Как победили вопреки Сталину.

 

    Однажды Николай Карлович Сванидзе, не имея аргументов, в тихом бешенстве воскликнул, что победа в Великой войне нами одержана не благодаря, а вопреки воле Сталина.  Доказательств этого он не предоставил. Ни убедительных, ни сомнительных. Но последователей приобрёл. На этом ресурсе их тоже хватает. Фактов для "вопреки" у них так же нет, но воспалённых эмоций через край.
    Решил я им помочь и найти это практическое "вопреки" в чистом, так сказать виде. Без помех в виде заградотрядов и воронков НКВД.

   Чисто бывает в море. Вот туда мы и отправимся. В лето злого 1942. Я рассказывал  (http://maxpark.com/community/politic/content/1836560 ) о "Старом большевике" из каравана PQ-16. О его подвиге. Но ему было легче по причине того, что на миру и смерть красна. Расскажу об "Александре Сибирякове".

   Август 1942. Недавно разгромлен конвой PQ-17. Союзники приняли решение приостановить поставки в СССР через Атлантику. Скучающие немцы решают поискать караваны на Северном морском пути.   Решимость немцев подкреплялась полученным в начале месяца из Токио сообщением, что 1-го числа Берингов пролив в западном направлении прошел конвой в составе 4 ледоколов и 19 торговых судов . По германским оценкам караван должен был подойти к проливу Вилькицкого (соединяет Карское море и море Лаптевых) 22 августа.

  Германское командование решается на проведение операции «Вундерланд» (Страна чудес). Ее суть заключалась в нападении на советские морские коммуникации в Карском море силами крупных надводных кораблей.  По разным причинам им не удалось создать тактическое соединение из нескольких кораблей ( такие вот вояки ). Поэтому в "Страну чудес" отправился одинокий тяжёлый крейсер, по сути броненосец "Адмирал Шеер". Что он из себя представлял? Да такую штуку, что против неё весь Северный флот СССР того времени выглядел детскими  корабликами в луже.

 Без разведки и обеспечения немцы обойтись никак не могли. Поэтому в Карское море ещё раньше вошли подводные лодки ( четыре борта ) и так называемые "летающие лодки", самолёты разведки. Имелся самолёт разведчик и на самом крейсере.

  Так вот именно пилот этого самолёта и обнаружил искомый караван. Командир крейсера капитан 1 ранга Вильгельм Меендсен-Болькен решил засесть в засаду в районе банки Ермака. Здесь он должен был неизбежно встретиться с конвоем, если бы тот осуществлял движение на запад, обходя остров Мона с севера.

  Но на самом деле кого же мог обнаружить «Арадо» ( тот самый гидросамолёт разведчик ), ведь как мы знаем, корабли и суда «ЭОН-18» ( экспедиция особого назначения, о которой говорили японцы ) находились от берегов Таймыра на расстоянии нескольких тысяч миль?

 Дело в том, что еще 9 августа из Архангельска по Севморпути вышел т.н. «3-й арктический конвой» в составе 8 сухогрузов и 2 танкеров, которые направлялись в порты Дальнего Востока и Америки. 16-18 августа суда сосредоточились на рейде Диксона и далее пошли на восток в обеспечении ледокола «Красин»; позднее к конвою присоединились ледокол «Ленин» и британский танкер «Хоупмаунт». Охранения в Карском море караван не имел - до сих пор в этих краях корабли противника не появлялись. Легко представить, чем могла закончиться встреча «Шеера» и беззащитного конвоя!
  Легко заметиь: в донесении гидросамолета указывалось, что суда шли на юго-запад, а не на восток, как это обстояло на самом деле. Очевидно, боясь приблизиться к пароходам, летчик увидел то, что должен был увидеть исходя из предварительных данных. Это «ложное зрение» дорого обошлось немцам.

  Просидев в засаде без всякого прока и по затухающим сигналам радиопереговоров поняв, что корабли каравана уходят, "Адмирал Шеер" пустился в погоню. Однако упорство Меендсен-Болькена вознаграждено не было. Самолет, высланный рано утром 25 августа для ледовой разведки и уточнения координат корабля, при возвращении неудачно приводнился и полностью вышел из строя. Его пришлось расстрелять из 20-мм зенитки. Всего за 5 дней операции «Арадо» совершил 11 вылетов. Эта авария, очевидно, доказала командиру рейдера, что удача явно не на его стороне, после чего он потерял надежду догнать конвой и повернул в обратном направлении .

Однако упорство Меендсен-Болькена вознаграждено не было. Самолет, высланный рано утром 25 августа для ледовой разведки и уточнения координат корабля, при возвращении неудачно приводнился и полностью вышел из строя.

Его пришлось расстрелять из 20-мм зенитки. Всего за 5 дней операции «Арадо» совершил 11 вылетов. Эта авария, очевидно, доказала командиру рейдера, что удача явно не на его стороне, после чего он потерял надежду догнать конвой и повернул в обратном направлении 


Отход на запад удалось осуществить на значительно большей скорости. Уже к 11 часам крейсер прошел архипелаг Норденшельда и приблизился к острову Белуха. Здесь с «Шеера» заметили неизвестное советское судно, которое, как выяснилось впоследствии, было вооруженным ледокольным пароходом Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) «Александр Сибиряков».

 Для Меендсен-Болькена заманчивыми выглядели перспективы захвата на судне данных о ледовой обстановке, движении конвоев, шифроматериалов и т.д. Предполагая, что русские смогут уничтожить или отказаться сообщить необходимые сведения Меендсен-Болькен решил, для начала, попытаться получить их обманным путем. «Шеер» развернулся на противника носом, чтобы скрыть характерный «профиль», и поднял американский флаг. Спустя 10 минут после взаимного обнаружения с борта рейдера по-русски просемафорили первый вопрос: «Кто вы, куда вы направляетесь, подойдите ближе».

  Советским судном командовал гражданский человек лишь с войной получивший воинское звание старшего лейтенанта Анатолий Алексеевич Качарава. Не имея никакой предварительной информации он сумел понять, что перед ним противник. Попытка уйти от крейсера к острову не увенчалась успехом. И тогда командир отдаёт приказание дать радио открытым текстом: "Вижу неизвестный вспомогательный крейсер, который запрашивает обстановку», разворачивает корабль и открывает огонь, начиная атаку на крейсер. Немцы, конечно, это опровергают ( но мы уже знаем как они обнаружили конвой ), как и опровергают попадание в их корабль.

 Но вот свои  шесть залпов из главного калибра они не опровергают. Из 27 "чемоданов" четыре накрывают цель. Но для корабля 1909 года постройки этого достаточно. Он потерял ход, на нём возник пожар. Командир был ранен и потерял сознание. Управление кораблём принял комиссар Зелик Абрамович Элиммелах . По показаниям спасшегося радиста А. Шершавина в 14:05 с парохода передали в эфир последнюю радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте».

 Комиссар дал и другую команду - открыть кингстоны - главному механику Бочурко. "Александр Сибиряков" стал носом уходить под воду продолжая стрелять по немцам из уцелевших орудий. Немецкие снаряды сбили гафель с воено-морским флагом, но его подхватили матросы и корабль затонул с неспущенным флагом. Этот факт внесён в бортовой журнал немецкого крейсера.

  Крейсер потопил одну из двух шлюпок. А для того, чтобы снять людей ещё с одной шлюпки спустил катер. Есть разные данные о количестве людей в шлюпке. Их было 28. В плен немцы взяли 18, включая раненного командира. Остальные, как кочегар Матвеев, оказали сопротивление и были убиты. Другие прыгнули в ледяную воду и тоже погибли.
 19-м спасшимся оказался кочегар Вавилов. На шлюпке он доплыл до необитаемого острова Белуха, на котором прожил 36 суток и был спасён пилотом гидросамолёта Черевичным.
  Из 104 человек на борту " Александра Сибирякова" в живых осталось 14 человек. 13 вернувшихся из плена и Вавилов.

  «Сибиряков» принял неравный бой, а его флаг так и остался неспущен. Поступок Качаравы вполне сопоставим с широко известными за рубежом подвигами командиров британского эсминца «Глоууорм» (Джерард Б. Руп) и вспомогательного крейсера «Джервис Бей» (Эдвард С. Ф. Фиджен). Оба офицера флота Его Величества получили высшие военные награды Великобритании - Крест Виктории (24 награждения в ВМФ за всю войну). Однако для А.А. Качаравы не нашлось места среди более чем 11 тысяч награжденных Золотой Звездой Героя Советского Союза. Скромный орден Красной Звезды (до конца жизни - 1982 г. - посвятивший всю свою жизнь морскому флоту этот патриот Родины получил еще один орден Красной Звезды, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени) сочли в данном случае вполне достаточным.

 Но он был не в обиде. Он мог пойти на сделку с врагом. Он мог увести корабль с людьми. Но вопреки этому он выбрал бой. Для меня такое вопреки свято. В отличие от подлого "вопреки" Николая Карловича.