Что там, за горизонтом?..
Горизонт
Казань посетила руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко, третье лицо в государстве по иерархии, и сделала два важных заявления. Первое, она считает, что руководство Татарстана будет достаточно разумным, чтобы вовремя отменить наименование «президент» для главы республики. Так как Матвиенко отвечает именно за Федерацию, за регионы, то ее заявление, безусловно, продумано.
Мотивация была невнятной: «К нам часто приезжают гости, и они путаются, у вас слишком много президентов в России, президент должен быть один». Получается, что название «президент» в отношении главы Республики Татарстан вызывает у «гостей» иронию, это даже не банановая республика, это некоторый нонсенс. И с этой необходимой инициативой выступили несколько президентов республик России. Мол, в наше время единоначалия в России это неприемлемо и даже как-то неудобно для президента России. Примерно как Сталин - генералиссимус, вдруг в каждой республике России тоже начнут именоваться «генералиссимус» такой-то республики. «Гости» из разных стран могут всерьез подумать, что республики России - это вполне полноценные государства, только у нас в стране понимают, что это лишь игра в слова. Еще Ленин говорил, что все эти договора с республиками не стоят и клочка бумаги, на котором они написаны. Опять же, если начнется очередная смута, вдруг республики воспользуются хаосом и побегут с корабля на бал.
Правда, «гости», прибывающие в Татарстан, многочисленные послы и министры государств, почему-то такие вопросы не задают лично президенту Татарстана. Более 20 лет живем с этим наименованием и ничего, никто от гомерического хохота не умер. Сначала путали Татарстан с Казахстаном, теперь в мире привыкли, не путают. А вот у шовинистического направления это наименование вызывает припадки неукротимой ярости почему-то. Кстати, историческую фразу Ельцина «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить» еще никто не дезавуировал.
Вторая весть Татарстану от Валентины Матвиенко: «Лично я считаю, что у нас слишком много регионов, регионы нужно укрупнять». Обратите внимание на изящную терминологию, возникло некоторое унифицированное обезличенное название - регионы, Матвиенко не говорит: «республики нужно укрупнять». Хотя в Конституции РФ упомянуты «республики» и «области». Слово «республики» становится уже почти неприличным в российском политическом словаре, как и слово «федерация». Предлагают из восьми десятков регионов оставить примерно 30. Конечно, излишнее укрупнение для федеральной власти тоже опасно. С сильными регионами нужно считаться, они не будут так покорны. Сейчас они раздроблены и относительно слабы. В первую очередь этот процесс укрупнения мыслится, как процесс поглощения национальных республик русскими областями, как «размывание» национальных образований. Вероятнее всего, при укрупнении регионов будет положен в основу не экономический фактор, а фактор этнический, то есть политический.
Чтобы выстроить надежный русско-этнический и православно-цивилизационный базис для России в непростых условиях надвигающихся геополитических вызовов, необходимо создать относительно крупные регионы с соотношением национального и русского населений в примерной пропорции 1:3. Иначе через непродолжительный период времени (лет через 20) национальные проблемы вновь возникнут (причем в более глубоком виде), ввиду того, что часто национальные этносы в России пассионарны и численность русского населения быстро уменьшается. Это значит, что к Татарстану будут стремиться присоединить в первую очередь соседние области - Ульяновскую и Кировскую, и лишь в последнюю очередь Республику Марий Эл. Башкортостан сольют скорее всего с Челябинской областью, с Оренбургской областью его сливать опасно, слишком близко к границам Казахстана.
Что делать с северокавказскими республиками - не совсем ясно. Там попытка ликвидировать республики вызовет восстание. Понятно, что там пытаются создать постиндустриальное общество, модернизировать Северный Кавказ, но эта стратегия трещит по швам. Северокавказские республики с их астрономической рождаемостью и исламской пассионарностью охотно присоединили бы к себе и Ставропольский, и Краснодарский край, да и Ростовскую область. Правда, после этого эти «регионы» скорее всего перестали бы быть русскими.
Другая важная проблема - мигранты. По подсчетам МВД, в России около 10 миллионов мигрантов уже сегодня и этот процесс набирает темпы. Экономисты говорят, что России необходимо около 20 миллионов мигрантов, чтобы сохранить темпы экономического роста.
Примерно две трети из них сосредоточится в Москве. Понятно, что большинство из них едут в Москву и Московскую область, там зарплата в среднем в три-четыре раза выше, чем по России. Москва сегодня - действительно третий Рим, но эпохи глубокого упадка. Если в Москве к 5 миллионам мигрантов добавится через 20 лет еще 10, то можно предположить, что количество мечетей там в скором времени превысит количество церквей.
Это неизбежность, и нужно выстраивать политику с учетом этой перспективы. Попытки бороться с этим силовыми методами вызовут лишь усиление напряженности. Для российского капитала эксплуатация труда мигрантов гораздо выгоднее, чем коренного населения. Каждый мигрант приносит не менее полумиллиона рублей прибыли в год, согласно исследованиям, им оплачивают только 25% заработанного, то есть с учетом теневой экономики 10 миллионов мигрантов создают в стране не менее чем на 5 триллионов рублей валового продукта в год. Реальная картина еще ужаснее - СМИ сообщают, что мигранты в Москве расписываются в ведомостях за 60 тысяч рублей зарплаты, а получают только 10 тысяч и меньше. 10 миллионов человек подвергаются сверхэксплуатации, а скоро их будет в России 20 миллионов, и это колоссальный потенциал социального взрыва. Они едут в Россию с мечтой зарабатывать по тысяче долларов в месяц, но получают за 12-часовой рабочий день по 200 долларов в месяц. Естественно, это рождает крайнюю степень озлобления. При этом мигранты из Средней Азии видят лишь одну силу, которая стремится заботиться о них, - ислам.
Мы видим, что, с одной стороны, федеральный центр стремится как можно сильнее закрутить гайки, централизовать любую мелочь. С другой стороны, разумность решений федерального центра вызывает у субъектов Федерации все больше вопросов. Если федеральный центр решится на рейдерский захват «Татнефти» - это вызовет крупный кризис. Но это неизбежно, слишком сладкий кусок, при цене 115 долларов за баррель она в год добывает 25 млн. тонн нефти на 17,3 млрд. долларов. Еще 5 млн. тонн добывают в Татарстане малые компании - это 3,5 млрд. долларов. Конечно, в Москве многие хотят наложить на это лапу.
Скорее всего нарастающая федеральная кампания по созданию негативного образа Татарстана, как будто здесь в лесах скрывается 3000 бородатых ваххабитов с автоматами Калашникова, имеет именно этот прицел. Под предлогом борьбы с угрозой «ваххабизации» в Татарстане убрать слишком самостоятельное руководство и поглотить «Татнефть». Никого не интересуют ваххабиты, борьба идет за миллиарды долларов. Это классический сценарий: сначала расколоть элиту, затем дискредитировать ее в глазах населения. Политикой в республике все-таки придется заняться. Иначе можно очень быстро очутиться у разбитого корыта.
С этой точки зрения практически единственный фактор, который может сдержать рейдерский захват «Татнефти», а именно на ней базируется уменьшающийся, как шагреневая кожа, суверенитет Татарстана - это поддержка широкими слоями населения руководства республики. Необходимо демонстрировать гораздо более эффективное управление для населения республики, чем в остальной России. Нужно закончить политику дикого первоначального накопления капитала, ибо иначе неизбежно федеральный центр отнимет накопленное, сначала отправит в отставку, потом неизбежно отнимет. И начать политику построения социального государства. Без реальной поддержки населения руководство республики может рухнуть в одночасье. Шаймиев это хорошо понимал в начале 90-х годов, именно это позволило ему не только удержаться у власти, но и завоевать прочные позиции. Сегодня мы строим заводы, которые потом захватят рейдеры из Москвы, родственники высокопоставленных чиновников. Разгромив татарское национальное движение, руководители Татарстана лишь спилили сук, на котором сидят - зачем они нужны Москве? Их заменят при малейшем намеке на строптивость.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 07, 21 февраля 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
Ну, что же. Будем вспоминать о том, что когда республика жила своим умом, то хотя и не все, но многое у нас получалось. И вот, ко всему, что у нас получилось, присмотрелись своим алчным взором, возомнившие себя «эффективными собственниками» из Москвы.