Картины Марка Ротко /к годовщине смерти 25 февраля 1970/

Самый дорогой художник, родившийся и живший когда-либо в России. Входит в десятку самых дорогих художников мира (6-й в 2013 г.), впереди лишь Пикассо, Монэ, Матисс... http://www.ivankrutoyarov.com/2013/02/blog-post.html

В десятку самых дорогих картин входит картина Ротко "Оранжевое, красное, черное" (так же 6-е место в 2013 г.), проданная в 2012 г. на аукционе Кристи за 86,9 млн долларов США. http://lenta.ru/news/2012/05/09/rotko/

 

                                                  Картины Марка Ротко

«Не следует считать мои картины абстрактными. У меня нет намерения создавать или акцентировать формальное соотношение цвета и места. Я отказываюсь от естественного изображения только для того, чтобы усилить выражение темы, заключенной в названии.»

 

Марк Ротко - урожденный Маркус Роткович - родился в 1903 в городе Двинске Витебской губернии, ныне Даугавпилсе, на территории современной Латвии. В 1913 году семья будущего художника эмигрировала в Портленд, США.

В 20-30-е гг. XX века Ротко работает вполне традиционно: пишет портреты, пейзажи, городские сцены, обнаженные фигуры. Использование чистого цвета, уплощенность предвещают будущие абстрактные произведения мастера.

Новый этап в искусстве художника - конец 30-х - середина 40-х гг. - связан с увлечением античными мифами и персонажами древнегреческих трагедий.

 

 

 С середины 1940-х гг. наступает следующий период, ознаменованный влиянием европейского сюрреализма, о чем свидетельствуют картины "Источник" (1945/46) и "Водная драма" (1946).

Считается, что М.Ротко создавал "иконоборческие иконы", лишенные религиозных персонажей и наделенные абстрактной символикой.

 

 

 

 

В 1947 г. происходит главный перелом в творчестве художника: Ротко приходит к собственному стилю - абстрактному экспрессионизму и полностью отказывается в своих работах от предметных элементов. Полотна, созданные между 1947 и 1949 гг. на выставке - картины "Номер 10" и "Номер 11",1949), - так называемые мультиформы - представляют собой композиции, внутри которых свободно движутся облакоподобные формы и многочисленные цветовые плоскости.


 

 

К 1950 г. Ротко перешел к крупным по размеру композициям прямоугольного формата. В них формы кажутся выстроенными в вертикальный ряд и объединенными колористической гаммой, сведенной к трем-четырем цветам. Это и стало отличительной чертой индивидуального стиля художника.

Самые знаменитые полотна Ротко - это абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон.

Но в дальнейшем он всё больше склонялся к полуабстрактным формам. Он называл их биоморфными.

 

 

 

В июне 1958 года Марк Ротко получил заказ украсить столовую в Four Seasons ресторане Seagram Building на Парк-авеню в Манхэттене.

Исходя из его привычного формата - плавающих прямоугольников в ярких красках – Ротко делает темные картины, пытаясь тем самым показать замкнутое пространство. Эта работа захватила его с головой. Он написал около 30 картин, тогда как самой компании требовалось не более 7. Работая над серией около года, Ротко все больше сомневается, что роскошный ресторан с богатыми покровителями – это лучшее место для его работ. 15 из них вошли в так называемый "сиграмовского цикла" ("Seagram murals") – цикл из 15 работ.

 

 


В конечном счете, Ротко разорвал контракт с компанией и выставил картины в нескольких галереях мира. Три картины из цикла находятся в галерее Tate Modern в Лондоне, несколко картин выставлено в Национальной галерее искусств.

Ротко сознательно уходил от всякой конкретики, не давал названий своим произведениям – только порядковый номер картины. Ротко имитировал детские рисунки, чтобы добиться непосредственности и искренности предаваемых в картине чувств.

В последнее десятилетие своей жизни Ротко много работал над монументальными проектами по оформлению и украшению зданий, написал цикл картин для капеллы хьюстонской экуменической церкви. В это время он все чаще стал использовать темные тона - более темная гамма красного, коричневого и черного цветов.

 

 


Марк Ротко – один из самых знаменитых и дорогих американских художников. В 2007 г. его картина "Белый центр" была продана на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за 72,8 млн долларов. Это стало рекордно высокой ценой за произведение современного искусства, превысив максимальную стоимость в 22 млн долларов, установленную тем же Ротко в 2005 г. за полотно "Почитание Матисса".

В мае 2012 года его картина "Оранжевое, красное, желтое" ("Orange, red, yellow") была продана в Нью-Йорке за 86,9 миллиона долларов, установив новый рекорд.

 

 


В октябре 2012 года российский художник, работающий в Британии уборщиком, совершил акт вандализма и разрисовал картину Ротко из "Seagram murals" черным маркером, пытаясь таким образом показать различие между искусством и "желтизной". Имя вандала – Владимир Уманец. На картине Ротко "Черное на коричневом" (или "Черное на темно-красном"), которую эксперты оценивают в 100 миллионов долларов он написал: "Владимир Уманец'12. Потенциальное произведение желтизны".

Позже сам вандал заявил, что если теперь его подпись под картиной сотрут, то она потеряет в цене, если же нет, то через несколько лет стоимость этого произведения Ротко увеличится в

несколько раз.

 

 

 

По материалам: goroder.ruwww.nga.gov, www.hermitagemuseum.orgbibliotekar.ru


 


 

Монумент и Центр Марка Ротко в Даугавпилсе.


http://www.gorod.lv/novosti/178449-itogi-2012-tsentr-rotko-priobretaet-ochertaniya-r-strode-​delitsya-vospominaniyami-o-nachale-proektov