Куда делись все дети?
Сейчас происходит не что иное, как переход человечества в качественно новое состояние. Его характеризует глобальный демографический переход, прекращающий рост человечества.
Сергей Капица
The Daily Beast, США
Бессемейная Америка набирает силу, поскольку коэффициент рождаемости у женщин резко упал после экономического кризиса 2008 года и последовавшей за ним «великой рецессии». Он опустился до самого низкого показателя с 1920-х годов, когда впервые появились надежные цифры статистики. Из-за такого спада рождаемости Соединенные Штаты постепенно становятся в один ряд с другими развитыми экономиками мира. Это говорит о том, что даже если экономика восстанавливается, то темпы рождаемости – нет. Для многих женщин, размышляющих о собственной жизни и карьере, дети становятся выбором, а не неизбежным жизненным этапом – ведь они несут с собой больше издержек, чем выгод.
Глобальные причины отказа от детей разнообразны, и многие сами по себе в социальном плане полезны и даже благотворны. Стремительное переселение людей во всем мире в города, например, дало благосостояние миллионам, позволив семьям быть малочисленнее и состоятельнее. Новые достижения в области контрацепции и расширенный доступ к ней дали женщинам новые возможности для контроля репродукции. И во многих передовых странах это совпало с упадком религии. Поскольку права женщин в странах первого мира надежно закреплены, поскольку женщины в классе, в органах власти и в правлениях корпораций – это уже не новинка, а повседневность, дети для многих из них перестали быть культурной необходимостью и неизбежным итогом секса.
Но эти перемены произошли очень быстро – в течение жизни одного поколения. Они привели к тому, что население в развитых и даже в некоторых развивающихся странах быстро стареет, поскольку дети беби-бума держатся за жизнь, а также за обещанные государством пенсии и медицинские льготы. Но на смену им приходит слишком мало детей, и они не в силах ликвидировать возникающий дисбаланс и оплатить обещания государства.
До недавнего времени такое старение населения казалось весьма далекой перспективой, поскольку огромные просторы Америки, ее бурно развивающиеся пригороды, открытость по отношению к иммигрантам и весьма религиозная культура помогали омолаживать и увеличивать население страны. Но взгляды меняются и в этой области. Значительное количество американцев (46%) заявили в 2009 году исследовательскому центру Pew, что рост числа бездетных женщин не имеет никакого значения для нашего общества.
Эти изменения – не теоретические, они имеют свои последствия, причем весьма существенные. Европа и Восточная Азия, проложившие путь к убыли населения, десятилетиями пытаются восстановить рождаемость и придать новые силы стареющему населению, одновременно борясь с политическими, экономическими и социальными последствиями такой убыли. Нам пора задуматься над тем, к каким последствиям в Америке может привести стареющее, отказывающееся рожать детей население, численность которого растет все медленнее. Поскольку молодые американцы все чаще избегают создания семей, они способствуют росту численного дисбаланса между пенсионерами, то есть, их родителями, и американцами трудоспособного возраста. А это ведет к увеличению расходов на различные пособия и льготы, снижает экономическую активность и создает культуру исключительного индивидуализма и зависимости от государства в условиях распада семьи как ячейки общества.
Скажем грубо, но откровенно: отсутствие продуктивного трахания может еще больше затрахать и без того затраханное поколение.
Задумайтесь над судьбой современной Японии, которая после десятилетий экономического застоя превратилась в самую пожилую из крупных стран на нашей планете. С 1990 года в этой третьей по размерам экономике мира людей старше 65 лет больше, чем тех, кому меньше 15. Согласно прогнозам, к 2050 году в Японии людей старше 80 лет будет больше, чем тех, кому меньше 15. Социолог Мика Тойота (Mika Toyota) предсказывает, что каждая третья японская женщина никогда не выйдет замуж и не родит ребенка (внебрачные роды – это до сих пор довольно редкое явление в Японии и в других богатых странах Азии).
Результаты не обнадеживают. В некоторых районах Японии, особенно в сельской местности, уже ощущается нехватка трудоспособных взрослых людей для ухода за престарелыми. Увеличивается количество «кодокуси» или смертей в одиночестве среди престарелых, одиноких и бездетных людей. Если раньше эта страна была примером умеренности и экономности, то сейчас, в условиях демографического спада, она имеет самый высокий в мире показатель государственной задолженности, поскольку расходы на престарелых намного превосходят то, что государство может выжать из оставшейся производительной рабочей силы. В прошлом месяце новый министр финансов Японии Таро Асо прямо заявил, что к престарелым людям надо проявить милосердие, чтобы они «поскорее умирали». Ситуацию не улучшает и молодое поколение Японии, поскольку каждый третий юноша в возрасте от 16 до 19 лет «не интересуется» сексом. Что, наверное, хорошо, ибо 60% девушек того же возраста разделяют их безразличие.
Европа такого сексуального безразличия, может, и не проявляет, но коэффициент рождаемости (количество родов на одну женщину) там составляет 1,5, что намного меньше коэффициента замещения поколения, равного 2,1. В Германии рождаемость вот уже 40 лет находится в пределах 1,4, несмотря на дорогостоящие попытки государства подкупить потенциальных матерей и таким способом решить проблему "schrumpfnation Deutschland", или сокращения населения страны. 30% немецких женщин заявляют, что не намерены рожать, а 48 % немецких мужчин среднего возраста признаются, что живут вполне счастливо без детей. Это в три раза больше, чем у их отцов.
Хотя бездетность в США имеет отнюдь не высокие показатели, брак в Америке начинает испытывать затруднения – и ребенка выплескивают вместе с водой. 44% представителей молодого поколения соглашаются с тем, что брак «устаревает». И даже среди тех, кто выступает в поддержку брака (включая тех, кто говорит о его устаревании), лишь 41% считает, что дети – это важная часть семейной жизни. В 1990 году так считали 65% опрошенных. Это единственный показатель, по которому наблюдается значительное снижение. По другим показателям составляющих семейной жизни, таким как совместное занятие домашними делами, сексуальные отношения, интерес к политике, изменений нет, либо они стали считаться более важными. С другой стороны, существенно выросло число взрослых людей, не согласных с утверждением о том, что бездетные люди ведут «пустую жизнь». Если в 1988 году таких было 39%, то в 2002-м 59%.
Еще до краха 2008 года показатели бездетности среди американских женщин всех рас и этнической принадлежности в возрасте от 40 до 44 лет стабильно увеличивались на протяжении десяти лет. Если в 1980 году бездетных женщин в Америке было 10%, то сегодня их 20%. Однако с началом рецессии эта негативная тенденция получила ускорение. В 2007 году коэффициент рождаемости в Америке был равен 2,12, и он удерживался на таком уровне много десятилетий, будучи примерно равным коэффициенту замещения поколения. Это самый высокий показатель среди развитых стран. Но всего за пять лет после 2007 года показатель рождаемости упал до 1,9, став самым низким с 1920 года, когда начали вести надежные статистические учеты. Это в два раза меньше, чем на пике рождаемости в 1957 году, когда страну охватил беби-бум. Такие данные приводит исследовательский центр Pew. Сейчас прогнозы по росту населения в США весьма пессимистичны, и оценки на 2050 год почти на 10% ниже тех, что давали в 2008 году.
Особую тревогу вызывает резкое снижение рождаемости среди иммигрантов, в частности, латиноамериканцев, которые до сих пор во многом обеспечивали сохранение роста численности населения в США. Но похоже, что это уникальное преимущество кануло в Лету. По данным Pew, чистая миграция из Мексики в США после 2008 года больше не увеличивается, а возможно даже идет на убыль. Да и в самой Мексике коэффициент рождаемости резко упал. Если в 1960 году он был равен 7,3, то сегодня составляет 2,4. Среди иммигрантов этот показатель скатывается до американской нормы всего за одно поколение.
Комментарии
Ведь не секрет, что многие пары распадаются после аборта. А одинокая, несчастная и потенциально бесплодная (или больная женскими болячками) женщина - это психическая бомба замедленного действия, она будет и дальше возможно разрушать....
но это всё теория, а практика -
Если ВСЕМ совершеннолетним гражданам планеты показать КАК происходит убийство ребёнка во время аборта, то многие сразу будут ЗА отмену легализации абортов, даже самые ярые сторонники.
Нужно учить людей зарабатывать.
а в совке учили только воровать или сидеть в вонючем углу и ждать, когда "партия и правительство" о них позаботится.
Я лично контактирую много лет - У ВСЕХ есть дети, а у некоторых из них ещё и приёмные есть.
а те богатые семьи, где нет детей, и которые возможно знаете вы, скорее всего просто не могут их завести по состоянию здоровья, но боятся это озвучить.
все остальные варианты - это торговля.
Если люди любят друг друга, они и из бедности вылезут вместе, чтобы поднять любимых детей.
а если это формальный брак, то какие дети?
Нелюбимые.
Соотвественно их меряют мерками, "а вот, когда заработаем на ВСЁ"", а на всё никогда не хватит.