Европейский Суд признал документы по Катыни фальшивкой. Либералы молчат…
18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине «документы», указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой.
Молчит либеральная РС «Эхо Москвы», молчат «Грани», молчит «Новая газета». А ведь это топ-сенсация мирового уровня. И что теперь со всем эти делать?
Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.
Кому-то в окружении президента СССР Михаила Горбачёва нужно было скомпрометировать отечественную историю и лично Иосифа Сталина накануне распада СССР. Может быть, именно по этой причине решение суда, сформулированное совершенно однозначно, в России пытаются трактовать двояко – мол, убийц-то в итоге так и не установили, а вдруг это всё-таки Сталин?..
Вначале несколько слов о том, кто и из-за чего, собственно, судился. В 2007 и 2009 году в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина. Жаловались они на то, что наша страна в 2004 году прекратила расследование обстоятельств катынского расстрела на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).
…архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации… Считалось, что массовые казни польских граждан, большинство из которых были пленными офицерами польской армии, совершали с санкции высшего руководства СССР сотрудники НКВД. Если верить архивам, всего в лесах под Смоленском расстались с жизнью 21 857 пленных поляков.
Естественно, ЕСПЧ принял жалобы к рассмотрению: появилось на свет дело «Яновец и другие против России». И вот тут-то и начались нестыковки. Дело в том, что европейские судьи привыкли верить не столько громким публичным обвинениям, сколько документам. И расхожий тезис о том, что-де Сталин – палач, санкционировавший массовые казни, требовал документального подтверждения. А подтверждения не находилось: представленные польской стороной свидетельства не несли прямых доказательств того, что поляков расстреливали русские. А со свидетельствами российской стороны и того хуже – наши архивные документы после недолгих проверок судьи стали попросту игнорировать. Громких заключений на сей счёт они себе не позволяли – реноме как-никак, – но и к делу такие документы подшивать не спешили. Уж не потому ли, что фальшивки, всплывшие из небытия в конце 80-х, в состоянии убедить только нас с вами, но никак не европейских судей?
К чему же в итоге пришёл Европейский суд? Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу «Яновец и другие против России» четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей – родственников расстрелянных польских офицеров – представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Для России этот вывод означает следующее: материальные компенсации, о которых тайно мечтали потомки расстрелянных и которые, если верить их адвокатам, могли составить астрономическую сумму – 2 млрд долларов, платить полякам будем точно не мы с вами. Кстати, вчинить иск собиралась и Польша – на сумму 100 миллиардов!
Из основного вывода следуют и другие: архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации, отечественная история 40-х, написанная в начале 90-х годов, должна быть переписана начисто. Ещё неплохо бы в судебном порядке установить виновных в фальсификации, хотя на самом деле это давно уже секрет Полишинеля. Также суд установил, что расстрел поляков – военное преступление. Но с этим уже давно никто не спорит: военным преступлением расстрел под Смоленском в разное время признавали не только американские конгрессмены и беглые поляки в Лондоне, но также Сталин и Гитлер. Трупы-то налицо. Вопрос лишь в том, кто убивал?
Однозначно определиться не смог и Европейский суд – судьям не хватило документальных подтверждений, хотя на изучение всяческих исторических бумаг и архивных свидетельств они потратили не один год. Можно сказать следующее: примерно до 1990 года весь мир был убеждён в том, что поляков расстреляли немцы. После 1990-го – с подачи Михаила Горбачёва и Александра Яковлева – что расстреливали русские.
Теперь, после суда, ясности нет вообще, и знаем мы лишь то, что погибли действительно поляки. Вот только от чьих рук?
А начиналось всё следующим образом: в феврале 1990 года Михаил Горбачёв получил докладную записку от заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, в которой шла речь о том, что в архивах якобы были найдены документы, подтверждающие связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и их расстрелом. Фалин высказал Горбачёву свои сомнения в происхождении этих документов. Но Горбачёв был иного мнения, и весть об «истинных виновниках» катынского расстрела разлетелась по миру.
На чём базировались доказательства причастности немцев к катынскому расстрелу до 1990 года? Поляков убили из оружия немецкого производства – это легко установить и по пулям, и по гильзам. Расстрельные команды НКВД убивали своих жертв из револьверов, а польских офицеров расстреливали в том числе и из крупнокалиберных пулемётов, чего энкавэдэшники никогда не практиковали. Немцы, составившие в 1943 году первые документы о казнённых поляках, указывали в них, что убитых они идентифицировали по знакам различия польской армии. Советское «Положение о военнопленных» образца 1931 года, которым в нашей стране руководствовались до лета 1941 года, устанавливает, что пленные не могут носить знаков различия. Но на убитых эти знаки различия имелись. Значит, если это были военнопленные, то содержались они в плену у страны, соблюдавшей Женевскую конвенцию. А СССР на тот момент её не соблюдал. Ещё одна деталь, весьма существенная. Массовые расстрелы в СССР не практиковались с тех пор, как наркома внутренних дел Николая Ежова сменил Лаврентий Берия, – с осени 1938 года. А к 1940 году от них отказались вообще. Вопреки расхожему мнению Берия был противником «высшей меры социальной защиты».
Наши эксперты-историки признавали, что полной ясности с катынским расстрелом после публикации якобы открывшихся в 1990 году новых данных у них нет: с одной стороны, имелись бумаги, свидетельствующие о том, что польским военнопленным было вынесено 14 542 смертных приговора. Называлась и другая цифра – 21 857 убитых. С другой стороны, удалось достоверно установить гибель лишь 1803 человек. Куда подевались остальные – если они вообще были? Есть и другие занятные факты: среди пленных поляков были молодые офицеры Армии крайовой Войцех Ярузельский и Менахем Бегин – спустя десятилетия они станут соответственно польским лидером и израильским премьером. Ни тот ни другой ни разу и словом не обмолвились о причастности советских руководителей к организации расстрела. Даже ярый антисоветчик Бегин утверждал, что поляков казнили не представители советского НКВД, а германского гестапо. Не слишком ли много нестыковок?
В 2010 году депутату Госдумы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794/Б» в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тыс. польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Фамилию этого высокопоставленного партийца Илюхин назвал позже, летом того же года – Александр Яковлев, «архитектор перестройки». «Группа Яковлева» работала в структуре службы безопасности российского президента Бориса Ельцина, территориально размещаясь в поселке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в другой населённый пункт – Заречье. Оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путём внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных документов и выявлению фактов дискредитации советского периода отечественной истории.
«В 1943 году Геббельс, пытаясь разрушить антигитлеровскую коалицию и поссорить СССР с США, распространил ложь о том, что Сталин и Берия приказали расстрелять 10 тыс. польских офицеров, – писал Виктор Илюхин. – Эту ложь поддержало польское правительство в эмиграции, которое больше всего руководствовалось чувством злобы на Советский Союз за разгром польской армии в западной Белоруссии и на Украине и присоединение этих территорий к СССР. Небезызвестный Александр Яковлев фактически ратовал за такую компрометацию СССР, чтобы от нашей страны отвернулся весь мир. После этого состоялась величайшая подтасовка и фальсификация архивных документов ЦК КПСС». До самой смерти Илюхин считал, что фальшивки были изготовлены с целью дискредитировать Сталина «в русле той оголтелой пропагандистской кампании охаивания советского руководства, которая особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия».
Вообще-то Сталин настоял на том, чтобы было польское государство ( впрочем как и еврейское израильское), но за добро, как известно, платят злом…
Комментарии
Вообще начал каяться ЕЛЬЦИН ,а они поставили жирную точку,а теперь "отмыться тяжело"
Они бросили СССР под ноги ПОЛЯКАМ, что бы те не мешали РФ войти в Европейский Союз (ЕС).
http://www.youtube.com/watch?v=jRJzkIAKarQ
Гибели политика предшествовала целая череда несчастий в семье. Трагическая судьба коснулась семьи депутата Виктора Илюхина не впервые. В 2006 году в автокастрофе погибли его дочь Екатерина с супругом. Также в ДТП несколько раз попадала супруга Илюхина. Сейчас на иждивении вдовы скончавшегося депутата остались малолетний внук и сын-инвалид Владимир. документы из сейфа Илюхина исчезли.
http://www.domeuropa.blogspot.com.es/2012/04/1.html
ЛЮБОВЬ + ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ = МУДРОСТЬ!
Это есть ИСТИНА!
20 лет длится эта вакханалия и конца ещё не видно.
Вас же не покоробит,если шаха обзовут муслимским царём?
А насчёт второсортности ашкенази особо не вникал,прочёл в тырнете. Очевидно, затронутую тему, Вы изучили намного глубже..
В применении к настоящему Закону евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм
(Википедия)
На 13 февраля было назначено слушание Большой Палатой ЕСПЧ апелляции польской стороны.
по делу "Яновец и другие против России".
Но объективность суда вызывает, мягко говоря, сомнения. Кроме отказа внуку Сталина в участии в деле в качестве третьей стороны и принятии в дело в качестве третьей стороны некоего "Мемориала" было педоставлено ЕСПЧ заключение российскиъ экспертов, которые "рассмотрели соответствие историческим и судебным реалиям трех обстоятельств, которые были положены Судом в основание Постановления ЕСПЧ по делу «Яновец и другие против России». В частности:
– то, что пленные польские офицеры были расстреляны тайной полицией СССР (I А, п.п.14-16);
- то, что Нюрнбергский военный трибунал отклонил обвинение нацистской Германии в этом преступлении за отсутствием доказательств (I А, п.19;
- то, что расследованное в России уголовное дело N159 не может быть рассмотрено в России в рамках действующих законов (III А п. 82).
В Постановлении ЕСПЧ по делу «Яновец и другие против России» данные обстоятельства доказываются ложными сведениями, принятыми судом за факты."
Позор и суровое наказание предателям России!
Шо вы как шулеры карточные-передёргиваете???
http://www.rapsinews.ru/international_news/20130213/266403905.html
-подлога-мерзости на котором базируется вчерашняя-либерастия-перешедшая в
нынешнюю= ВЛАСЬТЬ НИЧЕГО СВЯТОГО ЗА ДУШОЙ!Предательство всего чего можно-ИСТОРИИ-
СВОЕГО НАРОДА-СТРАНЫ всего и вся-ВОТ БАЗИС -правящих и НЫНЕ-НАСЛЕДНИков-ГОРБАЧЕВА ЭЛЬЦИНСКОЙ ЭПОХИ!!!!
Решения судa я не нашел ( м.б. еще не вывесили в сеть), но есть Procedure. В к-рой, в частности, излагается решение Европейского суда от 16/4/2012 . где не установили связи между смертью поляков в 19490г. и вступлением в 1998 в России в силу Европейских Соглашений. Однако, суд постановил,. что реакция России на попытки 10 родственников убитых узнать правду had amounted to inhuman treatment в нарушение ст.3. Соглашений. Суд не нашел нарушения ст. 3 в отношении 5 других родственников, т.к. они не не знали лично своих отцов и родственников. Суд также нашел, что Россия нарушила ст. 38, отказавшись представить копию решения о прекращении расследования.
Так что поздравляем svyatorus.com совравши, а Zorro 2011 - соболезнование и совет впредь проверять информацию.
Там заголовок
Hearing concerning Russia
13/02/2013
"Суд провел слушание в случае Janowiec и Другие против России на 13 февраля 2013 года. Дело касается жалоб об адекватности расследования со стороны российских властей в 1940 Katyń резня."
Решения пока нет.
Зато я заметил, что вопрос о том, кто убийца, там даже не возникает,
Насчет заседания суда от 18.06.2012 (а не 2013) я такого не встречал. Может Вы путаете с передечей "Момент истины", состоявшейся как раз 18.06.2012, и была посвящена именно расстрелу польских офицеров.
Что касается вопроса об убийцах, он не обсуждается уже давно, настолько это общеизвестный факт. Я имею ввиду, известный всем, кроме росс. патрриотов. В материалах суда просто говорится об убийствах 1940 г. Даже росс. патрриоты не скажут, что в 1940 г. в Белоруссии были немцы.
А может, и скажут. С них станется.
"Давайте придерживаться фактов, а не эмоциями" - принято. Для начала дайте ссылку на сайте Европейского Суда, где упоминается заседание Европейского Суда а) состоявшееся 18/6/2012, и б) не просто состоявшееся 18/6/2012, а посвященное Хатынскому расстрелу. Ссылок на газеты Завтра и Дуэль, на Старикова, Проханова, Караулова, Дугина, Жириновского, svyatorus, и т.д. и т.п. не надо. Только на сайт Европейского Суда.
Давайте дружить. И пусть нам не мешают наши разногласия. :-)
Комментарий удален модератором
Заигрались!
Катынь. О решении Страсбургского суда по иску родственников расстрелянных поляков. http://dassie2001.livejournal.com/153858.html
"В связи с распространившимися в интернете утверждениями, что Европейский Суд по правам человека признал Россию невиновной массовом расстреле поляков под Катынью, обращаю внимание, что Страсбургский Суд в принципе не рассматривал по существу вопрос о том, виновата ли Россия в расстреле как таковом. Поэтому он не принимал и не мог принять решения о невиновности или виновности России в расстреле поляков. Более того, заявители по данному делу в принципе не обращались в Европейский Суд по правам человека с требованием признать Россию виновной в как таковом расстреле их родственников, поскольку в данной части они изначально признавали, что Страсбургский Суд не имеет права рассматривать жалобу на предполагаемые нарушения, имевшие место в 1940 году, т.е. за 58 лет до вступления Конвенции в силу в отношении России....."
Рассматривал, не рассматривал или не мог рассматривать..., казуистика сплошная, короче. Но каких-то однозначных формулировок о том, что представленные сторонами документы являлись фальшивыми, не нашёл ни слова. Там вообще о другом.
Блоггеры ссылаются на блоггеров, на Караулова и полное отсутствие ссылок на официальные документы.
Он спокойно, рутинно, без помпы делает свою президентскую работу и разгребает грехи предшественников которые либералы на него же и стараются повесить. А народ не особо спешит разбираться.
The European Court of Human Rights on Katyn: a war crime with no legal consequences
On 16 April, the European Court of Human Rights (ECtHR) in Strasbourg announced its verdict concerning the complaint brought against Russia by the families of the victims of the Katyn massacre. The court found that Russia had violated Article 3 of the European Convention on Human Rights through the “inhumane and humiliating treatment” of some of the victims’ relatives by classifying documents of the investigation as secret, failing to indicate the place where the murdered officers had been buried, and denying the truth about the Katyn massacre. The judges also ruled that Russia had violated Article 38 of the Convention by refusing to present to the court a document on the completion of the Russian investigation into the Katyn massacre (it was closed in 2004 due to the ‘death of the perpetrators’)....
http://www.echr.coe.int/ECHR/Homepage_EN
http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng-press/Pages/search.aspx#{"sort":["kpdate Descending"]}