Город без свалок – это реально!
На модерации
Отложенный
Существует расхожее мнение, что народ у нас инертный, никто дальше собственного носа не глядит, а что касается проблем общественного значения, например многочисленные свалки в черте города и его окрестностях, то все только и знают, что обвинять чиновников. Сами же палец о палец не ударят, чтобы сделать собственную жизнь хоть немного лучше и комфортнее. Неправда, дорогие друзья! Неравнодушные люди у нас есть, вот только их идеи никому, как выясняется, не нужны.
Представим себе ситуацию: приходит человек на примем к чиновнику и говорит: «Есть у меня проект, который поможет не только очистить город от мусора, но и прибыль получить». А его и слушать даже никто не хочет – мол, идите-ка себе, гражданин, откуда пришли, не видите разве – люди работают, а вы мешаете. Что ж, оно и понятно. Чиновники ведь самые обычные люди, а значит, принять новое для них – это колоссальная внутренняя работа, которую в одночасье не проделаешь. А видеть перед собой человека неравнодушного – это вообще психологический шок. Разве такое бывает? Скорее в инопланетян или полтергейст поверишь, чем в такое. Ведь все мы, чего греха таить, склонны судить об окружающих по себе.
Мы же, в отличие от обитателей властных кабинетова, всегда рады свежим идеям, поэтому с удовольствием побеседовали с кандидатом технических наук, доцентом кафедры автомобильных двигателей Донецкой академии автомобильного транспорта, в недавнем прошлом преподавателем, а ныне пенсионером Сергеем ЧЕРНЫШЕВЫМ.
- Сергей Александрович, расскажите, как родилась идея вашего проекта «Город без свалок»?
- Еще Нильс Бор говорил о том, что самая большая опасность для человечества – это не ядерное излучение, а отходы его собственной жизнедеятельности. Между тем все, что мы выбрасываем, начиная от пластика и заканчивая пищевыми отходами, можно перерабатывать, получая от этого немалую пользу. Единственная страна в мире, где этот процесс поставлен на серьезный уровень, – Швейцария. Там 95% всего сырья, используемого в производстве той или иной продукции, приходится на отходы, и только 5% – на вновь добытые полезные ископаемые.
-А как, например, можно переработать пластик?
- Элементарно – перелить! Всем нам хорошо знакомые пластиковые бутылки изготавливаются из пищевого полиэтилена, из которого, конечно, тару для продуктов питания уже не сделаешь, но это великолепный материал для любых других пластмассовых изделий. Его можно расплавить, разлить по капсулам и отправить на предприятие, выпускающее, например, корпусы для водонагревателей, или для изготовления полиэтиленовой пленки толщиной 1-1,5 миллиметра. Для этого расплавленный пластик смешивается со стеклянной крошкой, и в результате мы получаем прекрасную пленку – герметичную, негорючую. Лучшего материала для водоизоляции жилых домов просто не придумаешь. Другие виды пластмасс тоже подлежат переработке, но почему-то все делают вид, что ничего об этом не знают.
- Но ведь прежде чем перерабатывать те или иные отходы, их необходимо рассортировать, верно?
- Разумеется. Для этой цели у нас возле каждого мусорного контейнера ставятся сетки для пластиковых емкостей, но при транспортировке таких сеток машина, по сути, перевозит воздух! Сама-то пластиковая бутылка весит всего ничего, и именно воздух составляет основную часть груза. Поэтому я предлагаю каждую мусороуборочную машину оборудовать специальным прессом. Но до этого мы еще дойдем. Пока же мне хотелось бы остановиться подробнее на скоропортящихся видах отходов – в основном это остатки пищи. Неприятный запах, возникающий в процессе их гниения, – это еще полбеды. Самая большая опасность заключается в ядовитых веществах, образующихся попутно, которые проникают в почву и в грунтовые воды, а затем возвращаются к нам с водопроводной водой. Такие виды отходов следует перерабатывать незамедлительно – максимум в течение двух часов. Переработка других видов отходов не требует такой срочности, поэтому вместо того, чтобы спрессовывать все содержимое мусорных баков в одно уродливое месиво, как это практикуется у нас, необходимо отделять скоропортящиеся отходы от тех, которые, что называется, «терпят».
- Неужели и из пищевых отходов можно изготовить что-то полезное?
- А почему нет! И картофельные очистки, и кусочки хлеба, и мясные и рыбные кости – все это в переработанном виде может пойти на корм для сельскохозяйственных животных. Нужно только отделить их от остального мусора, спрессовать и отправить на предприятие соответствующего профиля. Возможно, такой корм и не станет лидером рынка, но определенную прибыль поставщику сырья все же принесеут. Это могут быть корма двух видов – жидкие и сухие. Для изготовления жидких кормов на мусороперерабатывающем предприятии необходимо установить так называемый «волчок» (иначе говоря, мельницу) и пастеризатор, который будет нагревать перерабатываемую массу до 100 градусов, после чего готовую продукцию уже можно разливать в емкости и поставлять на фермы.
Для сухих кормов хорошо использовать рыбные или мясные кости, которые нужно просто высушить и измолоть. Какого-то особого сверхмощного оборудования вовсе не требуется – достаточно одной шаровой мельницы-сушилки.
- И все же основная масса отходов не относится к разряду скоропортящихся. Давайте подробнее остановимся на них.
- К этой категории отходов следует отнести, в первую очередь, изделия из пластмассы, которых мы уже вкратце коснулись в начале нашей беседы. Основным компонентом при их изготовлении является нефть. Например, в Китае на одни только пакетики уходит 1,5 миллиарда тонн этого сырья. Их тоже следует отсортировать на месте и, если мы имеем дело с твердыми пластмассовыми изделиями, для облегчения процесса перевозки лучше всего измельчить до сыпучего состояния. Сюда также относится бумага, которая может послужить прекрасным сырьем для изготовления картона, в частности пенокартона для теплоизоляции зданий, что позволит сэкономить примерно 30% тепла, необходимого для отопления. Для этого бумажные отходы нужно спрессовать и в таком виде доставить заказчику на переработку. Не следует недооценивать также старую одежду, обувь и другие изделия из ткани, меха и кожи - ветошь. Тут поле деятельности открывается достаточно обширное. В производственных условиях такие отходы можно использовать для протирки масла или посредством химической обработки разделить на жидкую и газообразную субстанции, а дальше уже использовать в самых различных направлениях. Древесные отходы можно использовать в качестве альтернативного топлива. Так, чтобы получить дрова, достаточно всего лишь установить циркулярную пилу, и пожалуйста – продукт готов! Отбор черных металлов, которые затем пойдут на переплавку, лучше всего осуществлять с помощью магнита, а вот цветные металлы придется, конечно, отбирать вручную.
- Получается, Сергей Александрович, если воплотить ваш замысел, то само понятие «мусор» со временем просто-напросто исчезнет из нашего обихода. Вот только не совсем понятно, каким образом должен происходить процесс сортировки и переработки.
- На самом деле все достаточно просто. От мусороуборочных машин я предлагаю отказаться, а вместо этого на участке, который охватывал бы несколько домов, построить мини-заводы, куда свозились бы мусорные баки вместе с содержимым, которое затем погружалось бы на ленту инспекционного транспортера. А рабочие, каждый из которых отвечает за «свой» вид отходов, будут разбирать и распределять их. Затем рассортированные отходы перерабатываются с использованием минимального количества оборудования – шаровой мельницы-сушилки и пастеризатора для переработки скоропортящихся веществ, измельчителя для стекла, позволяющего получить из осколков готовую шихту для стекольного производства… Не нужно рыть карьеры, добывать песок, перерабатывать его и так далее – вот оно, готовое сырье, причем любого оттенка! Достаточно просто разделить осколки по цветам, и смотрите, сколько экономии сил, времени и денег! Также потребуется циркулярная пила для переработки древесины. Говоря о различных видах отходов, я не коснулся керамики и штукатурки. Их, как и стекло, можно измельчить в шаровой мельнице и продать в виде сыпучего материала.
Пресс для переработки бумаги и гидропресс для ПЭТ – вот, пожалуй, и все, что нужно. Еще, конечно же, потребуется специальная печь, куда отправятся горючие отходы, уже не годящиеся ни на что – то, из-за чего при слове «мусороперерабатывающий завод» люди впадают в панику и ни за что не позволят строить такое предприятие поблизости от своего жилья. Их можно понять – сжигать-то надо с умом, а у нас все делается как-нибудь. Чтобы уничтожить все вредные летучие вещества, образующиеся в процессе горения, сжигаемые предметы нужно не бросать сразу в открытое пламя, а поместить на поверхность, разогретую до температуры 400 градусов, и опасность для здоровья людей и окружающей среды будет полностью нейтрализована.
- Идея прекрасная, но, чтобы ее воплотить, придется менять всю действующую схему утилизации отходов, а это потребует определенных финансовых затрат…
- Никаких особых затрат не нужно. В среднем за вывоз мусора каждый житель Донецка платит по 10 гривен в месяц. Отказавшись от вывоза, город сэкономит около 80 миллионов гривен в год, так почему бы эти деньги не вложить в строительство таких мини-заводов! Все необходимое оборудование можно заказать у украинских производителей, кроме того, повсеместное появление мини-заводов не только благоприятно скажется на окружающей среде, но и будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.
Комментарии
Кстати Швейцрия-то только 8 а штаты 10 по этому же списку. А первые - скандинавы со своими шведскими семьями и налогами в 75%. Парадокс, однако.
аж даже Монголию обскакали )) надо же..
А если серьёзно - не готов наш народ к таким подвигам ( сортировать мусор по пакетам ) .
У нас в январе соседа отмудохали . Он ёлку в мусоропровод ухитрился запихнуть.
Я например со своими 11 тырами пенсии смогу, если не жрать не курить и не пить, но тогда от меня и отходов не будет. Только ссохшийся труп. Но ему 2 на 1м всего площади и надо-то. А если в кремацию, то и разговора нет.
а вот сейчас сил нет работать.. да и работы по специальности нема.. мыть же полы 8 часов в день за 2 тысячи.. не хочу.. лучше я себе потребности урежу..
но за то на огороде тружусь как пчёлка.. всё сама.. какие у меня в прошлом годе были гладиолусы!!! даже в сети фото выкладывала.. хвалили..
картошки собрала 40 вёдер.. из них 38 крупной.. по полкило каждая.. помидоры.. огурцы.. лук.. клубника.. малина.. смородина.. яблоньку посадила.. старые высохли уже..
ещё какие у меня астры были!!! три года сажала и ничего.. а в прошлом году были офигительные.. все ходили смотреть.. целое ведро потом в школу увезла.. аккурат перед первым заморозком успела..
говорю же учусь только.. сама огород сажаю только два года.. думаю для такого стажа.. это не плохо..
а за науку спасибо большое.. обязательно фасоль посажу.. осенью посадила горчицу и рожь..
мужчина который мне на мотоблоке перепахивал весной огород.. посоветовал.. говорит земля плохая..
в прошлом году и у меня яблоня поздняя замёрзла.. столько лет плодоносила.. такие яблоки были вкусные.. а тут всё..
Система уже лет двадцать с лишним как маленько не та, где дедушке в орденах можно было слово сказать и поехало.
"От мусороуборочных машин я предлагаю отказаться, а вместо этого на участке, который охватывал бы несколько домов, построить мини-заводы, куда свозились бы мусорные баки вместе с содержимым, которое затем погружалось бы на ленту инспекционного транспортера"
Не хочу я жить рядом с таким мини - заводиком, и не буду, для такого производства существуют серьезные технические и санитарные требования, и не спроста!.
Начинать надо с себя, с отдельно взятого человека, посмотрите, что творится на тех же лестничных площадках, рядом с МУСОРОпроводом стоят мешки с мусором, это насколько надо быть ленивым, чтобы не открыть даже ящик и не спихнуть туда свое дерьмо. Месяцами стоит всякая разбитая мебель, обоссанные матрасы и прочее, прочее...
В городе, на центральных улицах, под покровом ночи вываливают отходы био-туалетов. Мусоровозы, и те, не доезжают до мест складирования мусора и сваливают его, абы где поближе...
...а сейчас начнет всё таеть, то то ароматы будут витать в воздухе.
Но прием шин на местах так и не налажен!