Вкус колбасы

На модерации Отложенный

Ни одного мясоеда не оставит равнодушным прилавок с колбасами, привлекающими аппетитными красными и розовыми срезами и манящими многообещающими запахами. Так и хочется попробовать на вкус «вот этой, граммов 300». И есть огромный шанс, что колбаса не разочарует своего покупателя. Вопрос лишь в том, за счет чего был достигнут ее замечательный вкус?

Уинстон Черчилль говорил, что людям лучше не знать, как делаются политика и... колбаса. Что ж, последнюю мы любим, но тоже предпочитаем не думать, какие рога, копыта и добавки мог засунуть в нее производитель. И даже сою – настоящее проклятье из 90-х для поклонников мясных продуктов – воспринимаем уже как нечто безобидное. При этом колбасу с опаской, но покупаем. А ведь чтобы таких страхов не было, нужно разбираться в свойствах пищевых добавок, внимательно читать состав продукции и доверять только достойным производителям.

Большой секрет для маленькой компании

Как быстро и дешево сделать колбасу вкусной? Особенно если на фарш для нее пошло далеко не самое лучшее мясо, да и качество продукта остается под сомнением? Ответ нашли американцы еще в 1940-х годах. Чтобы скормить своим солдатам довольно паршивую тушенку, они стали добавлять в нее глутамат натрия, известный нам как пищевая добавка Е-621. Кто-то даже не задумывается о действии на организм этого усилителя вкуса, а кто-то боится его, как яда в малых дозах. И такая точка зрения существует неспроста: о вреде Е-621 до сих пор ведутся споры, и выигрыш не на стороне глутамата натрия.

Глутамат позволяет сделать вкусной любую еду. Но проблема в том, что под этот разряд попадают и некачественные продукты: Е-621 – отличная маскировка. Кроме того этот усилитель вкуса приучает людей к более соленой пище (что чревато обезвоживанием организма, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями), заставляет употреблять больше еды и вызывает привыкание, чем-то схожее с наркотическим. Поэтому многие производители постепенно увеличивают его дозировку в своей продукции.

Несогласная Европа

В России глутамат натрия пользуется огромной популярностью.

Особенно у производителей колбас, которые из-за дефицита в России хорошего мяса вынуждены пользоваться тем, что удастся добыть. При этом добавление глутамата разрешено государством, что четко прописано в ГОСТах.

Прогрессивное евпропизированное человечество уже всерьез задумалось о страшном повальном увлечении этой пищевой добавкой. К примеру, в некоторых землях Германии данный ингредиент запрещен на государственном уровне. Да и западные торговые сети, в отличие от наших, наравне с производителем отвечают за продаваемую ими продукцию, поэтому сами осуществляют входной контроль. К примеру, в прошлом году сетью немецких магазинов ALDI был утвержденсписок требований к закупаемым продуктам питания: сырокопченой колбасе, продуктам соления, вареной колбасе, холодцам и студням. Так вот, глутамат натрия занесен там в список нежелательных ингредиентов и стоит третьем месте после молочного белка и лактозы.

Отечественный производитель

Может показаться, что в смысле заботы о бизнесе, а заодно и здоровье потребителей Германия Россию победила. Но это не так. В нашей стране есть люди, которые тоже задумываются о тихом дозированном отравлении населения и, разумеется, качестве продукции. И первым от глутамата отказался Мясной Дом Бородина. Этому предшествовали долгие поиски хорошего мяса. К счастью, после вступления России в ВТО с мясом стало гораздо проще. Казалось бы, теперь отказ от глутамата – это естественный путь. Но это для идеалистов: усилитель вкуса стоит дешево, официально разрешен и позволяет выпускать менее качественную продукцию по хорошей цене. Кроме того, многие закупаемые в производственных масштабах специи уже содержат Е-621. Поэтому пока нам остается лишь внимательно читать мелкий шрифт на этикетках и упаковках и полагаться на производителей, на самом деле отвечающих за качество своей продукции. А на последок хочется добавить уже эпическую фразу: «Хорошее дешевым не бывает». И к колбасе это точно относится.