Голод в 1982. Суровая быль.

   Когда заходит речь о застое восьмидесятых, принято вспоминать о дефиците. Даже загадка того времени сохранилась у меня в памяти: Что такое дефицит в дефиците?
   Разгадку дам в конце моей незамысловатой повести, потому что речь поведу не о дефиците, а о голоде.

   Весной 1982 года получил Стёпа распределение в приличную дыру передового хозяйства Ростовской области. До райцентра всего шесть км. И все,заметьте, по асфальту. В заведовании у него оказалось семь тысяч свиней и две тысячи коров. Мало того! Ему досталось сто людских характеров. Которые ни уха ни рыла не знали в рыночной экономике, но в дыре этой оказались ради заработать. Не все, конечно, это понимали и бывало не хотели идти на работу. Стёпа с половины пятого на ногах. Первым делом идёт в самый ненадёжный гурт. Так и есть - Веры на работе "не есть". Стёпа к ней домой. Про мобильные телефоны слыхом не слыхивали, а Вера не автомобиль, чтобы на ней рацию устанавливать.
 Стучит Стёпа в окошко, а оттуда голос: " Трахнешь, пойду на работу. Нет, дои сам". Вот такая вот коллизия. Я подтверждаю, какой Стёпа ни неопытный, но ни разу не соблазнился. Только в дипломатии закалился.

  А дипломатия ой как нужна ему. Я же говорил, что народ заработать собрался. И, ясен пень, не только зарплатой. А в основном подсобным хозяйством, которое надо кормить. Здесь-то и путаются кормушки - личная и государственная. Но и здесь парень оказался молодцом. Сумел соединить несоединяемое. Не было у него несунов. Кроме одного. Вернее одной.

  Вот теперь мы рядом с голодом в СССР.  Голодала Галина семья. Восемь душ детей и муж Борис. Галя, как мать-героиня, не работала. Ежедневно и в грязь, и в мороз, и в солнце утром рано она приходила на сепараторный пункт, где оставляла эмалированное ведро и пешочком топала в райцентр. Только пешком. Кто желал проследить, что она делала в райцентре, не увидел бы ничего особенного. Галя посещала пельменную, где кушала две порции пельменей и стопарик водочки. Понятно, что раньше одиннадцати делать в пельенной ей было нечего.

 После пельменной она покупала четыре бупки чёрного и ехала домой. Всегда только на автобусе и всегда только бесплатно, как мать-герой. Заходила на сепараторный пункт за эмалированным ведром. Но брала его не пустое, а наполненное обратом. Кто не знает - это молоко, от которого отделены сливки. Синюшный, короче, такой напиток.

Стёпа с ней ничего не мог поделать. У неё был убийственный аргумент - ты моих восемь душ будешь кормить или Пушкин?

  Не Александр Сергеевич. Сосед у неё был по фамилии Пушкин.
Галя приносила обрат домой. Созывала детей. Они чинно усаживались вокруг ведра и с удовольствием уплетали чёрный хлеб с обратом. Муж Борис редко баловался такой пищей. Чаще всего он был занят ловлей рыбы для семьи. Хотя на работу ходил.

  На счастье Гали и Бориса и несчастье Стёпы объявился в хуторе закоренелый рецидивист Валентин Павлович. Родная власть обязала его трудоустроить по месту прописки. А прописан он был у родной мамы.  Сосед Стёпы, Саня, сообщил ему, что мама Валентин Павловича была учительницей - учила хуторских пацанов азам любви в окрестных зарослях бурьяна. И вот у учительницы вырос такой бандюга.

  Валентин Павлович, придя к Стёпе на работу, заявил ему, что работать он будет ровно полгода, а потом отправится опять к хозяину, чтобы заработать недостающие два года к двадцатипятилетнему тюремноу стажу, чтобы получать законную пенсию.
  Пока Стёпа ломал голову - платят ли пенсию сидельцам, выпал первый снег.

  Валентин Павлович повёл Бориса найти пропитание его детям. Повёл он его на совхозный свинарник, где они вдвоём обматерили сторожа и зарезали свинью. Погрузили её на детские салазки и повезли по снежку домой. Не петляли и следы не путали, а тушу разделили пополам.
 Валентин Павлович свою половину бросил собаке. Борис свою половину положил в кастрюлю и поставил на газ. К моменту прибытия милиции мясо ещё не закипело. Напрасно Галя разбудила детей. Полакомиться им не удалось. Мясо было изъято как вещдок. Валентин Павловч получил четыре года строгого, а Борис два условно и двадцать процентов ежемесячно из зарплаты в счёт погашения нанесённого ущерба.

  В жизни Гали ничего не изменилось даже со скорой смертью Генсека. Она продолжала голодать в пельменной. Стёпе позавчера один из её детей, не зная кто перед ним, расказал о страшной голодной жизни людей в долбанном СССР застойной эпохи.  Стёпа вчера поделился этим со мной, а я сегодня с вами. Нельзя скрывать страшную правду о страшном голоде, царившем во второй сверхдержаве, когда  мы знаем, что многие наши соотечественники грустят по той стране.

 P.S. Едва не забыл. Разгадка загадки - девственница в джинсах.