Продажа диссертаций поставлена на поток ?

В условиях процветающей коррупции, словно раковые метастазы, разъедающей российскую бюрократию, наличие докторской или хотя бы кандидатской диссертации является важным "репутационным моментом" в карьере любого "успешного менеджера".
Только такая "репутация" важна лишь для самих взяточников и казнокрадов, а не для простого народа. Ведь граждане прекрасно понимают, что между заседаниями и совещаниями, различного рода презентациями, банкетами и фуршетами, многочисленными поездками то в Центр, то за границу нельзя, словно Ленин доклад, написать диссертацию "на коленке".
Как сказал поэт, "мы уже не детки" и прекрасно понимаем, что для написания "экспресс-диссертаций" значительная часть бюрократов нанимает услужливых помощников из числа голодной научной интеллигенции. Впрочем, это уже давно стало отлаженным бизнесом. Вспомните хотя бы советскую сатирическую кинокомедию "Пена".
Кстати, у нас не очень любят афишировать, что официальная зарплата простого преподавателя ВУЗа и ректора, например, университета различается в 20-30, а то и в 50 раз. Некоторые "завистники" говорят, что разница в их доходе порой может доходить до 100 раз. Но такой информацией ни Счётная плалата РФ, ни ее руководитель С.Степашин, наверное, не располагают. Вероятно, такие огромные доходы некоторые получают за счет того, что деньги на зарплаты, премии и бонусы ВУЗовским руководителям "выкраивают" за счет нецелевого использования средств, предназначенных для чего-то или кого-то другого.
Можно привести множество примеров современных "успешных" чиновников, имеющих диссертации. Но российская бюрократия еще со времен М.Е.Салтыкова-Щедрина остается верной своим, чиновничьим, "законам" и "этикету". Так, некоторое время назад в одном из регионов губернатор имел докторскую диссертацию и чин генерала казачьих войск. А вице-губернатор имел всего-лишь кандидатскую диссертацию и был всего-лишь полковником казачьих войск. То есть чиновничья субординация была полностью соблюдена. Кстати, подобную картину можно было наблюдать и в других регионах.
Говорят, что за деньги теперь хоть малограмотному гастарбайтеру диссертацию напишут и, что не менее важно, помогут защититься без всяких проволочек и помех.Только плати. Кстати, вы обратили внимание, что некоторые студенты московских ВУЗов еле пишут, а порой и едва говорят по-русски ? Вам не кажется, что эта песня (ария) из той же оперы ?..
Последнее время страну сотрясают многочисленные скандалы, связанные с плагиатом, фальсификацией и незаслуженной защитой кандидатских и докторских диссертаций.
Но подобная практика не могла возникнуть на пустом месте. Не секрет, что подобное было и в прежние годы. То, что было непозволительно для простых людей, могли позволить себе "избранные". Например, один, обласканный властью международник, последовательно защитил три диссертации в разных областях знаний - в отрасли экономики, истории и общественных наук, став последовательно кандидатом наук, доктором наук, а затем и популярным академиком. И никого это не удивило.
Поскольку сегодня такой "бизнес" расцвел махровым цветом, чиновникам и слугам народа приходится как-то реагировать на возмущение граждан и имитировать "бурную деятельность". На словах они пока согласны продлить срок контроля за наличием плагиата в диссертациях до десяти лет. Но, скорее всего, в самый последний момент проголосуют за уменьшение этого срока до семи или даже пяти лет. Действительно, зачем бюрократам кусать щедрую руку дающего, к тому же многие из них, вероятно, тоже хотели бы "остепениться" ?
Если вы думаете, что в России махинаторы и те, кто оберегает их от внимания общественности, прощают свои обиды, то серьезно заблуждаетесь. Например, несколько дней назад от преподавателя механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова потребовали явиться и забрать уведомление об увольнении. Это он обнаружил и обнародовал некоторые факты о диссертации теперь уже бывшего директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова. Вероятно, с молодым преподавателем теперь, возможно, хотят поквитаться за то, что он посмел "вынести сор из избы".
Но чтобы научная работа все-таки имела связь производством и современными научными разработками можно все же разрешить прямое цитирование других авторов в диссертациях соискателей ученой степени кандидата наук в объеме не более десяти процентов, а в работах соискателей на ученую степень доктора наук в объеме не более пяти процентов. Думается, что следует разрешить проверять наличие диссертаций на плагиат пожизненно. Чтобы любой нечестный чиновник, профессор или академик трясся всю жизнь что его на старости лет могут разоблачить и лишить ученой степени, изгнать из министерства, ведомства, института или с кафедры. Такой позор будет более эффективным сдерживающим фактором, чем даже угроза тюремного заключения.
Ну, а лично вы готовы заплатить за свою будущую диссертацию, например, по теме: "О роли чеховской Му-Му в судьбе тургеневской Каштанки" ? Ведь сейчас за деньги, наверное, любую ахинею могут утвердить. Или вы собираетесь в старости прозябать на нищенскую пенсию простого работяги ? Дилемма, однако.
Сергей Палий.
Комментарии
Только так.+
Смело предполагаю, что подобные диссертации или еще что-либо с грифами если и продается, то не для списывания, и за совсем другие деньги.
Я хотя и не стал писать докторскую (материал был полностью готов и совсем не хилый), ушел в бизнес, но мне не раз докторские на отзыв присылали. Имеено потому, что отзыв будет настоящим, а не льстивым. И академики есть прекрасные.
Есть в химии закон: подобное растворяется в подобном.... Я добавляю к нему: .....а дерьмо плавает на поверхности....:)))))
В общем-то реноме у меня и так есть, без всяких диссертаций. "А если не видно разницы, зачем платить больше?"
Если Вам всё-таки неймётся, то рекомендую начать с чтения статьи Эриха Фромма о некрофилии.
Если Вас интересует состояние дел в разных областях науки, то я об этом уже писал, повторяться лень.
Они "процветают" за счет сборов средств за обучение и им не выгодно выгонять дураков и лентяев!
Представляете себе хирурга-платника, который за деньги получал "зачет"? А другие специальности не то же самое?
Посмотрите на лицо Сердюкова!
Хороший физиономист сразу скажет: хам и вор!
Кремлевская братия - все на одно лицо!
Комментарий удален модератором
Товарищи учёные,
доценты с кандидатами...
Даже более: теперь детей режут...
(прости господи)
А так и будет! Официальная наука с Комитетом по борьбе издохла...
Но кандидатом быть- обязан !!!!
многих официальных учреждений.
Забавная закономерность, не правда ли?
А сколько сейчас таких псевдоученых плодит малообразованная власть, сама получает звания , для статуса ? Этот процесс вечен , как коррупция!
Избавиться от псевдонауки изолированно от растлевающего во всех направлениях общества,
невозможно.
Защита прошла успешно.
Но мне понравились слова этого бизнесмена. Он сказал - моя диссертация имела успех. И в первую очередь потому, что я ее несколько раз прочитал и, вообще, был с ней очень близко знаком.
Многие, видать, и не читают.
А уж "ученые степени по экономике", в России, думаю, нужно отменить вообще.
Где все эти чиновники-"экономисты" были, когда готовились "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"?
Не успели, толком, эти "Правила" вступить в силу, как уже Путин заявил о необходимости "проверки обоснованности и целесообразности" методик расчета оплаты "коммуналки", заложенных в эти "Правила")))
Короче, пусть сначала добьются нормального функционирования экономики России, а уж потом получают надбавки за "кандидата экономических наук"...
Чиновникам и депутатам, вроде как, не положено. Чисто щеки надувать.
Тем более, для депутата надбавка в 3 тыс. р., при официальной зарплате с пятью нулями, -- это что? Смешно обсуждать.
От себя добавлю - "меня терзают смутные сомнения" (с), когда я читаю в биографии какого-нибудь чиновника федерального или регионального уровня, что он днем "неустанно трудился на рабочем месте", а по вечерам "грыз гранит науки", получая "второе высшее".
Поверить же в то, что этот чиновник еще и "провел научное исследование, написал диссертацию и успешно ее защитил" я уже просто не способен, ибо не пью уже лет 10)))
Как-то, так...
Конечно, какая-либо конкретная бюджетная контора (скажем, мэрия или региональная дума) может принять свое внутреннее решение о выплате премий или надбавок обладателям ученых степеней, но это будет их внутренняя инициатива, и выполнять ее они будут за счет внутренних резервов.
Так что остепеняются они кто-то для престижа, кто-то для облегчения карьерного роста, но не за эти 3 т.р.
Думаю, что и "преподавательская работа" большинства "остепененных" депутатов имеет такое же отношение к преподаванию, как съемки в рекламе к творчеству.
Иначе, зачем бы нашим депутатам понадобились "ученые степени"?
Начиная со школы.
А вот конкретно можете? В МП пишут акадЭмики Е.Ясин и М.Делягин. Как вы думаете, у них дипломы-диссертации купленные или нет?
Один начальник каждый месяц требовал новую формулу - и такое было. Так что, Вы не одиноки.
Оно не только в Саратове, а и по всей стране. Я лет 10 назад встречался с дяденькой, занимавшим тогда довольно крупный пост в ВАКе; он мне все это уже тогда рассказывал в деталях, в том числе и с ценами на каждом этапе. Говорил, что они как-то пытаются с этим бороться, но выглядело это все на уровне лозунгов, поскольку с формальной стороны там все чисто, а вызывать каждого диссертанта в ВАК и устраивать там ему допрос с пристрастием технически нереально.
В общем, все эти формальные попытки борьбы, типа 10% цитирований или 5% -- дело дохлое. Все это на совести диссертационного совета, и если совет всерьез заинтересован кого-то остепенить, и сидят в нем не совсем идиоты или раззявы, -- они это сделают.
Ибо полуправда - хуже неправды. И если все станет крайне очевидным - будет поставлен вопрос и о самой изначальной сути.