Иван Айвазовский- поэт моря.

"Море-моя жизнь.Проживи я ещё триста лет ,всегда бы нашёл в море нечто новое."
Айвазовский, Иван Константинович. (1817-1900). Маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии. Автор батальных картин на темы истории русского военного флота. Жил и работал преимущественно в Феодосии. Создал около 6 тысяч произведений.
Родился Айвазовский 29 июля 1817 года в Феодосии в семье разорившегося армянского торговца.
Талантливый подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 - зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.

Портрет И.Айвазовского работы Тыранова.
Два года работы в Крыму были необычайно плодотворными и полезными для молодого художника. Вновь оказавшись на берегах Черного моря, в родной Феодосии, Айвазовский увлеченно работает, пристально изучает природу, пишет с натуры виды Ялты, Гурзуфа, Севастополя, Феодосии, Керчи.

Лунная ночь в Гурзуфе.
За границу Айвазовский поехал в 1840 году сложившимся мастером-маринистом. Успех Айвазовскому в Италии и европейскую славу, сопутствовавшую ему во время командировки, принесли романтические морские пейзажи «Буря», «Хаос», «Неаполитанская ночь» и другие. Этот успех был воспринят на родине как заслуженная дань таланту и мастерству художника.

Буря.

Лунная ночь на Капри.

Хаос.
В течение своей долгой жизни Айвазовский совершил ряд путешествий: несколько раз побывал в Италии, Париже и других европейских городах, работал на Кавказе, плавал к берегам Малой Азии, был в Египте, а в конце жизни, в 1898 году, совершил далекое путешествие в Америку. Во время морских плаваний он обогащал свои наблюдения, а в его папках накапливались рисунки. Но где бы ни был Айвазовский, его всегда влекло к родным берегам Черного моря.
«Но чуть повеет весной, – писал он, – на меня нападает тоска по родине: меня тянет в Крым, к Черному морю…» Его не прельщала перспектива быть придворным художником и выполнять волю именитых заказчиков.
Летом 1848 года он влюбляется в Юлию Гревс,её отец был личным доктором Александра Первого.Петербург опротивел художнику, и он, не мешкая, увез невесту в Феодосию, в Крым. «Женился 15 августа 1848 года на Джулии, дочери Якова Гревса, англичанина-лютеранина, однако венчался в армянской церкви и с условием, что дети мои от этого брака тоже будут крещены в армянской святой купели», – сообщает Айвазовский Эчмиадзинскому Синоду.
После венчания свадебный кортеж из нескольких экипажей направился в Шейх-Мамай, имение художника, где новобрачных и гостей ждало пиршество. На полдороге, идущей через лес, навстречу вымахнул целый отряд наездников-джигитов. Кортеж был не на шутку напуган: решили, что это разбойники. Но их предводитель, сойдя с коня, подошел к экипажу молодых и, открыв дверцу, поздравил жениха и невесту, и положил ей на колени красивый платок. Пожелав счастья, он взлетел в седло и был таков. То был известный на всю Феодосию и округу Алим Азамат-оглу, прославившийся как Алимка-разбойник, крымский Робин Гуд.
В Шейх-Мамае им закатили несказанный пир, каких на севере не видывали отродясь: дорогу устилали ковры из живых цветов, джигиты состязались в скачках, музыканты сменяли танцоров. А в Феодосийскую бухту вошла эскадра из Севастополя, и шесть кораблей, встав на рейде, зажгли иллюминацию.

Жизнь Айвазовского протекала в Феодосии спокойно, без каких-либо ярких событий. Зимой он обычно уезжал в Петербург, где устраивал выставки своих произведений.
Первая из дочерей – Елена – появилась на свет в июне 1849-го в Петербурге. Радости семейной жизни с рождением дочурки переполняли Айвазовского настолько, что в одном из писем другу он откровенно признался: «Теперь я спешу сказать вам о моем счастье. Правда, я женился, как истинный артист, то есть влюбился, как никогда. В две недели все было кончено. Теперь … говорю вам, что я счастлив так, что не мог представить и половины этого. Лучшие мои картины те, которые написаны по вдохновению, так, как я женился.

Айвазовский был последним и самым ярким представителем романтического направления в русской живописи, и эти черты его искусства особенно проявились, когда он писал полные героического пафоса морские баталии; в них была слышна та «музыка боя», без которой батальная картина лишена эмоционального воздействия.

Но духом эпической героики овеяны не только батальные картины Айвазовского. Его лучшими романтическими произведениями второй половины 40-50-х годов являются: «Буря на Черном море» (1845), «Георгиевский монастырь» (1846), «Вход в Севастопольскую бухту» (1851).

Буря на Чёрном море.

Георгиевский монастырь.

Вход в Севастопольскую бухту.
Еще ярче романтические черты сказались в картине «Девятый вал», написанной Айвазовским в 1850 году.

Девятый вал.1850
Это одна из самых знаменитых картин.
Изображает море после сильнейшего ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них — девятый вал, готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты.
Всё говорит о величии и мощи морской стихии и беспомощности перед ней человека. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают зрителю надежду, что люди будут спасены.
Свой «Девятый вал» Айвазовский выставляет в Петербурге. Ходили смотреть на шедевр толпами. 22 января 1851 года прямо на выставке ему вручают телеграмму о рождении дочери Марии.

Чесменский бой 1848
У Айвазовского была своя сложившаяся система творческой работы. «Живописец, только копирующий природу, — говорил он, — становится ее рабом… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры… Художник должен запоминать их… Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью…»

Бриг Меркурий,атакованный двумя турецкими кораблями.
Много раз в дальнейшем возвращался Айвазовский к изображению морских сражений; его батальные картины отличаются исторической правдой, точным изображением морских судов и пониманием тактики морского боя. Картины морских сражений Айвазовского стали летописью подвигов русского военно-морского флота, в них нашли яркое отражение исторические победы русского флота, легендарные подвиги русских моряков и флотоводцев.

Наваринский бой.

Бриг Меркурий после боя.
В ноябре 1856 года Айвазовские едут во Францию. За зиму художник написал в Париже 25 картин, из коих 7 продал по отличной цене. Посол России во Франции граф Павел Дмитриевич Киселев пригласил мастера кисти на прием к императору. 18 февраля 1857 года Айвазовский с Юлией Гревс были на приеме у Наполеона III.
Не успели они вернуться из Парижа, как жена стала сетовать на феодосийскую глушь. На крыльях фантазии Юлия нередко переносилась в светский Петербург и видела себя на знатных приемах. Скандалы в семье участились. Муж не намерен был потакать ее капризам. Тяготясь тщеславием жены, сам Айвазовский больше общался с простым людом – рыбаками, ремесленниками, проезжими моряками. Тогда она принялась устраивать в их феодосийском доме приемы, балы и званые вечера, приглашая местную и губернскую знать. А его тянуло посидеть за чаркой виноградного вина с друзьями и подолгу беседовать с ними.
Юлия оставляет мужа, едет с дочерьми в Одессу и больше не возвращается к нему. Обеспокоенный судьбой дочерей, Айвазовский не раз пытается связаться с женой. Но тщетно...
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,ДЛЯ ТОГО ,ЧТОБЫ ИМЕТЬ ПОЛНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА И ЕГО ЖИЗНИ ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОДОЛЖНИЕ И ОКОНЧАНИЕ:
http://maxpark.com/user/1189525064/content/1839420
http://maxpark.com/user/1189525064/content/1839527
Комментарии
Нет, Алина, я не настолько продвинута в художествах, чтобы так хорошо знать его работы. Просто когда вижу, нравятся.)
Опять привет заплещут нам,
И мы умчимся волей полны,
Туда – к свободным берегам.»
для сравнения
Спасибо,буду читать дальше.
Мощь, простор, фантастика.
Его имя - символ запечатлённого в красках моря.
Я не придираюсь, Вы могли просто за давностью лет спутать два музея, это не страшно :))))))
А Эрмитаж хоть и более разноплановый, но в нём я себя чувствую не совсем комфортно, подавляет, что ли, своими масштабами...
Комментарий удален модератором
А вот моряком так и не стал, хотя отец намекал на это...
Хорошо любоваться "Девятым валом" на картине.... А мне "удалось" попасть всего лишь в 6-балльный шторм, но в кают-компании качка сорвала с креплений и разбила телевизор, а половина нашей экспедиции лежала мордой вниз от морской болезни....:)))))
Алина, завтра выложу еще один разбор, но уже чужого стиха и со своей пародией. Вас приглашать или лучше не надо?
Приглашайте.Будем читать.Но если мнения не совпадут,не обижайтесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Алиночка! Вот уж порадовала - так порадовала! Мой любимый Айвазовский!!!
Беру пост в закладки и срочно пошла смотреть продолжение и окончание :)))))
«Айвазовскому»
------------------------------
Стиха не ценят моего
Ни даже четвертью червонца,
А ты даришь мне за него
Кусочек истинного солнца,
Кусочек солнца твоего!
Когда б стихи мои вливали
Такой же свет в сердца людей,
Как ты — в безбрежность этой дали
И здесь, вкруг этих кораблей
С их парусом, как жар горящим
Над зеркалом живых зыбей,
И в этом воздухе, дышащем
Так горячо и так легко
На всем пространстве необъятном, —
Как я ценил бы высоко,
Каким бы даром благодатным
Считал свой стих, гордился б им,
И мне бы пелось, вечно пелось,
Своим бы солнцем сердце грелось,
Как нынче греется твоим! --------- Спасибо, Алина.
Кстати. первый из приведенных Вами портретов я бы не отличил от портретов А.С.Пушкина. если бы не подпись - Вы это не находите?
"У холстов Айвазовского поэт замедляет шаг, пристально всматриваясь то в одну картину, то в другую – «Облака с Ораниенбаумского берега моря» и «Группа чухонцев на берегу Финского залива». По традиции, инспектор Академии тотчас подводит к Пушкину автора. Юноша в замешательстве. Обаятельная Наталья Николаевна мягкой улыбкой пытается приободрить художника. Оборачивается к нему и Александр Сергеевич: «Поздравляю!»
В тот памятный для Айвазовского день поэт с супругой отвели его в сторону и они долго беседовали."Но говорят ,что Айвазовский не читал произведений Пушкина.
Обязательно гляньте продолжение и окончание.
Комментарий удален модератором
Мне тоже очень понравилось в Феодосии.Приятно было смотреть и картины и дом,в котором он жил.Тогда посмотри и Продолжение и Окончание.Там как раз и могила, и дом, и галерея.Ссылки в тексте.
Комментарий удален модератором
А и рыбку съесть и второе действие проделать - не у всех получается. Так ума и не хватило, понять с кем жила - её проблемы. А о детях Айвазовский позаботился достойно!
"Айвазовский слыл завидным женихом. Летом 1848 года он был представлен весьма знатной даме, имевшей двух дочерей «на выданье». Следуя настоянию матери, девицы стали прилежно брать уроки рисования у именитого живописца. Вдова не скрывала радости, заметив, что учитель подолгу засиживается у них. И уже гадала – какой из ее дочерей он отдаст предпочтение. Каково же было ее разочарование, когда Айвазовский объявил о помолвке с их гувернанткой – Юлией Яковлевной Гревс. Ее отец, шотландец из лютеран Джеймс (Яков) Гревс, штабс-доктор, находился на русской службе в качестве личного врача Александра I. Однако Джеймсу Гревсу не выпало счастья вести свою дочь к венцу. Когда она была совсем еще малышкой, отец бесследно исчез. Не узнал он и о том, что его единственное чадо очаровало самого завидного жениха Санкт-Петербурга."
Он даже замуж её звал.
А с папой довольно понятно, учитывая нюансы смерти (исчезновения) Александра I-го.
Живой лейб-медик был не нужен...