Нары Сердюкова подождут?

А пока за экс-министра в заключении отдувается человек, рассказавший правду об «Оборонсервисе»

 Каких терзаний душевных не стерпишь ради того, чтобы не идти на нары. И ведь страсти вокруг реорганизации ОАО «Оборонсервис» накаляются неимоверно, в прессу попадают все более и более обескураживающие честное гражданское сознание факты. Казалось бы, по всем законам жанра, пора бы уже предъявлять г-ну Сердюкову обвинение, избирать меру пресечения и далее со всеми остановками. Но невидимый режиссер на самом интересном месте говорит «стоп».

Между тем, уже даже не является секретом хотя бы тот факт, что не кто иной как Анатолий Эдуардович утверждал план реструктуризации «Оборонсервиса», разрабатываемый его подругой боевой Евгенией Николаевной — причем утверждал с такой молниеносной быстротой, которой позавидовали бы, скажем, стоящие годами в очередях на жилье офицеры со своими семьями. Но кабы все было так просто!

Внутри самой компании, как показало следствие и уточнили журналисты, работали и те, кто не желал солидаризироваться с действиями начальницы и ее начальника. Их надменно игнорировали или просто увольняли без выходного пособия? О нет, месть за «непонимание» оказывалась куда изощреннее — уголовные дела. 

Так, одной из жертв этого аттракциона пресса называет, например, бывшего финансиста ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ» Кирилла Короткова, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве. По удивительному совпадению, произошел сей нерадостный в биографии г-на Короткова случай буквально после того, как тот, со слов его коллег, попытался воспрепятствовать фиктивному банкротству своего предприятия.

Но давайте просто сравним дело «мелкой сошки» (в понимании лиц уровня Сердюкова) и дело того, против которого Сам призывал не торопиться устраивать «второй 37-й год.

Первому хамовнический суд продлил арест, относительно второго следственные действия не то идут, не то буксуют.

Нам ведь глава СКР г-н Бастрыкин уже пожаловался, как нелегко ему и его подчиненным работать со столь важной фигурой как целый экс-министр: «Мы хотим, чтобы это было (доказательства вину Анатолия Сердюкова — прим. KM.RU) убедительно. Все не так просто... Я же тоже руководитель... И я никогда не подписывал финансовых документов. Это вещь очень серьезная. Этим должны заниматься специалисты. У меня есть специальный зам, который подписывает. Не потому, что я ухожу от ответственности. А потому, что в этом нужно скрупулезно разбираться», - рассказал главный следователь «Коммерсанту» на прошлой неделе. А кому сейчас легко, Александр Иванович. Неужто правы все эти наши расшалившиеся конспирологи, говорящие, что дескать трогать Анатолия Эдуардовича запретил Сам?

А если это все пустые наветы и конспирологи дурью маются, то отчего бы не плюнуть на «фигуру» и застегнуть наручники, поборов волнение? Вопросы риторические, конечно, но вдруг какому следователю в будущем пригодятся?...

К слову, уже упомянутый выше Кирилл Коротков в 2010–2011 годах направлял несколько обращений на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, где приводил факты, как высокопоставленные чиновники министерства обороны, в том числе входящие в ближайшее окружение Сердюкова без зазрения совести банкротят успешные предприятия (а при хороших госзаказах и капитализация бизнеса растет — простой факт) и выставляют их имущество на торги по заниженным ценам. Чтобы затем самим же и приобрести. Короткову эта правда стоила свободы. Тем не менее, как оказалось, старания его не были напрасны.

Тем не менее, сидит пока он. А что касается Анатолия Эдуардовича? Право же, куда легче представить себе Валерию Новодворскую в зале аэробики, чем экс-министра из путинской обоймы в тюремной камере.