Госдума в ожидании новых отставок или даже роспуска

Сразу три члена "Единой России" в Госдуме сложили свои мандаты. Глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, не хочет, чтобы его имя "использовалось для дискредитации государственной власти". Депутат Анатолий Ломакин, который в российском рейтинге Forbes за 2012 год занимал 79-е место с состоянием $1,2 млрд, по словам единороссов, не мог активно заниматься законотворчеством, а Василий Толстопятов "переходит на работу в "Газпром"". Руководители "Единой России" и кремлевские чиновники прогнозируют дальнейшее сложение депутатами мандатов, при этом в Госдуме не исключают даже ее роспуска.

Ранее известный юрист и оппозиционер Алексей Навальный представил выписки из реестра недвижимости округов Майами-Дейд и Дюваль (штат Флорида), где Пехтин фигурировал как собственник квартир, эти квартиры Пехтин не упомянул в декларациях 2007 и 2011 гг. Сначала депутат уверял, что у него «практически» нет недвижимости за рубежом, а потом объяснял, что квартиры принадлежат его сыну Алексею. Навальный опубликовал новые документы, опровергающие слова Пехтина.

После этого Пехтин попросил приостановить его полномочия председателя думской комиссии по этике и дать поручение комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах провести проверку.

После проверки Пехтин не исключал и обращения в суд, но вчера заявил, что есть очень спорные документы и очевидные юридические недоразумения и он не хочет, чтобы тень падала на партию, поэтому он отправляется в США для разбирательства, которое будет идти не один месяц. Руководители фракции и Думы назвали поступок Пехтина честным и мужественным. Ему подыскивают достойное место работы, знает депутат-единоросс.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что Пехтина сняли по совокупности скандалов вокруг его недвижимости. В сентябре 2012 г. эсер Дмитрий Гудков требовал, чтобы Пехтин сообщил источник средств на покупку восьми участков земли в Петербурге кадастровой стоимостью почти 71 млн руб., профильная думская комиссия нарушений не нашла.

Вчера человек, близкий к администрации президента, сообщил, что следом за Пехтиным по схожим основаниям покинуть Госдуму могут еще шесть единороссов. Во вторник мандат сдали единороссы Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. У Ломакина проблемы со здоровьем, посетовал председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов. Ломакин был недоступен для журналистов.

Гудков в сентябре 2012 г. сообщал, что Толстопятов владеет долями в ООО «Кубанский бекон», «Кубань холдинге» и ПФ «Шанс», но не декларирует их. Толстопятов обвинения опровергал, комиссия не стала устраивать проверку. Вчера два депутата-единоросса уверяли, что Толстопятов уходит в структуры «Газпрома» и это никак не связано с декларацией.

Чиновник администрации президента объяснил ситуацию следующим образом: «Идут изменения политической системы, институты демократии развиваются, это означает, что, если есть запрос общества на обновление и открытость, значит, должны быть и ответы. Каждый сам принимает решение, что касается Пехтина — это правильный поступок, сигнал для многих».

На вопрос, кто может последовать за Пехтиным, собеседник, близкий к администрации, ответил, что скандалы возникали вокруг недвижимости и других депутатов-единороссов, в частности Владислава Третьяка (см.

врез.) Разъяснений Третьяк не давал, единоросс Сергей Железняк сообщил, что информация не подтвердилась. Сам Третьяк вчера не отвечал.

По словам депутата-единоросса, Третьяк среди тех, от кого можно было бы ожидать такого же поступка, какой совершил Пехтин, но он не имеет репутационных проблем.

Гудков напоминает, что вопросы есть и к германской недвижимости семьи единоросса Андрея Исаева. Как объяснял Исаев, в Германии работает паломнический центр, который принадлежит его жене. Помощник Исаева сообщил, что тот недоступен.

Человек в руководстве думского аппарата считает, что укрывательства депутатов больше не будет — как в случае вроде Пехтина, так и при наличии уголовной истории. Этот подход, вероятно, отразится и на судьбе Вадима Булавинова, на которого ожидается поступление запроса Генпрокуратуры на снятие иммунитета.

Сдача Пехтина, одного из старейшин партии, крайне глупо подставившегося, означает, по сути, отказ от прежних правил игры, по которым своих не сдают, рассуждает политолог Игорь Бунин. Но новых правил элите не сообщили, она в растерянности, а среди депутатов немало тех, кто инвестировал в депутатский мандат как в административную крышу, предупреждает он.

Единороссы боятся роспуска

Источники СМИ в "Единой России" говорят о том, что настроения в партии тревожные: "С одной стороны, хочется сохранить партию, а с другой — нужно всем пожертвовать ради рейтинга первого лица. Антикоррупционная кампания — это сейчас та история, которая дает наибольший прирост рейтинга".

"Уход депутатов из Госдумы — это событие слишком маленького масштаба для рейтинга доверия к Владимиру Путину",— считает президент фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон. По данным ФОМ, после лишения мандата справоросса Геннадия Гудкова рейтинг доверия россиян к президенту не изменился. А в ту неделю, когда добровольно сложил с себя полномочия депутат от "Единой России" Алексей Кнышов, рейтинг Владимира Путина даже снизился с 44% до 43%. Пока громкие скандалы во власти "воспринимаются гражданами не как оздоровление, а как полное разложение верхушки", сказал "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков, и "каждая кампания подрывает доверие к Путину, ведь пока все дела против коррупционеров спускаются на тормозах". По данным "Левада-центра", в ноябре прошлого года, после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, рейтинг Владимира Путина снизился с 67% до 63%. По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, одной из крупнейших проблем является борьба с коррупцией — "если люди поймут, что это кампанейщина, то рейтинг будет падать".

Между тем единороссы опасаются, что в свете поставленных властью задач нижнюю палату могут покинуть и другие депутаты, а если потребуется — то Госдума будет расформирована. Один из единороссов сказал "Ъ", что ждет крупных политических событий, ради которых имидж власти должен выглядеть безупречным. Вадим Соловьев также не исключил роспуска Думы. В нынешних условиях, по его мнению, такой сценарий будет эффективным лишь "при новых правилах выборов и при новой партии власти, которая может появиться на съезде ОНФ" (пока намечен на июнь). Такой "сценарий слишком утонченный и дипломатичный", считает Игорь Лебедев. "Для роспуска Думы нынешней власти достаточно одного решения",— отметил он.

По материалам изданий "Коммерсантъ" и "Ведомости"