И ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ...
"Клятва петербуржца" может стать "питерской эксклюзивной выдумкой"
Клятва петербуржца при получении паспорта в 14 лет может стать "питерской эксклюзивной выдумкой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую мысль сегодня, 23 февраля, высказал писатель Герман Садулаев в ходе общественного обсуждения "клятвы петербуржца". Член Молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Сукало (входит в комиссию по патриотическому воспитанию, которая и стала инициатором создания "клятвы петербуржца") зачитал обновленный текст клятвы. Звучит он так:
"Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким и всем согражданам без исключения, быть верным защитником конституционного строя. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны".
"По нашей задумке, клятва произносится один раз при получении паспорта. Клятва не является обязательной. Процедура произнесения клятвы - символический акт, направленный, как мы считаем, на воспитание ответственности и патриотичности", - разъяснил позицию Молодежной коллегии Сергей Сукало.
По мнению приглашенных писателей и экспертов, идея с произнесением клятвы - здравая. "Эта клята - всего лишь один штришок в формирования личности гражданина, кто осознает свою страну. Казалось бы, зачем это все? Или, может, это все лишнее... Но нечто подобное так или иначе было на разных этапах человеческой истории, - высказал мнение генеральный директор сети книжных магазинов "Буквоед" Денис Котов. - Моя позиция такая: это действие - получение паспорта - нужно делать чуть более значимым и в то же время менее формальным. Это должна быть легкая инициация при переходе в новое состояние человека. Такая клятва - даже не клятва, а высказывание внутреннего намерения кем быть и каким быть гражданином своей страны".
Писатель Герман Садулаев обратил внимание на то, что "клятва петербуржца" может стать необходимой сейчас платформой для объединения. "Важным принципом социализации является ритуал. В нашем атеистическом обществе мы стали забывать о значении ритуала.
Но природа человека не изменилась со времен господства религиозных систем. Поэтому в отсутствии ритуала общество лишается важной платформы для интеграции, - считает писатель. - Сейчас, когда наше общество распадается, в том числе и потому что русский язык - основная объединяющая среда нашего общества - и тот уже теряется, нам нужна такая платформа". Герман Садулаев высказал мнение о том, что такая клятва петербуржца может стать "питерской эксклюзивной задумкой" и предложил включить в текст указание на то, что это относится именно к Санкт-Петербургу. "Соответственно, в текст присяги надо включить слова уважения к родителям нашего города", - сказал писатель.
Также писатель отметил, что "ни в коем случае нельзя доверять создание текста клятвы чиновникам, в том числе членам Молодежной коллегии, поскольку "чиновники являются носителями некоторой субкультуры, в которой смыслы и значения слов выхолощены". "Они (чиновники - ИА REGNUM) способны создавать тексты в виде формуляров. А текст клятвы петербуржца должен затрагивать глубины психики и оставаться у человека в памяти, сознании, сердце, формировать внутреннее отношение к этому акту" - считает писатель. По его словам, создание текста клятвы петербуржца нужно доверить тем, кто искусно обращается со словом и словесными образами.
Также у собравшихся возникли вопросы к этическим и нравственным характеристикам клятвы. Писатель Андрей Кивинов предложил убрать превентивную часть из клятвы. Члены Молодежной коллегии высказались со своими предложениями о том, чтобы, например, включить в текст клятвы патриотические слова о Родине.
Сейчас текст клятвы пройдет экспертизу и будет проанализирован лингвистами, писателями, юристами и другими профессиональными специалистами.
Сергей Сукало сказал, что по планам Молодежной коллегии клятва петербуржца будет введена в практику к концу 2013 года.
Напомним, что на встрече Молодежной коллегии с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко 2 февраля 2013 года была предложена идея о разработке текста клятвы гражданина Российской Федерации. Текст клятвы произносит гражданин России при получении паспорта в 14 лет.
gnum.ru/news/cultura/1628897.html#ixzz2LjMWnNy4
Комментарии
Правда, после этого в чиновники идти желающих будет мало.
История знает много клятв,которые достойны восхищения.Не утомляя заумными,напомню о клятве мушкетеров,о молодой гвардии,о тех же пионерах,о детских клятвах верности и дружбы и др.
Это ведь здорово,осознавая свою порядочность,можно торжественно об этом заявить: "Я клянусь..."
Друзья давайте быть
«Я, отец/мать будущего гражданина …считаю, что я должен быть терпимым ко всем неприятностям, которые ребёнок может доставить родителям, чтить при этом традиционные для нашей страны меры воспитания и применять их в необходимых случаях, быть верным защитником своего ребёнка перед законом и ограждать его от всех непиятностей, которые могу возникнуть в его жизни».
Перед вручением паспорта пусть чиновник, его вручающий поклянётся от имени государства в честном служении ребёнку, заботе и любви к нему, а уж потом ждёт от ребёнка ответной клятвы.
-------------------------
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ!
"ПРИ вручении паспорта ЧИНОВНИК, его вручающий, КЛЯНЕТСЯ ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРсТВА в честном служении ребёнку, заботе и любви к нему, и принимает от РЕБЕНКА ответную клятву."
"ПРИ вручении паспорта ЧИНОВНИК, его вручающий, КЛЯНЕТСЯ ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРсТВА в честном служении ребёнку, заботе и любви к нему, и принимает от РЕБЕНКА ответную клятву."