Дал прикурить!
Хочу поднять на первый взгляд неожиданную для меня — спортсмена и пропагандиста здорового образа жизни — тему. Вчера Совет Федерации большинством голосов одобрил так называемый антитабачный закон. Вслед за депутатами сенаторы потрясали воздух аргументами о большой социальной значимости запрета и выражали озабоченность здоровьем курящих россиян.
Однако все аргументы на поверку оказываются не более чем благими намерениями (которыми вымощена дорога известно куда). Перед тем как вводить жесткий запрет, государство даже не задумалось о том, что само на протяжении 50 лет навязывало нам образ курильщика. Моду «перекурить», «сделать перекур», «закурить по одной» советская власть вводила в наше сознание уверенно и планомерно.
Куряки выросли в контексте открытой пропаганды и даже культа курения. Шульженковское «Давай закурим», папироса Штирлица, трубка Холмса, дым сталинской «Герцоговины», самокрутка Сухова, набитые пепельницы Мравинского и даже мятые «хабарики» Волка из «Ну, погоди!»... Такой мой ассоциативный ряд может показаться странным, но в цивилизованных странах, которые прошли через введение постепенной пропаганды здорового образа жизни, любые образы курящего героя в игровом кино давно квалифицируются как прямая пропаганда, а потому их не увидишь на общенациональном ТВ. У нас — по-прежнему сплошь и рядом.
Что в таком случае делало с нами государство последние 50 лет? Навязывало курение как моду. «Зачем?» — резонно спросите вы. Я отвечу: затем, что в советское время существовала монополия на табак. За счет монополии (конечно, не только табачной) пополнялся бюджет СССР. Культ кинокурева был настолько важен, что ради него легко перешагивали через историческую правду. Мы все помним, как в «Семнадцати мгновениях» отчаянно смолит Штирлиц, хотя с 1938 года Гиммлер запретил офицерам СС и полиции курение в рабочее время, а с 1939 года уже НСДАП объявило о полном запрете сигар, сигарет и папирос для своих членов.
Полвека подряд через литературу, эстраду, кинематограф, театр, образы вождей, через фронтовую романтику Великой Отечественной, рабочие традиции перекуров, живопись государство приучало народ курить. Я помню, как в армии перерыв в работе назывался перекуром. И это была не фигура речи. «Те, кто курят, могут перекурить, а те, кто нет — продолжают работать!» — такие слова мы слышали в рядах ВС.
Куряки образца 2013 года — преимущественно дети и внуки этой пропаганды.
Они когда-то доверились государству и стали жертвой его пропагандистской машины. Табачная зависимость реальна и безжалостна. Никто не спорит: уводить курильщиков от зависимости необходимо. Но делать это нужно, продумав каждый шаг. По статистике ВОЗ, в нашей стране 44 млн курильщиков. Вдумайтесь в эту цифру! Это большинство взрослого и почти треть всего населения России!
И что же делает государство с этими миллионами? То, что оно умеет делать лучше всего. Вводит репрессивный запрет, по сути, вычеркивает курильщиков из жизни. Вчера оно сунуло людям в зубы сигарету, а сегодня объявило им войну. Стилистика введения такого запрета безапелляционна и унизительна. Ведется эта «война» без всякого учета, что среди «репрессированных» — старики, ветераны труда и ВОВ, прошедшие всю свою жизнь с «папироской».
Более того, по своей неподготовленности кампания напоминает антиалкогольную кампанию конца 1980-х — бестолковая прихоть одного генсека вызвала хаотичную реакцию на местах. Что было дальше, все помнят. Вырубленные виноградники, и люди, травившиеся денатуратом и паленой водкой.
Меня сложно заподозрить в лоббизме курения. В моей семье никогда не курили, и я — последовательный противник этой привычки. Я считал и считаю, что производители табака в прямом смысле убивают население. Но механизм принятия решений в стилистике репрессивного советского прошлого вызывает у меня протест! Принятый вчера закон тупо содран с западного, где совершенно другая ментальность, другая степень готовности общества, где пропаганда здорового образа жизни вводилась постепенно и десятилетиями.
Думу не зря назвали «взбесившимся принтером». Парламент продолжает радостно подтверждать этот «ник». Депутаты и сенаторы берут под козырек, нажимая кнопки, а потом спокойно нарушают ими же введенный запрет, закуривая в кабинетах. А что делать 44 млн их соотечественников, никто из них не задумывается.
Вот почему я призываю власть взять тайм-аут и отложить введение закона. Считаю, что для введения запрета нужен переходный период. Нужна полноценная продуманная программа: в течение нескольких лет курильщикам должна быть предложена альтернатива, на ТВ должны появиться новые образы — должно, в конце концов, стать модным не курить. Так, чтобы решение бросить стало осознанным шагом самостоятельного свободного человека. Выбросить людей за борт в России умеют, а позаботиться о своих гражданах слабо?
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545387##ixzz2LjClzDU9
Комментарии
Один глупый и неубедительный лозунг: - Курение убивает - помещают на ...??? плакатах рекламирующих сигареты.
Спрашиваю курящую девушку: - Зачем ты куришь? - Чтобы похудеть....!!!???
Бедняжка не знает, что худеют не от курения, а от болезней вызванных курением.
Столько известных киноартистов в РФ, за последние несколько лет умерли от последствий курения. Но кто об этом знает?
Но самый главный вопрос:
Кто будет следить за исполнением антитабачного закона? Полиция? Так почти все полицаи курят.
А нужно было ему читать Писание, где сказано, что Страшный Суд придет как тать ночью, будьте как пионеры всегда готовы к ответу за свои пороки. Жизнь давала уроки. Не усвоили - идите в огненное озеро болей и страстей.
В СССР курящие женщины и дети были исключением из правил, несмотря на Шульженко, Штирлица, "Ну погоди" и "традиции перекуров", а сейчас всё наоборот некурящие школьники и женщины стали исключением.
Глава РПЦ Гундяев наверняка читал писание, но это ничуть не помешало ему заработать на торговле особо вредным американским табаком 4 млрд. долларов. Даже лозунг - Курение грешно - ничуть этому не помешал.
Спасибо.
Вымерзнем на фиг.
"Табачным олигархам политический олигарх глаз не выклюет. Все кто голосовали за Прохорова, голосовали за курящую, пьющую и аморальную Россию, за новые изощренные формы эксплуатации работников для личного обогащения. Природные богатства враз записал в частную собственность конституцией, а тут просит переходный период.
Хорошая статья. Умная. Верная. Взвешенная. На твёрдую "пятёрку"! Всё объяснил толково, доходчиво. Г-н Прохоров! Вам статейки писать надо. Получается. Строить стадионы, бассейны, музыкальные школы для детишек, чтобы приучались к прекрасному, а не к табаку с младых ногтей - это, видимо, не для вас. Каждому - своё. Детишкам расти. Вам статейки хорошие писать. Тем злободневных у нас много.
Мне кажется, что статью писал не Прохоров. Однако вы не правы. Хотя бы по тому, что в нашей стране просто нет людей с его возможностями, у которых была бы идеальная репутация, т.е. вообще никто не должен строить школы, стадионы, если захочет? Плюс это вообще не по теме))
Ну и Прохоров - наиболее непонятный человек на политической арене и среди олигархов сегодня - от него не понятно, чего ожидать, думаю вам следует иметь это ввиду.
Закон хорош, хоть и вызван входом в ВТО.
Но сегодня меня уже не волнуют причины, только следствия интересуют.
Итак, что плохого в нем?
Проигрывают только продавцы никотина и его производители.
Выигрывают нормальные люди - их не травят дымом и показывают порочным, что они люди второсортные.Такое опускание их достоинств ниже плинтуса заставит их понять свою ущербность. В результате - только позитив.
Почему Прохоров ерепенится и пенится?
А потому что, во-первых, Великий Всадник не вписался в поворот, а, во-вторых, демон его взял в оборот. Вот и вся арифметика. Богоборцы не способны здраво мыслить.
То есть армия была фабрикой по производству курильщиков.
С 1 июня 2013 г. полностью вступает в силу закон о курении для части учреждений, а именно, запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, на усмотрение их руководства.
Весной 2013 г. киоски лишатся права продавать сигареты и другие табачные изделия.
Курилку в Госдуме решено закрыть в Июне этого года
Теперь пассажирам поездов дальнего следования предлагается курить "тихо в сторонке" на платформах во время остановок, а владельцам кафе, ресторанов не тратить понапрасну деньги на оборудование курилок.
Штраф за курение в общественных местах предлагается установить в 3.000 рублей для непослушных граждан.
http://www.spravkoved.ru/home/103-zakon-o-kurenii
Но табак во мне как-то не прижился, через несколько лет после армии спокойно бросил без всяких "сил воли".
И закон о курении - его вступительная часть.
На моей рабочей площадке, кстати, давно висит объявление " у нас не курят", потому что противно глядеть на курящих мам, пускающих дым кольцами у коляски.
Например, на остановке.
Размахнись плечо, раззудись рука ! Сколько народишку погреет ручки на этих разинях-курильщиках.
Было бы желание наводить в стране порядок. Алексей Навальный каждый день по крысе вылавливает.