Айвазовский и Феодосия.(ОКОНЧАНИЕ)

Айвазовский.Автопортрет 1892 г.
Умер Айвазовский 19 апреля (2 мая) 1900 года.
Утром 18 апреля Айвазовский засел за новое полотно в намерении закончить работу за день-два. Полотно свое назвал он «Взрыв турецкого корабля».
В полдень Анна Никитична зашла в мастерскую – пригласить мужа на прогулку. И они пошли гулять по берегу вдоль моря.
Вернувшись, он снова взялся за кисть. Довольный собой, лег спать. И умер – во сне. От кровоизлияния в мозг.
Согласно воле Айвазовского его погребли в Феодосии, во дворе церкви Сурб Саргис, где он был крещен и где венчался. Надгробная надпись — высеченные по-древнеармянски слова историка V века Мовсесе Хоренаци — гласит:
“Родился смертным, оставил по себе бессмертную память”.
Похороны Айвазовского состоялись под неумолчный звон колоколов. Воздали ему и воинские почести: начальник местного гарнизона возложил на гроб адмиральскую шпагу. Провожала художника в последний путь вся Феодосия. Не было на похоронах только Юлии Гревс, которая любила его и возненавидела: умерла она за несколько месяцев до его кончины. Ей было 70.

Юлия Гревс-первая жена художника.

Анна Саркизова дала себе обет 25 лет не покидать родного их с Иваном Константиновичем семейного гнездышка. Добровольной затворницей пережила она там и Первую мировую, и революцию, и Гражданскую войну, и голод, и разруху… Началась Великая Отечественная, город эвакуировали, но о ней начисто забыли. Чтобы не умереть с голоду, она выменивала у немцев уцелевшие после чекистских экспроприаций драгоценности на хлеб и крупу. С уходом врага, узнав о ее лишениях, художник Николай Самокиш забрал ее к себе в Симферополь.
Угасла Анна Айвазовская-Бурназян 25 июля 1944 года, в возрасте 88 лет. Благодарные феодосийцы решили не разлучать супругов и после смерти: похоронили Анну Никитичну рядом с мужем – в сквере армянской церкви Святого Саргиса, в которой их венчали.

Могила Айвазовского в Феодосии.
В 1880 году к своей мастерской в Феодосии Айвазовский пристроил огромный выставочный зал — картинную галерею. Это была первая в России периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью уже при жизни мастера.

В 1900 году после смерти И. К. Айвазовского картинная галерея стала собственностью города. В духовном завещании живописца записано:"
... Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу..."


Современный вид картинной галереи в Феодосии

Галерея в Феодосии.

Зал Айвазовского в Русском музее.
Ещё при жизни отдали должное художнику и его земляки. Александр II еще в 1881 году, благоволя художнику, утвердил решение городской думы о присвоении Айвазовскому звания «Почетный гражданин города Феодосия».

Тронутый почтительным вниманием горожан к его персоне, Айвазовский обратился к городским властям: «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население города, я дарю ему 50.000 ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника».
Родник перешел к нему в виде приданого его очаровательной жены. В августе 1888 года вода стала поступать в город. Благодарные феодосийцы возвели в центре города фонтан-памятник с бронзовой фигурой женщины, увитый лаврами с надписью: «Доброму гению». В точеной фигуре узнаваема была Анна Никитична.

Фонтан Айвазовского сегодня.
В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях».Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. У фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи».

Автопортрет 1881г
Творчество Айвазовского было глубоко патриотично. Заслуги его в искусстве были отмечены во всем мире. Он был избран членом пяти Академий художеств, а его адмиралтейский мундир был усыпан почетными орденами многих стран
Известного английского мариниста У. Тёрнера, побывавшего в Риме в 1842 году настолько потрясли картины И. Айвазовского («Штиль на море» и «Буря»), что он посвятил ему стихотворение:
Прости меня, великий художник, если я ошибся,
Приняв твою картину за действительность.
Но работа твоя очаровала меня,
И восторг овладел мною.
Искусство твоё высоко и монументально,
Потому что тебя вдохновляет гений.
(дословный перевод
В 1888 году И. К. Айвазовского посетил А. П. Чехов.22 июля, Феодосия.
"Вчера я ездил в Шах-Мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем;полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски.
Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах.
Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал"
Вот так рисовал,жил и умер великий мастер морского пейзажа Иван Константинович Айвазовский.
"РОДИЛСЯ СМЕРТНЫМ,ОСТАВИЛ ПО СЕБЕ БЕССМЕРТНУЮ ПАМЯТЬ."
Комментарии
А первое впечатление бывает очень часто обманчивым.
Если Вы на меня накатите со словами "Как это вы не читали эту книгу???"То я вам под руку могу сказать,что имела я ввиду вас и вашу книгу.Что и случилось у Чехова и Айвазовского.
Столько картин создать...На это надо столько времени.Ессно,что ему читать не было времени.А тут еще и красавица жена,богатство...Вот Чехов и написал такие слова...Надо посмотреть в его письмах...Для ТАКОЙ характеристики нужен был быть повод.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На фото: Константин Арцеулов, сидит на руках своего отца Константина Николаевича Арцеулова, И.К. Айвазовский, внук Михаил Латри, стоит внук Александр Латри и
Николай Арцеулов, в матроской форме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А здесь - от всеохватного творчества великого художника, где главный герой - МОРЕ, неисчерпаемое в своей силе, власти над человеком, в переменчивости "настроения", красок и оттенков.
Поражаешься художнику, сумевшему всё это передать на полотне, - на многочисленных полотнах!
Не удивляет популярность и награжденность художника - званиями, орденами, любовью - соотечественников и не только.
И это отношение к нему, Ивану Айвазовскому (Айвазяну) - вечно!
Безжалостное, зоркое перо А.П.Чехова приоткрыло, по-моему, тайные "механизмы" разрушения его первого брака...
А "смерть во сне" - доподлинно награда!
/Всем бы нам - такой уход.../
Спасибо, Алиночка!
Константинопольская армянская газета «Масис» сообщала: «Император Шарль Луи Наполеон Бонапарт и императрица Евгения любезно приняли Айвазовских. Император сказал: «Горю желанием увидеть ваши картины на нашей художественной выставке этого года». Вскоре на сюртуке художника засверкала высшая награда Франции – орден Почетного Легиона.
Но,а Чехов,видимо из зависти, немного подпортил впечатление о нём.
Они же в разных сферах искусства!
Слава - сила страшная. Как и богатство.
Богатство, Слава -
та ещё отрава!
И всё-таки, таланта Чехова хватило разглядеть в гении-маринисте, как человеке, и червоточины...
И всё-таки, я вернусь к своим словам: Чехов помогает лучше рассмотреть отношения с женами, причины разрыва с первой женой, родившей ему аж. четырёх дочерей....
Я думаю, Вы правы. Но то, что подметил А.Чехов - его малообразованность, - тоже могла питать недовольство жены - заведомо женщины, образованной достаточно высоко!!!!
Я о той грани - со словом "тоже"...
"С душевной подсказки Анны Никитичны, сидя в номере петербургской гостиницы, он слово в слово выводит текст прошения императору Николаю II: «Не имею сыновей, но Бог наградил меня дочерьми и внуками. Желая сохранить свой род, носящий фамилию Айвазовский, я усыновил своего внука, сына старшей дочери – Александра Лантри, ребенка мужского пола доктора Лантри, о котором я уже сделал объявление. Осмелюсь просить усыновленному внуку Александру дать мою фамилию, вместе с гербом и достоинствами дворянского рода».
17 мая государь высочайше дает свое добро на перемену фамилии Александру Лантри на Айвазовский. Но в живых ответ Николая II художника уже не застает."Очень интересна судьба его детей и внуков.У него было 9 внуков.Трое стали художниками.
В чине тайного советника Айвазовский пробыл почти всю свою творческую жизнь, следующий чин действительного тайного советника (в армии ему соответствовали чины полного генерала и адмирала) он получил уже от Николая II в 1895 году. Подобного чина за свое творчество не удостаивался ни один российский художник
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только, Алина, надо как-то выделить фото зала с картинами "Волна" и "Девятый вал". Ведь это находится не в картинной галерее в Феодосии, а в Русском музее в Питере. Я как раз об этом тебе раньше где-то говорила. Мой любимый диванчик, на который я каждый раз садилась и замирала перед "Волной" надолго...
.Просто картин так много,что Многие повтряют друг друга .
"Среди волн" в Феодосии, "Волна" в Питере.
А диванчик - он как раз на твоей фотографии, против "Волны", красненький. На этом фото люди сидят на соседнем диване и созерцают другую картину. Если не ошибаюсь - там Карл Брюллов, "Последний день Помпеи". Или другая его картина, не помню...
Среди волн:
Я любуюсь картиной "Волна". Это - на четвёртом твоём фото с конца. Там же и мой диванчик (красная скамейка).
Может, мне удалить эти две свои фотки, чтобы не перегружать пост?
Или пусть сидят?
А в Русском музее картин Айвазовского очень немного, они даже не занимают целый зал, в том зале ( с красными бархатными скамейками) Айвазовский и Брюллов (на противоположной стене).
Может, вставишь её куда-нибудь в другое место? А?
Если внимательно читать воспоминания о Чехове - его злоязычие отмечают многие. Здесь ещё мягко)
Айвазовский лучший маринист в мире!
А про Айвазовского действительно можно сказать "РОДИЛСЯ СМЕРТНЫМ,ОСТАВИЛ ПО СЕБЕ БЕССМЕРТНУЮ ПАМЯТЬ."
У меня был случай в детстве, мы были в Москве, пошли на экскурсию в Третьяковку. Лето, страшная жара и духота, босые женщины в экскурсионной группе, поснимавшие обувь от усталости, монотонное жужжание экскурсовода... Я очень быстро выключилась из действа и маялась от жары и скуки... И вот в одном из залов, развернувшись в противоположную от всех сторону, увидела... море! Мне стало физически легче, море было холодное, свежее, чувство прохлады, идущее от воды мгновенно изменило состояние на противоположное... Я пошла к картине, как лошадь на водопой :))) И стояла там пока не пришли родители, потерявшие любимое чадо... Они бегали по Третьяковке, как чумовые... Это ощущение настолько сильно мне запомнилось тогда, что Айвазовский у меня оказался на особой полке сознания, там и живет до сих пор :)))
Он гений, этим все и сказано!
Интересные у тебя остались воспоминания .А я запомнила галерею в Феодосии.Я никогда не видела таких огромных по размеру картин.Это произвело на меня неизгладимое впечатление. Согласна с тобой,что он гений.Он умел работать очень быстро.Это всех критиков раздражало,в том числе и Стасова.Судя по воспоминаниям внуков ,он был очень строг со своими домашними,как капитан на корабле.Написала о внуках,стало интересно,как сложились их судьбы.
В Феодосии и я была, осталось незабываемое впечатление - мощности, размаха, величия какого-то просто! Город его помнит, любит, знает, это приятно!