Первые учения ОДКБ «Запад-2013» в Белоруссии: "Единое оборонное пространство создано"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил цели и задачи проведения стратегического учения вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2013", которое должно пройти на территории РБ осенью нынешнего года.
Особенностью предстоящего учения будет то, что в нем примут участие не только силы региональной группировки войск Белоруссии и России, но и коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, что на территории Белоруссии будет впервые.
Рассуждая о задачах предстоящего учения, Лукашенко потребовал обратить большое внимание "на практическую сторону, привлечь к проведению учения в полном объеме войска территориальной обороны".
Особое внимание во время белорусско-российского учения будет уделяться взаимодействию и развитию региональной группировки войск и единой системы ПВО Белоруссии и России. Планируется, что будут задействованы модернизируемые на белорусских предприятиях новейшие образцы военной и специальной техники.
Президент Белоруссии напомнил, что укрепление общей системы военной безопасности и повышение возможностей по защите Союзного государства определены в качестве приоритетной задачи для региональной группировки войск Белоруссии и России, основу которой составляет белорусская армия.
-- Ее потенциал необходимо поддерживать на уровне, обеспечивающем отражение любой агрессии, откуда бы она ни исходила… Поэтому нам порох надо держать сухим. Напомню простую истину — армия должна учиться воевать (на то она и армия), быть в постоянной готовности к защите суверенитета и территориальной целостности своей страны. В данном случае речь идет об обороноспособности, можно сказать, совместной армии, региональной группировки войск на западном направлении — это наша зона ответственности.
Он отдельно подчеркнул, что запланированные маневры не являются угрозой другим государствам.
-- В ответ на появившиеся в последнее время на Западе заявления и домыслы об этих учениях как об “угрозе с Востока” хочу подчеркнуть — мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником.
У нас оборонная доктрина, и это четко определено законом.
Кстати, 20 февраля министр обороны Белоруссии, Юрий Жадобин, на пресс-конференции заявил, что по сути РБ и РФ уже создали единое оборонное военное пространство
-- Это и региональная группировка войск, и единая региональная система противовоздушной обороны. Практически эта система действует. Мы говорим с Россией на одном военном языке - более 40 мероприятий ежегодно у нас проходит в рамках сотрудничества. Это и уточнение планов, и совместные учения, и штабные тренировки.
Министр отметил, что за последние годы Минск сделал большой шаг вперед в повышении уровня возможностей взаимодействия с нашими партнерами в ОДКБ. Далее он рассказал, как белорусская армия модернизируется, закупая российское оружие. В частности, сообщил Жадобин, был обновлен парк зенитных ракетных комплексов: на вооружении белорусской армии находятся ЗРК С-300 российского производства (на замену ЗРК C-125) и две батареи ЗРК "Тор-М2". Кроме того, напомнил министр, Белоруссия подписала с Россией контракт на поставку третьей батареи ЗРК "Тор-М2". Всего же в 2012 году белорусская армия приняла на вооружение 35 новых образцов военной и специальной техники.
В перспективе, по его словам, армия будет оснащена многофункциональными ракетными и артиллерийскими комплексами с последующим их оснащением автоматизированными системами управления, а также будут созданы новые разведывательно-огневые системы и другие новейшие типы вооружений. Большое внимание Минобороны уделяет цифровым системам передач информации.
Жадобин сообщил также, что Минобороны Белоруссии закупит в России четыре учебно-боевых самолета Як-130. По условиям подписанного контракта самолёты должны быть поставлены в Белоруссию к 2015 году. Кроме того, сказал Жадобин, Минобороны намерено списать самолёты Су-24 (решение еще не принято), которые полностью исчерпали свой ресурс и сняты с вооружения. По словам министра, Су-24, доставшиеся Белоруссии от армии СССР - "это наступательное оружие, которое не совсем соответствует нашим целям".
Алексей Беляев
Комментарии
------------------------------------------------
Заявление НАТО:
Устаревшее снаряжение, низкий уровень морали, недостаточно развитые товарищеские взаимоотношения между солдатами, стареющий офицерский корпус, который уже не может действовать гибко, — все это, по утверждению аналитиков НАТО, дает основание говорить о российской армии как о «колоссе на глиняных ногах».
Очевидно, эти выводы и дали основание генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену заявить 2 февраля в Вильнюсе по поводу учений «Запад-2013», что альянс «не рассматривает Россию как угрозу».
Опять демагогия для внутреннего потребления. Главное - назначить врага и списать все беды.
Правильно. Наша Армия - не угроза им, а защита нам. И даже ослабленной сейчас Армии ещё достаточно для этого. А тем более, время её развала закончено, пошло время восстановления.
В СПОКОЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА
ФИЛЬМ СНЯТ ДО 2012 ГОДА, НО ВЫСТАВЛЕН ТОЛЬКО ЧТО
ВИДИМО ВРЕМЯ ПРИШЛО
http://www.youtube.com/watch?v=w3T4Uhf32yk&feature=player_embedded