«Гражданские браки — смерть сионистской мечты»

В июне в Из­ра­и­ле со­сто­ят­ся вы­бо­ры двух но­вых глав­ных рав­ви­нов. На этот раз вы­бо­ры вы­зы­ва­ют осо­бый ин­те­рес не толь­ко у ре­ли­ги­оз­ной, но и у свет­ской пуб­ли­ки — на пост глав­но­го аш­ке­назско­го рав­ви­на впер­вые бал­ло­ти­ру­ет­ся ре­ли­ги­оз­ный ли­дер, не от­но­ся­щий­ся к уль­т­ра-ор­то­док­саль­ной об­щине, рав Да­вид Став.

Как под­черк­нул сам Да­вид Став в ин­тер­вью Haaretz, «впер­вые в ис­то­рии Го­су­дар­ства Из­ра­иль на пост глав­но­го рав­ви­на пре­тен­ду­ет че­ло­век, слу­жив­ший в ар­мии, и де­ти ко­то­ро­го то­же слу­жат в ар­мии. Че­ло­век, ко­то­рый но­сит вя­за­ную ки­пу, жи­вет в гу­ще из­ра­иль­ско­го об­ще­ства и ви­дит се­бя ча­стью это­го об­ще­ства».

Рав Да­вид Став, вы­пуск­ник ре­ли­ги­оз­но-си­о­нист­ской еши­вы Мер­каз а-Рав, рас­ска­зал, что в его адрес по­сту­па­ет мно­же­ство про­кля­тий и угроз, не ис­клю­ча­ет да­же воз­мож­но­сти по­ку­ше­ния на свою жизнь. Про­тив него вы­сту­па­ют да­же ре­ли­ги­оз­ные си­о­ни­сты, от­но­ся­щи­е­ся к уси­лив­ше­му­ся в по­след­ние го­ды на­прав­ле­нию си­о­ни­стов-«ха­ре­дим». Но он ве­рит, что с мо­но­по­ли­ей уль­т­ра-ор­то­док­саль­ной вер­хуш­ки в сфе­ре ев­рей­ской ре­ли­ги­оз­ной жиз­ни по­ра по­кон­чить, «необ­хо­ди­мо вос­ста­но­вить до­ве­рие об­ще­ства к од­но­му из цен­траль­ных об­ще­ствен­ных ин­сти­ту­тов».

По мне­нию Да­ви­да Ста­ва, лет через 10-15 во­до­раз­дел меж­ду «ха­ре­дим» и ре­ли­ги­оз­ны­ми си­о­ни­ста­ми ис­чезнет — оста­нет­ся рас­кол меж­ду те­ми, кто яв­ля­ет­ся ча­стью об­ще­ства и вно­сит свой вклад в об­ще­ствен­ную жизнь и те­ми, кто ни­че­го об­ще­ству не да­ет и от­го­ра­жи­ва­ет­ся от него в сво­ем за­мкну­том мир­ке.

Рас­кол внут­ри иуда­из­ма про­хо­дит по ли­нии «от­кры­тость или за­мкну­тость», все осталь­ное вто­рич­но.

Рав Став вы­сту­па­ет про­тив за­мкну­то­сти уль­т­ра-ор­то­док­сов, но он свя­то ве­рит в необ­хо­ди­мость «со­хра­не­ния ев­рей­ско­го на­ро­да не толь­ко на куль­тур­ном, но и на эт­ни­че­ском уровне» — и по­то­му ка­те­го­ри­че­ски вы­сту­па­ет про­тив ин­сти­ту­та граж­дан­ских бра­ков.

«В тот мо­мент, как мы под­дер­жим граж­дан­ские бра­ки, мы на са­мом де­ле при­зна­ем свой от­каз от со­хра­не­ния ев­рей­ско­го го­су­дар­ства. Мы при­зна­ем, что си­о­нист­ской меч­ты, меч­ты ра­ва Ку­ка, боль­ше нет», — за­яв­ля­ет кан­ди­дат в глав­ные рав­ви­ны.

Имен­но «рас­пад ин­сти­ту­та бра­ка» и про­ис­те­ка­ю­щая от­сю­да «ас­си­ми­ля­ция» яв­ля­ют­ся, по мне­ни ре­ли­ги­оз­но­го си­о­ни­ста, глав­ной бе­дой, ко­то­рую на­кли­кал на стра­ну ны­неш­ний уль­т­ра-ор­то­док­саль­ный рав­ви­нат. «Мы вдруг по­ня­ли, что еще лет через де­сять ме­ста для рав­ви­на­та мо­жет во­об­ще не остать­ся. Ес­ли у все­го Из­ра­и­ля есть воз­мож­ность же­нить­ся за гра­ни­цей, та­кое мо­жет про­изой­ти».