Вечные русские вопросы: главный – «Кому делать?»

На модерации Отложенный

С вопросом «Кому на Руси жить хорошо?» мы определились еще во времена Некрасова.

Вопрос «Кто виноват?», любимый наш вопрос тоже не вызывает ни у кого никаких затруднейний. Весь народ сходится в главном – «виноват не я». Дальше начинаются расхождения, но большинство уверено, что виновата власть. Впрочем, немало и тех, кто считает виновными «пиндосов», «жидов», «чурок» и т.д.  Это у них такие «коллективные не-я».

С ответом на вопрос «Что делать?» трудностей возникает не больше. Но единодушия здесь уже нет. Нет никого, кто бы не знал лучше всех, что нам делать, но предложения звучат разные: сплотиться вокруг власти, прогнать власть, прогнуться под властью, заменить монархию веселой парламентской республикой, возродить СССР, воскресить Сталина, вспомнить заветы благоденствовавших миллион лет до нашей эры ведических предков, вспомнить о Боге, забыть о Боге, клонировать США, создать великую империю, разделиться на невеликие государства, выгнать оставшихся евреев, вернуть уже выгнанных евреев, упразднить науки, возродить науки, доприватизировать недоприватизированное, национализировать недонационализированное, и прочая, и прочая, и прочая...

Можно было бы, конечно, заняться поиском «общего знаменателя» всех этих рецептов благоденствия. Но от такого заныривания в вопрос «Что делать?» удерживает одно соображение.  Как ни отвечай на него, за любым ответом сразу же стает вопрос, которому классики отдельного шедевра не посвятили: нет у нас ни  романа, ни рассказа, ни даже романса «Как делать?». Не лежит душа наших художников и мыслителей к такой мелочевке – «Как?». Главное – большая цель. У как до нее добираться – неважно, доберемся как-нибудь, была бы цель...

А вместе с тем, вопрос «Как делать?» вопрос не надуманный.

Потому что только он превращаеть мечту в цель. Поэтому-то он и не годится в название ни романа, ни романса. Вопрос этот инженерный. Но от того не менее важный.

Но хотя он и важный, но при сколько-нибудь внимательном рассмотрении оказывается  вопросом очень, очень простым. Просто-таки совсем тривиальным. Потому что, как ни отвечай на вопрос «Что делать?», ответ на вопрос «Как делать?» будет одним – «Никак».    

Почему «Никак»? А потому что некому делать. Потому что, чтобы сделать что-то большое, нужен большой «делатель», деятель. А у нас такого большого делателя нет.

И потому главный для нас вопрос не «Что делать?» и даже не «Как делать?», а «Кому делать?». Чтобы мы ни собирались делать. С этого вопроса должны начинаться любое социальное прожектерство и любые социальные проекты.

Имеем мы ли мы дело с прожектерством или с проектом, зависит от ответа на вопрос «Кому делать?». Прожектеры отвечают на этот вопрос – «Им» (чаще всего – власти, иногда – оппозиции, или же каким-то другим «им», включая и сверхестественных «они» - Богородицу или даже самого Бога). А проектировщики отвечают на тот же вопрос – «Нам».

С этого «нам» должен начинаться любой претендующий на серьезность разговор. А чтобы он не только претендовал, но и  действительно был серьезным, первой его темой должно быть, как нам это «Нам» сделать. Как нам превратиться из многих отдельных «я» в одно организованное «мы»?

Это вопрос центральный, самый центральный, просто-таки краеугольный камень любого социального проекта.