когда бы освящён этот Храм Мартина Исповедника?" Последует точный ответ - проверять не нужно.
Просто невероятно, согласитесь?!
Уже после армии я как-то встретил его в сквере у Андроньевского монастыря, я жил в пяти минутах ходьбы. Он сидел на лавочке и кормил голубей. Разговорились. Я вспомнил вчерашний спор со знакомыми о первом футбольном матче на стадионе "Динамо". Решил спросить об этом Леонида Платоновича. Он ответил и дополнил ответ сообщением, кто забыл первый гол на этом стадионе. Для интереса я его спросил :"А бывал ли Сталин в этих местах? Ответ :здесь он не бывал. И назвал несколько знаменитых имён, кто побывал у монастыря. Запомнил только Лермонтова и Достоевского. Потом он тростью показал на стену монастыря :"Вот здесь благословлял Сергий Радонежский войско Дмитрия на бой с ханом Мамаем". И вот тут-то я задал давно меня мучивший вопрос! У кого и узнать, как не у Синегубова! Я спросил, что есть летописное свидетельство о жестокостях татаро-монгол. Будучи татарином, мне неловко за своих жестоких предков. Неужели они убивали всех, кто выше оси тележного колеса?
Леонид Платонович процитировал то, что есть в каждом учебнике истории.
И вот тогда-то я и спросил :"Но если так, если были уничтожены все, кто выше оси тележного колеса, кто же воспитывал оставшихся младенцев? И как могла возродиться Русь при таком уничтожении?" Впервые я увидел некоторое замешательство в лице Синегубова. Он повторил летописное свидетельство и замолчал. Мне стало неловко , и я показал на магазин "Культовары" :"Не помните, когда он был открыт?" Он ответил .
Работая главным бухгалтером, вам уже понятно, что с такой памятью он не испытывал сложностей при составлении отчётов и балансов. А директор фабрики специально ради Синегубова распорядился выписывать много газет и журналов. Сам Синегубов никаких записей не вёл, не было у него и картотеки. ПРочитал и отложил. Всё запомнил. Всё в голове!
А теперь представьте :если бы кто-то удосужился собрать все вопросы с ответами Синегубова - отличная бы получилась книга! "Кто был последним, кого освободили из Таганской тюрьмы? А кто был первым узником питерских "Крестов?"
Но вот его ответ о жестокостях татаро-монгольского ига заставил меня задуматься о таком явлении, как уникальная память....
У нас в ГосНИИ гражданской авиации работал старший научный сотрудник Геннадий Сергеевич Князев. О авиации он знал всё! Совершенно уникальный энциклопедист! Но почему-то ему не поручали самостоятельных работ. Только соисполнитель! Впрочем, все просили включить в группу именно Князева. Почему? А потому что он знал всё! Он мог наполнить отчёт примерами. . Стоим в курилке, болтаем. Входит очередной курильщик и обращается к Князеву :" Гена! Заканчиваю отчёт, но у меня нет свежего примера о флаттере. Не поможешь?" И Князев тут же рассказывает ! Как же так? Столь уникальный специалист, а самостоятельных работ не вёл? На учёных советах он никогда не брал слова! У него просто не было своих мыслей! Он знал всё, что есть, но выдвинуть что-то своё не мог.
Много размышляя о природе такого явления, я пришёл к выводу, что природа мудра, каждого она чем-то одаривает, кого-то уникальной памятью, но тогда она его и лишает способности талантливо мыслить! Не согласны? А как тогда Вы объясните природу полиглотов. Есть такие, которые знают сотню языков! Ничем другим никто из них себя не проявил! Разве не так? Так что не огорчайтесь, если у вас дырявая память! Наверняка вы лучше мыслите, чем те, у кого память выдающаяся.
Комментарии
Вот только от родителей зависит, раскроется его талант или нет. Таланнт надо вовремя заметить (желательно дет до 5-7), и начинать развивать.
Мне это удалось. Но человек, талантливый в своей специальности, часто бывает беспомощен при решении простых бытовых проблем.
Так что если не хотите, чтобы ваш ребёнок не испытывал в жизни проблем - не пытайтесь вырастить из него гения.
:-))
Комментарий удален модератором
Гения из ребёнка не получится, но на жизнь музыкой он себе всегда заработает.
:-))
"Так что если хотите"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня жена в детстве ненавидела пианино, на котором её заставляли играть родители, а потом (лет через двадцать пять) её часто тянуло поиграть, но мы его к тому времени продали, чтобы драгоценное место в нашей двушке не занимало.
А гитара до сих пор лежит. Ждёт своего часа. Сын запретил продавать.
:-))
Кроме них, в lоме была только "Краткая история ВКП(б)" (отец был офицером и коммунистом).
Её тоже освоил. Вот откуда уменя познания об истории СССР.
Именно после этого я и стал антисоветчиком.
:-))
Комментарий удален модератором
Картинка просто замечательная и поучительная.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но лучше не о них говорить,а о предмете топа...хорошо было бы иметь такого секретаря,но платить ему достойно. это было бы намного умнее и дальновиднее,чем нанимать секретуток ))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люди и в самом деле интересные, Вы правы, Мнир! Наверное, способность к сохранению такого количества информации заблокировала иные, творческие, способности и поэтому человек-компьютер все запоминал, информацию обрабатывал и хранил, а вот создать что-то информационно новое был не в силах.
А там - свои ограничения.
)))
Мнир, Вы описали г-на Синегубова, как человека с хорошо развитой памятью. Да, он много запомнил/знает, но эти знания включают в себя не все! знания человечества. И проблема не в умении их классифицировать или анализировать, а просто – Вы, Мнир, не всё знаете, поэтому не смогли задать ему вопрос, на который он не знал ответ.
Далее Вы описали г-на Князева. Хороший специалист, уверена, что обожает своё дело, но в душе он – исполнитель, а не генератор мысли. Талантлив ли он потому, что много знает о своей работе? Думаю, нет. Может ли он абстрактно мыслить о чём-то другом, не касаемо работы, думаю, что тоже нет. Просто заурядная личность, у которой есть одна страсть – авиация.
Что мне не понравилось в комментариях. Например, Т.Дьяконова пишет: «..или энциклопедическая память или аналитический ум, или же чувства и эмоции.»
Продолжаю...
А как Татьяна может проверить, насколько уникальна эта память, если сама многого не знает? Как оценить аналитический ум и прочее? Кто это может сделать? Время? Эксперты? Общественное мнение? (что само по себе нонсенс).
Lora Kroft пишет: «способность к сохранению такого количества информации заблокировала иные, творческие, способности и поэтому человек-компьютер все запоминал, информацию обрабатывал..» А может быть человек как самоцель ставил себе именно эти задачи, не заботясь о развитии творческих и др.возможностей?
Значит, всё дело в человеке?! Насколько он хочет быть самодостаточным, образованным, развитым! Конечно, чтобы зарабатывать музыкой, нужна концентрация, слух.. Но это ещё не значит, что из данного человека получится талантливый музыкант! Так почему он должен кастрировать себя на чувствах или аналитических способностях?
Я уверена, что талантливых людей очень мало, а гениальных – ещё меньше.
Но пока вы не талант и не гений, старайтесь максимально развивать в себе то, что получили от природы, от родителей, от улыбки незнакомки.
Ю.Кононенко: «Каждый ребёнок в чём то обязательно талантлив. Вот только от родителей зависит, раскроется его талант или нет. Таланнт надо вовремя заметить (желательно дет до 5-7), и начинать развивать.
Мне это удалось. Но человек, талантливый в своей специальности, часто бывает беспомощен при решении простых бытовых проблем….»
Не соглашусь, что каждый ребёнок талантлив. (но вопрос не в этом)
Допустим, что г-н Кононенко обычный слесарь с завода, родители ему не прививали любовь к книгам, да или просто он был даже совсем неинтересный человек, а после работы только пил водку. Какова вероятность, что он обнаружит у своего ребёнка талант к чему-то? Мизерная вероятность. А какова вероятность того, что его ребёнок сможет сам стать талантливым человеком? Больше, чем мизер. Потому как самовоспитание и желание учиться возможно!
далее..
Другой пример – образованный отец пытается увидеть в ребёнке талант. Но сам отец ограничен своими страстями, знаниями. А ребёнок не глупый, тянется к знаниям. Есть вероятность, что он станет профессионалом, но не талантом, т.к. именно талант его, настоящий талант – не придуманный для красного словца, в другом? Конечно есть вероятность! Если бы не необходимость зарабатывать деньги, многие люди бросили бы свою работу.
Блокируем творческое начало в ребёнке прежде всего мы, взрослые. Прагматичный мир делает нас такими. Многие навязывают своим детям профессии по принципу – нигде не пропадёшь/ где надо – поможем. Тем более, если ребёнок не глуп. Человек ленив, и если он привыкнет концентрироваться на «самом главном в жизни» (как говорили родители), он имеет два пути – стать таким, как видит его Лора, или другим – развивающимся до конца своих дней.
Правда, и у пьющего слесаря иногда вырастают непьющие математики. Но редко.
Наличие воспитания - Вы говорите. А что Вы под этим подразумеваете? Я думаю, общее образование, условно принятое в данный период времени, культуру, этику общения. Хотелось бы узнать Ваше мнение, чтобы разговор мог получиться предметным.
Вот, например, что пишут об "известном" в Макспарке человеке М.Делягине:
Кто вы, господарищ Делягин?
Михаил Геннадьевич Делягин родился в Москве, но скорее всего, его нашли в капусте, так как никаких сведений о родителях будущего экономического светила в его биографии не приводится
Как можно было при такой занятости заниматься, извините за выражение, наукой? Теперь вспомним, что Делягин в 1992-м году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности экономическое и социальное планирование, в 1998-м году каким-то образом стал сразу же доктором экономических наук без защиты кандидатской диссертации
В материалах Высшей аттестационной комиссии (ВАК) можно найти название диссертаций Путина, Медведева, Фурсенко, Сердюкова, Грызлова, Слиски, Голиковой, Явлинского, Геннадия Делягина, но о Михаиле Делягине там как будто даже и не слыхали
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3993
И что? Делягина даже из Макспарка не погнали - как строчил он тут свои опусы, так и строчит... бабло рубит.
Рад что вы понимаете различие между учёным - энциклопедистом и учёным - искателем.
К сожалению, у нас правят энциклопедисты, писаки диссертаций. А вкалывают искатели, за обманку, за долю малую.
Газета "Ордынские Ведомости" 23 июля 1252г.
Уметь думать и пользоваться своими знаниями, даже обширными и тщательно зазубренными - это другая ипостась человеческого интеллекта... как-то так...
Комментарий удален модератором
способностями, часто простоваты, потому что мышление у них не вызывает напряжения. Л.С.
Стала ли моя память препятствием к эффективной мыслительной деятельности? Нет, не стала. Конечно, это я сама о себе так говорю.Но можно и других спросить. Думаю, подтвердят.Тем более, что я знаю и других таких людей - с прекрасной памятью и творческими мозгами.
Так что выводить какую-то закономерность, думаю, не стоит.
Сама нередко удивлялась своей памяти. Сын в неполные 4 года попросил показать ему буквы. Я перечислила ему весь алфавит и он сразу запомнил почти все (кроме мягкого и твердого знаков, которые я и скорее всего пропустила). Он тоже отличался замечательной памятью.
Что касается моей памяти, то я помню точную цену каждой чудом сохранившейся старой вещи, купленной лет 30-40 назад, и обстоятельства ее покупки, помню подробности разговоров такой же давности, помню номера телефонов, по которым звонила подружкам в юности, но не помню того, что было вчера. Теперь забываю слова, любимая приговорка - "проклятый склероз!" ))) Моя 88-летняя мать по этому поводу сокрушается - да как же ты теперь жить-то будешь?! Сама мать удивляет всех своей феноменальной памятью, но при этом никакого склероза! Помнит все! Последнее ее увлечение - пишет воспоминания для родственников про жизнь их дедов-прадедов.
Я также пришёл к тому же выводу ещё в ср. школе.
Так ведь давным-давно известно миру о том,что эрудиты совсем не чета интеллектуалам.Для того,чтобы действительно быть интеллектуалом,надо уметь анализировать,обобщать,синтезировать (делать выводы),т.е.мыслить,что далеко не всегда способны делать эрудиты.Пример? Пожалуйста.Вот,раптом появившийся"политический аналитик"Вассерман.У него высокий IQ,множество самой разной информации в голове,а хорошо анализировать,делать верные выводы,особенно,в политике,сей господин не может совершенно.Словом,эрудит не есть интеллектуал.Другими словами:"Умный,умный,а-дурак".
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
мыслительных способностях. Разные бывают сочетания. Макс
любая информация подстать.
Но надо представлять любые виды,
чтоб каждый в жизни гением мог стать.