Причина, по которой зампрефекта не позволил азербайджанцам и евреям собраться в центре Москвы
Итак, как мы и предполагали, власти России в очередной раз открыто продемонстрировали азербайджанцам и официальному Баку, какая именно из южнокавказских стран для них важнее и милее. В то время, как армянам Кремль снисходительно разрешает проводить мероприятия, посвященные «25-летию освободительного движения в Арцахе», организовывать в центре Москвы антиазербайджанские и антитурецкие пикеты и митинги (вспомним, например, прошлогодние пикет у посольства Турции в РФ с требованием официального признания Анкарой «геноцида армян», а также митинг армян по поводу экстрадиции Рамиля Сафарова), азербайджанцам чинятся всевозможные сложности и препятствия в деле доведения до российской общественности правды о Ходжалинском геноциде. В прошлом году российские власти ответили отказом на просьбу азербайджанской диаспоры России провести пикет перед посольством Армении в Москве в связи с 20-й годовщиной Ходжалинской трагедии.
В этом году Кремль поступил еще циничнее. Утром 21 февраля стало известно о том, что Общество азербайджано-еврейской дружбы (ОАЕД, официальная группа Общества - http://vk.com/oaed_group) проведет санкционированный массовый пикет в Москве 24 февраля в 16:00. Цель пикета - почтить память жертв Ходжалинской трагедии, поддержать территориальную целостность Азербайджана, и выразить протест против терроризма, сепаратизма и экстремизма на Южном Кавказе. Организаторы пикета призвали все азербайджанские организации Москвы присоединиться к этой акции. И, самое главное, сообщалось, что запланированная на 24 февраля акция СОГЛАСОВАНА с властями Москвы.
Однако уже во второй половине дня стало известно о том, что мэрия Москвы отменила свое решение в связи с проведением акции протеста, посвященной 21-й годовщине Ходжалинского геноцида. Об этом московскому корреспонденту АПА сообщил один из организаторов акции протеста, соучредитель ОАЕД Паша Алев. П.Алев заявил, что его вызвали в управу Таганского района мэрии Москвы и сообщили, что мэрия отменила свое разрешение на проведение акции протеста. П.Алев сказал, что в качестве причины отмены разрешения на митинг указано вмешательство в дела другой страны: «Мы получили письмо за подписью уполномоченного представителя префектуры Таганского района о том, что разрешается проведение мирной акции протеста на площади Яузских ворот 24 февраля. А сегодня они заявили, что это разрешение отменено. В качестве причины этого указывается то, что вмешательство в дела другой страны недопустимо».
Можно называть это как угодно, но мы в очередной раз стали свидетелями цинизма московских (читай: российских) властей, отменивших собственное же решение, принятое ими ранее. Посудите сами: как стало известно Vesti.Az из информированных источников, заявка о проведении пикета была подана еще 5 февраля. 13 февраля за подписью заместителя префекта Центрального административного округа Москвы Кирилла Валентиновича Воронцова организаторы пикета получили официальное разрешение на его проведение на площади Яузские ворота у памятника Пограничникам Отечества 24 февраля с 15.00 по 17.00 с заявленным количеством участников – 250 человек. Однако 21 февраля за подписью того же самого Воронцова был получен другой документ, отменяющий проведение пикета. Для того, чтобы понять нелепость приведенных в документе причин для отказа, необходимо ознакомить с ним наших читателей: «….В ходе дальнейшей проработки уведомления установлено, что цель указанного мероприятия не соответствует требованиям, установленным ст.2 Федеральным законом от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которой целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны (Российской Федерации) и вопросам внешней политики.
Указанные в уведомлении цели публичного мероприятия могут быть восприняты как нарушение Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 года и вмешательство во внутренние дела другой страны. Учитывая изложенное, довожу до Вашего сведения: решение о согласовании проведения пикета 24 февраля 2013 года отменяется».
Иными словами, 13 февраля зампрефекта ЦАО Воронцов дает согласие на проведение пикета, а уже 21-го – официально отказывает, и при этом приводит совсем уже смешной довод: якобы проведение пикета, цель которого - почтить память жертв Ходжалинской трагедии, поддержать территориальную целостность Азербайджана, и выразить протест против терроризма, сепаратизма и экстремизма на Южном Кавказе – может быть воспринято как вмешательство во внутренние дела Азербайджана и нарушение азербайджано-российского договора. Вопрос в том, кем это может быть воспринято именно таким образом? Официальным Баку? Вряд ли. Власти Азербайджана, наоборот, были бы совсем не против того, чтобы в Москве состоялся подобный пикет. Поэтому приведенный Воронцовым довод можно считать абсолютно неубедительным и высосанным из пальца. Почему бы открыто не сказать: негативно воспринят был бы этот пикет в Армении и в руководстве России. Тем более, что как заявили корреспонденту Vesti.Az в Департаменте общественной безопасности правительства Москвы, куда мы обратились за комментариями по поводу отказа в проведении пикета, «они всего лишь готовят материалы, а решения по ним принимаются в более высоких инстанциях». Понятно, в каких. И, интересно, разве митинг армян на Краснопресненской заставе с участием Жириновского, посвященного экстрадции Рамиля Сафарова, на котором российский политик открыто призвал к террору против Азербайджана, это не вмешательство во внутренние дела нашей страны или не нарушение Москвой договора о дружбе с Азербайджаном?
С цинизмом российских властей все понятно. Непонятно другое. А именно: почему пикет в память жертв Ходжалинской трагедии намеревалось проводить малоизвестное еще Общество азербайджано-еврейской дружбы, а не наши именитые диаспорские организации? Почему с такой инициативой не выступили Всероссийский азербайджанский конгресс, ФНКА «АзерРос», чей почетный председатель Союн Садыков считается одним из приближенных к Владимиру Путину людей, и не могущественные члены Союза азербайджанских организаций России? Ведь у этих трех организаций гораздо больше возможностей выхода на руководителей России, чем у малоизвестного ОАЕД? Или для кого-то важнее «проблемы» азербайджанцев в Гардабани, чем информирование российской общественности о том, что произошло с его народом 26 февраля 1992 года? Что ж, хочется надеяться, что вышеперечисленные организации хотя бы помогут тем азербайджанцам, которые придут 27 февраля к Центральному дому литераторов, чтобы выразить решительный протест проведению там со стороны Союза армян России памятного вечера посвященного 25-летию «движения за независимость Арцаха». Дело в том, что наших ребят на этом несанкционированном мероприятии будет поджидать ОМОН, их арестуют, и согласно российскому законодательству, подвергнут крупному штрафу. Хочется верить, что хоть денег на уплату штрафа эти организации не пожалеют…
Комментарии
Как говорится, это их право.
Леонид , если поищите в гугле " Геноцид горских евреев со стороны армян " , то сами тоже можете найти много материалов на эту тему . У нас в городе Губа есть место массового захоронения убитых армянами евреев . Известны даже фамилии и имена около 80 человек . Остальных пока не удалось .
Знаю ребят из полиции , молчат , дана команда не трогать , БЕСПРЕДЕЛ ???
Вас ист даз: "уполномоченный представитель префектуры Таганского района"?
Такой должности в префектуре ЦАО нет.
И зачем такая заварушка у нас в России, в Москве?
Каким боком тут москвичи должны вас поддерживать?
Организуйте это всё у себя - в своей стране.
Вам это ближе.
Ведь в вашей стране - Азербайджане - москвичи не устраивают подобных заварушек на чужой территории?
Они не требуют у нас в РФ, в Москве проведения каких-то чуждых нам, россиянам, москвичам заварушек.
Оставьте нас, москвичей, россиян в покое.
Поезжайте, ув. к себе домой и устраивайте своему национальному азербайджанскому правительству свои заварушки.
Они вас выслушают и поймут.
А у нас и своих нерешенных проблем, без ваших заварушек, хватает.
Живу в Москве и почему я должна куда-то ехать от вас?
Я лично у себя дома и к вам и не приезжала.
Мне можно не отвечать.
Дискуссию с вами закончила.
С таким мировоззрением можете не отвечать!
Любопытное заявление. А когда, скажем, в Москве или Питере проводятся многочисленные шествия, митинги, пикеты, сжигания флагов и т.д. против США или Израиля - это уже не вмешательство в дела другой страны ? Мда, двойные стандарты, как обычно рулят...
Это же ясно как божий день.
Баку, заняв антироссийскую (конечно же после антиармянской) позицию получил настороженное отношение Москвы к себе.
Накачавшись нефтедолларами начал бряцать оружием в регионе, науськиваемый американскими и Израильскими друзьями.
Похоже, что трамплин Израиля и США в виде Азербайджана для войны с Ираном всётаки начнёт войну.
Результат предсказуем и печален в первую очередь для Азербайджана.
Дружить с пиндосией-его право.
Ещё неплохо бы вспомнить примеры успешного сотрудничества с пиндосией. Израиль не предлагать, там евреи с евреями.,а не государство с государством.
Любое государство преследует в первую очередь свои национальные цели и пытается чужими руками вытащить себе каштаны из огня.(особенно в этом в своё время отличилась Англия).
Армения нужна России как минимум в качестве противовеса всё больше и больше заявляющему о военных способах решения проблем Азербайджану.
Вы и сами это прекрасно понимаете.
Итак , зачем России нужна бедная и голодная Армения ?
- Во первых , это Россия создала в 1822 году провинцию армения в Закавказье на теретории западного Азербайджана.
- Во вторых , это именно Россия помогла армянам захватить карабах чтобы потом иметь рычаги давления на Азербайджан.
- В третьих, Россия заинтересована в военном присутствии в Закавказье, и российское военное присутствие на территории Армении позволяет решать эту задачу. Это военное присутствие для России - это возможность оказывать военно-политическое воздействие, как на Турцию, так и на Грузию, на Азербайджан и влиять на сдерживание активности НАТО в этом регионе.
- В чеивертых , Россия скупает все в Армении . В результате которой России досталось несколько предприятий Армении, которые Армения была не в состоянии использовать.
Ну , а для чего Армении Россия , то ответ на этот вопрос прост . Без России армяне просто напросто умрут с голоду .
Ведь геополитические интересы и влияние государства в регионе никто не отменял.
А политика Азербайджана оказалась значительно менее лояльной по отношению к России. И в результате Азербайджан имеет Армению, (впрочем как и всегда) защищённой Российскими штыками.
А это кардинально меняет расклад сил в регионе, да ещё принимая во внимание не самые лучшие отношения Азербайджана с Ираном.
У России другое мнение ( похоже на противоположное).
Смысла таскать карабахские каштаны для Азербайджана я не вижу.
Да и вообще зачем нужен нам Азербайджан?
Он нужен пиндосам для игр против России и особенно против Ирана.
Россия против Ирана "играть " не собирается.
Зачем ВАМ Азербайджан , я не могу сказать . Но России нужен Азербайджан , а не Армения . И причину я указал чуть выше .
Россия против Ирана "играть " не собирается ?????????????? В чем , можете обьясять ???????
И нет , и не будет цели-обеспечивать чужому , да ещё недружелюбному государству комфортные условия существования.
Потому,что Азербайджану это надо?
Ну так в чём дело? Пусть сам и решает свои проблемы.
Главное , стоит думать во что может вылиться их решение.
Можно подумать этой херне кто нибудь поверит.
Можно взглянуть и по другому .Россия отбросила предателей готовых воткнуть нож в спину и нахлебников, как и остальную шелупонь, которая ей не нужна.
И пишите о том как вам хорошо на англоязычных сайтах.
Это дешёвая, низкопробная азеровская попытка пропаганды.Ни один человек , имеющий отношение к гомо сапиенс в это не поверит.
Ну так и живите своей независимой страной и не делайте попыток вербовать себе сторонников на русскоязычных сайтах.
Уверяю вас , от такой низкопробной попытки пропаганды-эффект противоположный.