"Старый большевик" или идеология чести.

 

 Тридцать лет назад на Западе вышел    фильм “Неизвестная война”, так назвали фильм о    Великой Отечественной. Для Западного мира она    была неизвестной войной. Тогда впервые мировая    общественность узнала о жертвах, которые понёс    советский народ в этой войне, о той роли, которую    играл Советский Союз в победе над фашистской    Германией. Сейчас Великая Отечественная    становится неизвестной уже для нас —    современного поколения россиян. Одной из её    страниц была и есть война в Арктике.

Тема северных конвоев сейчас довольно часто поднимается в средствах массовой информации. Мы отдаем должное мужеству иностранных моряков, которые, невзирая на опасности, доставляли военные грузы в наши северные порты. Но мало кто знает, что в составе этих конвоев были и советские торговые суда.

   Поразительно, но и в этих, казалось бы совершенно одинаковых условиях ведения боевых действий в Арктике, с предельной наглядностью проявилась разница в отношении к перевозимому грузу русских и иностранных моряков. Для иностранцев война на восточном фронте была не их войной. Там гибли люди, но это были не их родственники и даже не их соотечественники. Поэтому сохранить жизни экипажей транспортов для них было гораздо важнее, чем доставить груз. С любого транспорта, который, пусть даже из-за небольшой неисправности, не мог держать свое место в строю конвоя, тут же снимали экипаж, а транспорт уничтожали. Таково было суровое правило всех конвоев.

Советские моряки прекрасно знали, как нужен и как дорог их груз для фронта, для страны. Поэтому не только по уставу, а и по велению совести делали все возможное для доставки груза, даже не помышляя о своем спасении. Особенно ярко это проявилось в подвиге экипажа теплохода «Старый большевик».
 

Корабли, как и люди, умирали по-разному. Иные    встречали смерть в торжественном молчании,    только потом из-под воды слышался долгий    зловещий гул, взрывались раскалённые котлы.    Другие жалобно стонали сиренами, гудками.    Разломленные посередине корабли сдвигали над    волнами свои мачты словно руки для последнего    прощания. Корабль умирает, а у людей ещё остаётся    надежда... Их жизнь в шлюпке, плотике или    случайном бревне, их надежда на товарищей,    на чудо, на Господа Бога...


Лесовоз "Старый большевик" шел из Рейкьявика в Мурманск в составе союзного конвоя «PQ-16″. Вышел он из Нью-Йорка, где принял на борт груз.  Груз был   — веселее не придумаешь: бензин в бочках,   снаряды, динамит. И самолёты.

Караван вышел из Рейкьявика 19 мая. Ранним утром 25 мая в районе острова Ян-Майен над конвоем появились 19 торпедоносцев и 6 бомбардировщиков врага. Атаки следовали одна за другой. Самолеты сбрасывали бомбы и торпеды, обстреливали транспорта из пушек и пулеметов. Особенно трудным был третий день - 27 мая, когда против конвоя гитлеровцы бросили 108 бомбардировщиков и торпедоносцев. К исходу этого дня конвой потерял 6 транспортов, а три получили серьезные повреждения. Среди поврежденных был и «Старый большевик».

  На корабль обрушили бомбы сразу девять самолетов. Они пикировали со всех сторон. Уклониться от такой атаки уже было невозможно. В судно попало несколько бомб, одна — в полубак, под которым хранились снаряды.

Начался сильный пожар, который в любую минуту мог охватить погреб со снарядами . Казалось, что объятый пламенем и дымом "Старый большевик" обречен на гибель. Командир английского конвойного эсминца, приблизившись к нему, предложил команде покинуть судно и перейти на борт эсминца. Но капитан И. И. Афанасьев спокойно ответил: «Мы не собираемся хоронить судно».  На эсминец были переданы раненные, а остальной экипаж продолжил бороться за свой корабль.

   Люди  победили! Непрестанно отбивая новые и новые атаки врага (всего в этот день на судно было произведено 47 налетов) моряки погасили все очаги пламени, отремонтировали двигатель и на следующий день догнали конвой.

  Когда командир эскорта, опытный британский офицер, увидел, что лесовоз "Старый большевик" догоняет конвой и спешит занять свое место в караване, он приказал поднять на эсминце сигнал "Сделано хорошо". Все корабли и транспорты повторили за ним этот сигнал, который на лишенном эмоций языке флагов означал глубочайшее восхищение действиями советских моряков.

  И тут из    огня да в полымя. Когда подошли к каравану,    немецкие бомбардировщики атаковали шедшие в    арьергарде две английские подлодки. И “Старый    большевик” стал стрелять по самолётам и сбил их.

  В 19 часов 30 мая большая часть конвоя вошла в Кольский залив, а остальные суда направились в Архангельск. Старший английский офицер, командовавший силами охраны конвоя, заявил советскому командованию: «Разрешите передать Вам мое личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями экипажа теплохода «Старый большевик». Так могли поступить только русские».

За образцовое выполнение задания, мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР наградил теплоход "Старый большевик" орденом Ленина и присвоил звание Героя Советского Союза И. Афанасьеву, К. Петровскому, Б. Аказенку.  Последние двое это замполит командира корабля и матрос, которые первыми начали вынос горящих боеприпасов из трюма.

Английское адмиралтейство направило нашему военно-морскому командованию следующую телеграмму: «От имени королевского военно-морского флота хочется поздравить ваши суда по поводу прекрасной дисциплины, храбрости и решимости, проявленных во время боя в течениешести дней.Поведение команды Старого большевика было великолепным».

 

 Капитан и старший механик судна были награждены британскими орденами.

 

Конвой «PQ-16″ доставил в Советский Союз 321 танк, 124 самолета, 2507 автомобилей и много другой военной техники, в том числе очень необходимые нашему флоту гидроакустические и радиолокационные станции.