Про любовь к истории
Так как Борис Акунин не внес меня в число своих друзей (наверное, потому, что я и не просил, другой причины не вижу), то комментировать у него я не могу. Хотя иногда хочется. И даже очень часто.
Так что, если кто из моих френдов у него в друзьях, подскажите ему ссылку на этот пост, потому как хочется несколько поправить автора.
© bormental-r
Пост Акунина - вот такой

(Эта публикация была и в МАКСПАРКЕ — прим. Роберт Краснов)
Он утверждает (надо сказать, не без оснований), что:
— Около ста тысяч англичан целых пять лет (с июля 1940 до мая 1945) прожили под германским управлением.
— Это сосуществование протекало – во всяком случае с нашей точки зрения – в условиях поистине экзотических.
— Немцы вели себя на островах выше всяких похвал. Всё очень культурно, вежливо, необременительно для населения. Худшее из зверств, причинившее джерсийцам и гернсийцам тяжкие страдания, – замена дорожного движения с левостороннего на правостороннее.
Честно говоря, подобное утверждение меня несколько удивило, и, я бы даже сказал — задело.
Так уж получилось, что у меня родная любимая племянница живет на этом самом острове Джерси вот уже много лет. Мне посчастливилось там не только побывать и увидеть его своими глазами - не как турист, что особенно ценно - но и пообщаться с «простыми джерсийцами», в том числе и с теми, кто, как родители (бывшего) мужа моей племянницы, эту самую оккупацию пережил.
Любая оккупация территории армией другого государства - это несчастье и трагедия. То, что на острове не перевешали всех без разбору, а вели себя достаточно корректно, ничего не меняет. И сегодня джерсийцы ненавидят немцев лютой ненавистью, несмотря на иронию автора по поводу их «страданий». И таки да, были страдания.

До сих пор вырубленный в скале госпиталь (теперь это рыбный питомник) называют «русским госпиталем», потому что строили его русские военнопленные.
И, кстати, в 1945 году гарнизон острова состоял из русскоязычных солдат вермахта, тех, кого без разбору называют «власовцами». Это к вопросу о «немецкой» оккупации.
Жители приняли решение не сносить ни одного из немецких оборонительных сооружений - в память о том, что здесь все же была оккупация и оставила свой след. В огромных бетонных казематах сохранились пулеметные гнезда и ржавые орудийные лафеты. Немцы готовились отражать вторжение с моря, но британцы штурмовать не стали - весь гарнизон капитулировал в мае 1945 без боя. Это, кстати, к широко обмусоленному вопросу об «их потерях». Мол, раз они погибали не сотнями тысяч, то как бы и не воевали вовсе.
Воевали! И несли потери. Но, в данном случае, избежали ненужных потерь.
А для того, чтобы в сознании народа остался привкус национального позора от оккупации, вовсе не обязательно всех подряд вешать и сжигать живьем. Достаточно очень вежливо оккупировать. И не спасет даже галантное отношение к дамам.
Странное чувство. Вон и у Воннегута в «Бойне номер 5» описано как военнопленные англичане и американцы содержались в немецком лагере. Из-за того, что они - в отличие от советских! - могли получать посылки Красного Креста и письма из дома, широкие народные массы до сих пор презрительно считают, что они и не воевали вовсе, что они там могли навоевать-то, с посылками!? Когда так думает реднек с промытыми мозгами - это понятно и кроме жалостливого сочувствия никаких других чувств не вызывает. Но когда точно так же начинает рассуждать интеллигентный, знающий писатель - вот от этого берет оторопь.
И еще, конечно, потрясло у члена Координационного Совета, борца за демократию, вот это:
"Жертв оккупации набралось 5 (пять): двое агитаторов-антифашистов были арестованы и умерли в тюрьме; трех евреек депортировали в Освенцим".
Понимаете ли, мало, оказывается, убили немцы жителей Нормандских островов! Всего пять – для усиления добавлена сумма прописью. Надо было больше – тогда бы мы их зауважали! Удивительно… Я не буду говорить, что жизнь каждого человека – это целый мир, попробуйте только представить, что эти два антифашиста – это ваши братья, а три еврейки, так небрежно отправленные в Освенцим – это ваши дочери. И все выглядит по-другому. Это так трудно для понимания инженеру человеческих душ?
Комментарии
показано что КК относился к мериканцам, с британцами было серьезней и жутче (можно неологизм?)...
2. Видел фильм про это.... сложно судить.... и не в евреях дело.
Евреев (к ужасу) отправляли отовсюду - хоть с Британи, хоть с Польши, хоть с Союза....
но добавлю пункт номер три, используя известный "мем", приписываемый Георгию Жукову: "Мало погибших! Плохо воевали!"
На Западе все-таки другая психологическая конституция, даже гитлеровцы, будучи врагами Великобритании, ментально ближе к англичанам, чем к коммунистам-сталинцам из России
Но с поправкой согласен!
Странность - идеологически ближе к нацизму - ментально - прямая противоположность.
Да и в конце поста автор со своими эмоциями разобрался сам: "Не знаю, какое чувство у меня было сильнее, когда я читал про эти цирлихи-манирлихи – умиление или раздражение. Боюсь, злобы было больше.
Но в конце концов я сказал себе: британские островитяне не виноваты в том, что им выпало провести ужасные военные годы в относительном благополучии. Хоть кому-то тогда повезло – и слава богу."
Конечно, куда как проще не быть самому писателем, а критиковать писателя (в данном случае - Акунина), рассказавшего своим читателям о достаточно неизвестной страничке истории... Так что за критиканство и передёргивание "борменталю" - пять", за содержание - "садитесь, два!".
Но в родном сообе замучаются пыль глотать..)))
С праздником!!!
475x679(156.75 kB)
хостинг изображений
О том, что высадка готовилась, не скрывалось. Да и скрыть подготовку было невозможно. В Англию был доставлен чуть не миллион американских солдат. Секретом был пункт высадки. Только один (двойной) агент сообщил Гитлеру правильное место высадки - Нормандию. Но он знал, что его подозревают в двойной игре, и что ему не поверят. Так и вышло.
P.S. Вы читали "Британский союзник" в 40-е годы?
Когда был мне доступен "Британский союзник", уже не помню. Возможно, старые подшивки, которые попались мне в 50-х.
Запаренный..)
Почему так бились?
Две подобные по сути идеологии столкнулись.
Живым остаться должен только один!
Горец.....
Письками меряться..)))
Аккупация Джерси протекала по принципу "ворон ворону глаз не выклюнет" и служит примером цивилизованных отношений при решении даже очень принципиальных проблем.
Попытка обрисовать эту странную оккупацию, как горькое национальное унижение, не выдерживает никакой критики.
Обе стороны вели себя максимально разумно, преследуя каждый свою цель.
Обошлись без гектолитров крови и сохранили жизни как с той. так и с другой стороны.
Но проводить параллели между накалом зоологической ненависти и бойни в ВОВ и оккупацией Джерси, наивно и глупо априори.
А убрались "освободители" аж в апреле 46-го, принудив датские власти содержать их все это время за свой счет.
Но оккупация, подневольная жизнь под каблуком пришлого врага, чужеземца-завоевателя, даже оккупация бескровная, даже без жестокости и уничтожения людей, это всегда неприемлемо покорённым народам. Эту трагедию пришлось пережить многим странам и нациям задолго до Гитлера, Второй Мировой войны, не только в 20-м веке, и некоторым народам даже целыми столетиями.
Впрочем, спорить не стану, в такой кровавой войне все способы и средства допустимы, высокопоставленных оккупационных чиновников пытались ликвидировать везде и всегда, не всегда удавалось только. Британцы, кстати, и на фюрера охотились, только не получалось сначала, а потом, когда финал WWII стал ясен, стало просто ненужно.
Как писал ранее (выше) 24-го февр., спорить не собираюсь, вполне естественно, что все, практически все участники противоборствующих сторон делали всё возможное для борьбы против своих противников, руководствуясь моралью ХХ века - все средства хороши для достижения своих целей.
В более поздние годы, пока живы были, удалось вытянуть:
1. В Калининской (Тверской) обл. неподалеку от ржевской мясорубки (страшнейший эпизод войны, гуглите сами) немцы были страшно злыми, местное население их вспоминает с ужасом.
2. В Орловской дядьки мои под самогонку рассказывали, что под немцем было вовсе неплохо: коров из колхоза раздали обратно по дворам, да: мамка, млеко, мамка яйки, это было. Но брали не последнее, а в пределах разумного... Детей шоколадом, бывало, угощали...
Нам нарисовали картинку богатой и до зубов вооруженной немецкой армии, мы и поверили. А если читать мемуары рядовых вермахтовцев, то картинка получается иная. Полуголодный и полураздетый сброд, только и того, что европейский.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором