Закрома Сократа

 Заговори, чтобы я тебя увидел. 

Голод - лучшая приправа к пище.

Нельзя врачевать тело, не врачуя души.

Я знаю только то, что я ничего не знаю.

Высшая мудрость - различать добро и зло.

Хороший советник лучше любого богатства.

Когда слово не бьет, то и палка не поможет.

Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре.

Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам.

Распаляется пламя ветром, а влечение - близостью.

Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть.

В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить.

Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.

Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну.

Богатство и знатность не приносят никакого достоинства.

Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.

Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь.

Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично.

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее.

Есть много путей преодоления опасностей, если человек хоть что–то готов говорить и делать.

Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена - станешь исключением, если плохая - философом.

Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю.

В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества - приличие, а признак щегольства - излишество.

Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.

Сила тебе не поможет завязать и сохранить дружбу, ибо друг - это животное, которое можно поймать и приручить лишь добротой и любовью.

Совершеннейшим из людей можно считать того человека, который стремится к совершенству; счастливейшим же из людей можно считать того, кто сознает, что он уже достигает своей цели. 

Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.

Наслаждение, роскошь - вот что вы называете счастьем, а я думаю, что ничего не желать - вот блаженство богов, и потому нуждаться лишь в небольшом есть приближение к этому высшему счастью.

Если с друзьями, просматривая сокровища древних мужей, которые они оставили нам в своих сочинениях, встретим что-либо хорошее и заимствуем, то считаем это великой прибылью для себя.

Единственное, чем всякий честный человек должен руководиться в своих поступках, - это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека.

 ***

Сокра́т (др.-греч. Σωκράτης, ок. 469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность — поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями он направил внимание философов на важное значение человеческой личности. Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова. В лице Сократа философствующее мышление впервые обращается к себе самому, исследуя собственные принципы и приёмы. Представители греческой ветви патристики проводили прямые аналогии между ом и Христом.
Сократ был сыном каменотёса (скульптора) Софрониска[1] и повитухи Фенареты, у него был брат по матери Патрокл[1]. Был женат на женщине по имени Ксантиппа...
После установления в результате деятельности Алкивиада диктатуры, Сократ осуждал тиранов и саботировал мероприятия диктатуры. После свержения диктатуры граждане, обозлённые тем, что, когда афинское войско бросило раненого главнокомандующего и разбежалось, спас жизнь Алкивиада (если бы Алкивиад погиб, он не смог бы вредить Афинам), в 399 г. до н. э. предъявили у обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, не был подвергнут казни палачом, а сам принял яд[3] (по распространённой легенде, настой цикуты, однако, судя по симптомам, это мог быть болиголов)... 

Некоторые утверждают, что единственным достоверным источником для характеристики Сократа являются комедии Каллия, Телеклида, Эвполида и особенно комедии Аристофана «Облака», Лягушки, Птицы, где представлен софистом и безбожником, идейным лидером реформаторов всех мастей, даже вдохновителем трагедий Еврипида, и где отражены все пункты будущего обвинения на суде. Но многие другие драматурги-современники изображали а сочувственно — бескорыстным и добродушным чудаком и оригиналом, стойко переносящим невзгоды. 

 Сократовы парадоксы
Многие высказывания, традиционно относимые к историческому Сократу, характеризуются как «парадоксальные», потому что они, с логической точки зрения, вроде бы противоречат здравому смыслу. К числу так называемых овских парадоксов относятся фразы[8]:
Никто не желает зла.
Никто не делает зла по своей воле.
Добродетель — это знание.
«Сократовыми парадоксами» также могут называться самоссылающиеся парадоксы, образцом которых является фраза в отношении знания, также приписываемая у: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».