Что и сколько читали в царской России
На модерации
Отложенный
В первой половине XIX века Россия представляла собой интеллектуальную пустыню: в лучшем случае тиражи книг составляли сотни экземпляров, и те распродавались годами. Но даже в начале ХХ века тиражи умных книг были максимум 10-15 тыс., а самым популярным был лубочный писатель Матвей Комаров.
Часть правых националистов продолжает мечтать о «России, которую мы потеряли». Да, наверное, что-то в той России можно найти хорошее (к примеру, просторы – такой большой страна больше никогда не была), но вот уж что точно оттуда не надо брать, так это темноту и невежество.
Взять великую русскую классическую литературу. Если отринуть всю идеологическую шелуху, то окажется, что она существовала для очень узкого круга русских европейцев (одновременно многие из них были колонизаторами, владельцами плантаторских хозяйств). Так, в издании «Отечественные записки» №2 (43), стр. 12-16 приводятся выдержки из исследования литературоведа Василия Страхова «Пушкин и массовый читатель», показывающие картину читательского мира в царской России.
К примеру, в Москве в начале XIX века были только 2 книжных лавки с дневной выручкой в 12-15 рублей. Если учесть, что цена небольшой книжки тогда составляла 3-5 руб., нетрудно посчитать, сколько книг покупали москвичи.
(Справедливости ради стоит сказать, что в то время образованная публика также заказывала книги из-за границы напрямую – на иностранных языках. Но и их число было не велико – в С-Петербург ежемесячно приходило 300-400 книг).
На протяжении XIX века ситуация практически не меняется. Ближе к середине века месячное жалованье чиновника не превышало 60-80 руб. в месяц (вспомним Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели» с окладом 33 рубля). При средней цене книге в 10 рублей мало кто мог себе позволить купить книгу даже раз-два в год.
Не удивительно, что крупнейшие прижизненные тиражи Пушкина не превышали 1200 экз., да и те залеживались годами. Интересна судьба основанного Пушкиным журнала «Современник». Как отмечает Страхов, в переписке Грота с Плетнёвым имеется указание, что в 1840-х годах «Современник» печатался в 600 экз., из которых расходилось 200. Издание было убыточным.
Красноречивым показателем является празднование столетнего юбилея Пушкина в 1899 году. Юбилейное академическое издание (но так и не оконченное) полное собрание сочинений поэта было напечатано тиражом… 2 тыс. экземпляров – на 140 млн. населения. Что касается юбилейных пушкинских брошюр для более простого народа, то их тираж доходил до 10 тыс. экз.
Крупнейшим дореволюционным издание Пушкина стал 10-томник, выпущенный Сувориным. При тираже 15 тыс. стоил он 1,5 рубля. В целом же, как пишет Страхов, «дальше города и глубже интеллигенции эти книги не шли». Единственным исключением был Лев Толстой – поистине самый популярный писатель среди российской интеллигенции. Тираж его Полного собрания сочинений, изданного в качестве приложения к журналу «Вокруг света» в 1913 г., достиг астрономических по тем временам 100 тыс. экземпляров.
Практически не было русской «умной» литературы на национальных языках – и это при том, что не на русском, а на своих языках тогда писали и читали миллионы россиян (начиная от остзейских немцев, поляков и финнов и заканчивая евреями в местечках). Так вот, совокупный тираж сочинений Пушкина на национальных языках Российской империи с 1899-го по 1916 год составил 23 тыс. экземпляров.
Общее число библиотек в 1913 году было 12 тыс., включая мизерные земские, насчитывающие по несколько десятков книг. Для сравнения: в 1939 году библиотек в стране было 250 тыс. (и это с учётом того, что от России отпали наиболее грамотные Польша, Прибалтика и Финляндия).
Полным крахом для только-только начавшего развиваться издательского бизнеса явилась Первая мировая война. К концу 1916 года вдвое сократилось число книжных магазинов и лавок (с 2 тыс. до 1 тыс.), а совокупные тиражи книг упали на 50%. Главную роль тут сыграло то, что российские издательства закупали печатное оборудование и комплектующие к нему за границей (своего не производили), а война перекрыла эти поставки.
Что же в царской России читал обычный читатель (мещанин, обыватель)? Когда подобный вопрос задали Льву Толстому, он ответил:
- Матвея Комарова.
Сегодня никто не знает такого автора, а даже в начале ХХ века его книжки выходили огромными по тем временам тиражами: к примеру, самая популярная «Славный мошенник и вор Ванька Каин» по цене 3-5 коп. могла иметь разовый тираж в 50-100 тыс. экз. Вторые по популярности – песенники, сонники и письмовники.
Что же это за самый популярный писатель царской России Матвей Комаров? Он жил в конце XVIII века, подлинного имени его никто не знал (первые выпуски его сочинений имели псевдоним «Житель города Москвы»). Уже в начале XIX века его обозначили как «Матвей Комаров» (тоже псевдоним). Предполагается, что под этими псевдонимами скрывается кто-то из российских масонов – Новиков, Болотов или кто-то из их друзей. Такой низкопробной литературой они рассчитывали хоть как-то увлечь россиян чтением. Среди других самых популярных произведений «Матвея Комарова» – «Невидимка, история о фецком королевиче Аридесе и брате его Полунидесе, с разными любопытными повествованиями», «Повесть о приключении английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы». С самого начала издания эти книги для лучшего восприятия читателем стали иллюстрировать лубочными картинками. В общем, этакий «Гарри Поттер» сто-двухсотлетней давности.
Если посмотреть на картину издательского мира и читательского интереса сегодня, то можно убедиться, что Россия возвратилась на 100 лет назад. «Россия, которую мы наконец-то обрели». «Матвей Комаров» – это миллионы экземпляров нынешней низкопробной литературы. Умные книги снова, как и сто лет назад, издаются тиражами от сотен до 2-5 тыс. экземпляров. Интеллектуальные журналы и издательства в большинстве своём убыточные. Книжных магазинов – кот наплакал. Правым националистам-имперцам есть теперь чем гордиться.
+++
По многим другим параметрам нынешняя Россия тоже представляет собой слепок с Российской империи. Нами правит германский резидент и прогерманское лобби, почти восстановлено сословное общество, законодательный орган – чистая декорация, церковь стала четвёртой ветвью власти, дефицит денег в экономике и зависимость от западных кредитов и т.п. Часть материалов Блога Толкователя на эту тему, выходивших ранее, ниже:
Власть в России окончательно перешла в руки «европейцев» и КГБ
Назначение сегодня главой администрации президента Сергея Иванова окончательно сложило причудливую вертикаль: на ключевых позициях оказались выходцы из КГБ, значительную часть жизни прожившие за границей. Такая же система действует в странах Третьего мира. Но главный аналог России – Израиль.
***
Как в царской России судили предшественников Pussy Riot
Монастырские тюрьмы функционируют вплоть до Революции 1917 года. Вот, к примеру, какие узники сидели в суздальской тюрьме уже в начале XX века: Ермолай Федосеев – за то, что «жил в пещере и своей лицемерной праведностью привлекал к себе массы простого народа»; Иван Чуриков – «выдавал себя за целителя и чудотворца и тем эксплуатировал религиозное чувство простецов»; священник Герасим Цветков – за то, что отвергал авторитет Святейшего Синода и говорил о необходимости созыва вселенского Собора».
***
Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году
Нынешний насос по перекачке валюты из России за рубеж изобретён не Гайдаром и не Путиным. 100 лет назад страна была таким же сырьевым придатком с такой же схемой «хозяйства». Так, балансы только московских банков за 1913 показывают, что в Лондон было уведено 283 млн. рублей, а во Францию 272 млн.
Комментарии
Но как бы там ни было, факт остается фактом, апогей русского развития пришелся на СССР и речь идет далеко не только о военном и территорьяльном могуществе.
Наука, образование и культура были подлинной основой пропитого нами великого строя!
Да и революционно- подрывной литературы было валом! и Капиталъ издавался и Манифестъ. И развитие капитализма некого Ильина..
У автора в моске стереотип запоротонаконюшнераба торчит- или он его лукаво другим в мозг втюхивает.
См.мой общий коммент.ок?
Так что не надо сравнивать. И правильно делали, что не печатали библию. Религиозного мракобесия не было, не то, что сейчас.
То-то вы так за библию ратуете... чтобы народ "смирялся" и не мявкал.
Выпоротонаконющнерабы изжогу вызывают?
Раз уж мы вернулись на 100 лет назад, будем ждать 2017 год.
В 1893 году в России было издано 7783 различных книги (общим тиражом 27,2 млн. экз.), а в 1913-м - уже 34 006 (тиражом 133 млн. экз.), то есть в 4,5 раза больше и по названиям и по тиражу (кстати сказать, предшествующий, 1912 год был еще более "урожайным" -- 34630 книг). Дабы правильно оценить эту информацию, следует знать, что в 1913 году в России вышло книг почти столько же, сколько в том же году в Англии (12379), США (12230) и Франции (10758), вместе взятых (3 5 3 67)! С Россией в этом отношении соперничала одна только Германия (35 078 книга 1913 году), но, имея самую развитую полиграфическую базу, немецкие издатели исполняли многочисленные заказы других стран и, в частности, самой России, хотя книги эти (более 10000) учитывались все же в качестве германской продукции.
http://kozhinov.voskres.ru/cher-sot/2.html
Не генерала глупого-
Белинского и Гоголя,
с базара понесли....
Гоголя конечно правильно, а вот Белинского, с Бакуниным на свою голову как позже оказалось....
Слухи о лапотности России как всегда сильно преувеличены....
Дредноуты например интернацисты так и не освоили к 1941г.. и Леннград с моря защищали "Петропавловскъ" и "Гангут"(Марат и Октябрьская революция) ну и крыловские Новики.
Так что лапотность ещё сохраняется.
Последние из "Новиков" погибли мишенями при ядерных испытаниях....
Но Вася, как неинтернацист не освоил различия и не знает, что лапти не только в России носили.
ДЛЯ МИНИРОВАНИЯ ПРОЛИВОВ. и блокирования входа в Чёрное море "союзничков"
Но лучший немец 1918 Ульянов и лучший турок Джугашвилль- решили по другому.:
Мы заявляем, что тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским- ныне порваны и уничтожены. Республика Российская и ее правительство, Совет Народных Комиссаров, против захвата чужих земель: Константинополь должен остаться в руках мусульман.
Мы заявляем, что договор о разделе Персии порван и уничтожен. Как только прекратятся военные действия, войска будут выведены из Персии и персам будет обеспечено право свободного определения своей судьбы.
Мы заявляем, что договор о разделе Турции и отнятии у нее Армении порван и уничтожен
Недурны были и новые христианки. Кажется, тоже в "Новом мире", была описана очень оригинальная экскурсия. Дамочка приехала укрепить свою духовность в монастырь (в мужской, разумеется) с сыном-подростком. В дамочку втюрился монах (симпатичный, разумеется). Монах не хочет нарушать монашеские обуты, дамочка млеет, сынок проникается пряным благочестием. Лепота!
И ведь кто-то всё это координировал.
Пророчество? Совпадение?!
. Открылся дремлющим зенницам.
Зефир прохладный начал дуть.
Под юбки бабам и девицам.
Но при этом не пытался его печатать.
Комментарий удален модератором
В советской деревне беспартийные читали отрывной календарь и районную малотиражку на местном языке, тоже в первой половине, но 20-го века.
Лично царю в 1905 г. принадлежало семь миллионов десятин земли, «тянувшей» на огромную по тем временам сумму в сотню миллионов рублей. Доходы династии оценивались в 24 миллиона золотых рублей ежегодно. В нынешних ценах это – около 5 миллиардов долларов.
Дом Романовых-Готштейн-Готторпских получил мощную финансовую подпитку после 1861 года. Пресловутое падение крепостного права в России и личное освобождение крестьян были хитрым делом: русскому мужику приходилось выкупать себя. То есть, вносить платежи помещикам (среди коих были и Романовы), причем в рассрочку. Платежи эти отменили только после 1905 года. Так вот: в 1860-е и последующие годы русское барство получает огромные потоки наличности. (На долю дома Романовых пришлось около 50 миллионов рублей выкупных платежей от крестьян). Дворяне России снова купаются в деньгах.
Ну, а дом Романовых свои деньги вывозил за рубеж. Как сегодняшние олигархи и чиновники в РФ. «Хозяева земли Русской» не инвестировали свои ежегодные миллионы в русские заводы, фабрики, шахты, верфи и железные дороги. Нет – Романовы клали денежки в европейские банки. То есть, вели себя скорее как группировка колонизаторов, выкачивающих захваченную колонию. Даже лучший из последних русских монархов, Александр Третий, перевел свои деньги в Англию, под контроль британской ветви династии евреев-Ротшильдов.
Парадокс книги в Союзе в том,что КНИГА разделилась на массовый продукт(лубок) ,и..элитарный артефакт, из средства получения знаний,и ..воспитания,стала ..одним из предметов средств..накопления!(.
При среднем! тираже массовой книги100 т. экземпляров,до 1-2 млн!(Пушкин,Лермонтов отпечатанные в Финляндии).
"Лубок"-утверждённая идеологическим отделом ЦК классика,и одобренные ею же сов.писатели..обоймы
Всё остальное-элитарно.Тираж,как правило-не больше 25 т.экземпляров.
Парадокс:-ПОГОЛОВНАЯ! грамотность,пропаганда КНИГИ!,и..отсутствие реальных! средств накопления!,превратили КНИГУ! в элемент накопления,спекуляции!,и..нормальная библиотека стала признаком..состоятельности и элитарности(.
Союз никогда! по книгам не вышел даже на уровень! соцстран:-ГДР,ВЕНГРИИ,ЧЕХИИ,где любую! книгу можно было видеть и купить при необходимости.
Интересен анализ цен навскидку:
В Союзе гос.стоимость тома в твёрдом переплёте в среднем была 1р. 20коп.
И практически каждый! том "лубка",-каждый! на чёрном рынке стоил от 2х рублей до 5р.
Т.е.по сегодняшним ценам,при К=100,-120 руб/том,что практически соответствует ценам книг сегодня.
То же и по цене элитарных в Союзе малотиражек:-25 р. спецлитературы за том книг по искусству-2.500 р. сегодня в магазине.
Но,перестав быть средством накопления и престижа!,практически не изменившись в ЦЕНЕ!,книга ,став ДОСТУПНОЙ!,перестала быть..доступной(.-Это не тавтология.-Это-анализ.
Интересно другое:-полки букинистических магазинов под завязку! забиты добротными! ,и дефицитными! изданиями Союза,цена которых сегодня в среднем-10р/том!-10ть!!!-т.е.-10..КОПЕЕК! том!
Так в чём же дело?!(
-Оно нали
Таким ЖЕСТОКИМ! образом,КНИГА! вернула себе свой апокрифический смысл:-ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ!
-Оно налицо ,и наглядно!
Верить демагогии Росстата о том,что СРЕДНЯЯ! з/плата в России 23.000руб/месяц не будем.-Ок?
Она не выше тех же..15 т.руб в лучшем! случае.
Но книги сегодня-доступны,при тиражах..5-10! т.экземпляров!
.И перестали быть СРЕДСТВОМ НАКОПЛЕНИЯ!-six!
Можно удивляться,конечно тому,что том..ээ.."бестселлера" стоит от 350 руб.
Но дела это не меняет!
Жизнь стала в разы! дороже ,чем в Союзе,и,ЗАЧАСТУЮ!,НЕСПРАВЕДЛИВО! дороже!(.