Толерантность убивает. О медийной реакции на смерть Василисы Галициной

На модерации Отложенный

Они долго ломали головы: как бы так исхитриться найти виновника, если уж никак не получается обвинить в лютой гибели саму восьмилетнюю жертву? И, наконец, виновника нашли. Это, конечно же, не Ташбаев.

Первой в атаку пошла публицистка Радулова, разместившая на своем блоге заметку о том, что де «Василису убило равнодушие».
 
По злому ли умыслу или просто с дурна ума, трудно сказать. Радулова сделала свое имя, успешно специализируясь на проблемах «ниже пояса». «Суди, дружок, не выше сапога», сказал бы великий баснописец. Ну не ее это тема, страшные трагедии.
 
Однако она рассуждает, она обвиняет. Да, несколько человек действительно видели девочку живой, в автомобиле преступника. Да, если эти люди вменяемы и нормальны, страшный груз останется на их совести до конца дней.
 
Да, они обратили внимание на то, что незнакомец говорил возбужденно, облизывал губы. Но задним числом, как известно, соображение работает лучше. О чем им было звонить в полицию? Проезжий часто облизывает губы? Да уж…
 
Были ли они «равнодушны»? Они ведь спросили: отчего у девочки синяк? Ответ был дан – подралась в школе. Это же объясняло и запачканную одежку и заплаканное лицо. Ведь девочка-то молчала!
 
Особенно интересно Радулова объясняет причину молчания: небось, родители «зашугали», жила, поди, у них под окрики «Молчи!» да «Тихо!». Ну «и преступник запугал». Это «и» баснословно.
 
Отличить ребенка, всхлипывающего после школьной драки, но в остальном не озабоченного своими обстоятельствами, от ребенка, пребывающего в глубоком шоке, это, извините, не сельским фермером надо быть.
 
Но не было б нужды тратить время на посты Радуловой, не окажись эстафета подхвачена. Статьей «Равнодушие убивает» разразился некий чуть ли не патриотическо-православный ресурс. Занятное сочетание – «консерваторы» вослед за развязной возделывательницей темы «она и он». Но, стало быть, есть нечто, объединяющее их в одну упряжку, к чему мы еще воротимся.
 
Некто В.Лактанов, повторяя странное утверждение, что ребенка затаскивали в автомобиль на глазах у безразличной толпы, пишет буквально следующее: «российское общество заинтересовано в первую очередь не в том, чтобы Ташбаев надолго поселился в «местах не столь отдаленных», а в том, чтобы из случившегося были сделаны определенные выводы».
 
Всем все понятно? Ташбаева вообще можно отпускать, дело-то не в нем, дело в нашем «равнодушии»!
 
Виновен не Ташбаев, виновно даже не правительство РФ, множащее этнокриминал своей миграционной политикой, виновны я и вы. «После случая в Набережных Челнах вспоминается фраза «Самые страшные люди — это равнодушные люди». К сожалению, таких людей у нас очень много. И это именно они убили Василису Галицыну». Приехали.
 
Да как смеют эта Радулова, этот Лактанов говорить о каком-то там «равнодушии», когда девочку изо всех сил разыскивали шесть тысяч человек?! (Лактанов эту цифру занижает втрое). Каждый – словно свое дитя искал. А вот смеют, им-то что.
 
Но действительно ли те несколько, что видели Василису в автомобиле, неповинны? Увы, вина за ними все же есть. Эта вина называется – толерантность.
 
Наш постоянно обвиняемый в «фашизмах» и «ксенофобиях» народ в действительности – и это ему не всегда в достоинство – не умеет разграничивать по признаку «свой-чужой».
 
Дважды два не сложилось в четверку: почему в автомобиле среднеазиата – белый ребенок? (Вот у меня, человека, который умеет разграничивать, вопрос бы возник. Но, даром, что обратная ситуация менее актуальна сегодня, он возник бы у меня в любом случае. Что делает азиатский ребенок в автомобиле белого? Это я также спросила бы).
 
Вот, по какой причине (а не по какому-то «облизыванию губ») следовало четко спросить: «Девочка, а кто тебе этот дядя?» Вот, по какому признаку следовало звать полицию.
 
«За рулем среднеазиат, а в машине – русская девочка со следами побоев». Это уже довод для любого полицейского, это уже попробуй он только не примчись.
 
Объяснение могло быть и вполне невинное: девочка, допустим, падчерица либо полукровка. Но такое объяснение должно было прозвучать из уст ребенка.
 
Помешала толерантность. Не был задан единственный ключевой вопрос. Прежде даже не девочке, а самим себе, люди его не задали. Убийца умчался со своей жертвой.
 
А теперь равно больные толерантностью борзописцы разнообразных направлений оскорбляют жителей города облыжным обвинением в равнодушии. Но искреннему ли затмению, по указке ли, какое нам дело? Они гнут свое. Лишь бы мы не поняли, что в нашем сегодня толерантность убивает.