Как это было (Памяти моих товарищей)

Правительством СССР в 70-ые годы нашему институту совместно с АН СССР было поручено разработать и освоить технологию промышленного производства волоконных световодов с малым затуханием. В основу были положены научные наработки института общей физики и института химии АН. Первостепенной задачей стало создание коллектива высококлассных специалистов по направлениям специалььная химия, программирование, приборостроение, высокоточные измерения, специальная технология стекла. Такой коллектив был создан из одаренных выпускников Уфимского авиаинститута, Башгосуниверситета, которые прошли длительную стажировку в ведущих академических и научных институтах. Шло время, совместными усилиями была создана установка для производства заготовок световодов и запущена в опытную эксплуатацию. Параллельно шел монтаж башни вытяжки световодов. В 80-ые г.г созданы образцы отечественной измерительной техники, во Владимире созданы первые отечественные сварочные установки. Однако было отставание от зарубежных достижений. Мы вплотную занялись отработкой технологий в научном и техническом направлениях. Результат был достигнут. Получены световоды с характеристиками на уровне лучших мировых достижений. В это же время на базе НИИ кабельной промышленности создается отечественный сверхпрочный кабель для машинной укладки в грунт.

Испытана арматура и оптические разъемы, наступило время создания первой в стране волоконно-оптической линии связи протяженностью более 100 км между городами Уфа и Стерлитамак в Башкирии. Линия была построена в рекордные сроки и успешно сдана в эксплуатацию

По совокупности работ коллектив ученых и инженеров был представлен на соискание премии СовМина СССР, но... Началась перестройка. Замечательные достижения оказались не востребованными. Что уж говорить о продолжении набросков работ, например в области халькогенидных стекол, суливших революционные изменения в энергетике и связи.

Так распался наш замечательный коллектив, а вслед за ним было продано все оборудование. Остались эти годы только в памяти людей, которые все это создали и которые едва ли будут вписаны в историю российской науки.

Отдаю дань глубокого уважения тем, с кем довелось работать многие годы, живым и ушедшим от нас. В памяти моей они всегда рядом. Закрываю глаза и вижу их лица, и очень хочу, чтобы это счастливое время вернулось - время бескорыстных, надежных и умных людей!