Известная художница с очаровательной улыбкой.
ВИЖЕ-ЛЕБРЕН, ЭЛИЗАБЕТ (Vigée-Lebrun, Elizabeth) (1755–1842), французская художница, представительница сентименталистского направления в классицизме, мастер портрета.
Родилась в Париже 16 апреля 1755 в семье художника Л.Виже. В 1776 вышла замуж за торговца картинами Ж.Лебрена. Училась у отца, писавшего пастельные портреты, а также у Г.Бриара и Г.Ф.Дуайена. Испытала влияние Ж.Б.Грёза.
Почему подруга французской королевы эмигрировала в Россию?
Ей была предопределена интереснейшая судьба: дружба с монархами, восхищение поклонников и многолетние странствия. Во многом благодаря её талантливой кисти мы знаем в лицо тех, кто вершил на рубеже XVIII и XIX веков историю и в бурлящей революциями Европе, и в далекой России.
А началось все 16 апреля 1755 года, когда в семье скромного парижского художника Луи Виже родилась дочь, получившая красивое имя Луиза-Элизабет. У неё было обычное детство девочки из обеспеченной, но не богатой городской семьи. Правда, была одна особенность: кукол ей заменяли карандаши, краски и кисти.
В 13 лет для Луизы началась новая жизнь. После трагической смерти отца, его друзья определили девочку в мастерскую исторического живописца Г. Бриара. Об этом периоде своей жизни Луиза всегда вспоминала с умилением: она была окружена заботой талантливых художников, относившихся к ней, как к дочери. Вскоре она превратилась в стройную и обворожительную девушку, делавшую несомненные успехи в живописи.
По настоянию матери Луизу в 1776 году выдали замуж за посредственного художника и торговца картинами Ж. Лебрена. Семейная жизнь, к сожалению, не сложилась.
Муж жил за счет труда жены.
В 1779 году в жизни Луизы произошло событие, круто изменившее её жизнь. Художницу пригласили в Версаль написать портрет королевы Марии-Антуанетты. Нет ничего удивительного, что две талантливые женщины, да к тому же ровесницы, сдружились.
В среде французской аристократии стало престижно иметь портреты, написанные Луизой Виже-Лебрен. Стоит отметить, что кисть её была легка, а портреты изящны и эффектны.
Все изменилось летом 1789 года. Восставший Париж штурмом взял Бастилию, на площадях столицы под восторженные вопли толпы начали свою кровавую работу гильотины. К тому моменту, когда голова Марии-Антуанетты скатилась к ногам палача, Луиза с дочерью уже была далеко от бурлящего Парижа. Для неё начался долгий двенадцатилетний путь эмигрантки по европейским столицам.
Объехав многие страны Европы, в 1795 году Виже-Лебрен добралась до Петербурга, в котором задержалась почти на 7 лет. Здесь вышла замуж её дочь, здесь были написаны более 50 портретов, ставших украшением лучших российских музеев, здесь она стала почетным вольным общником Императорской Академии художеств.

автопортрет с дочерью.
Но не все было так прекрасно, как хотелось бы. Не сложились отношения с Екатериной II. Императрица не всегда заслуженно критиковала работы художницы
А с Елизаветой Алексеевной, супругой великого князя Александра Павловича, будущего императора, у Луизы отношения стали почти близкими. Она написала несколько её портретов и даже разработала для великой княгини новые модели платьев.

Буквально восторг у неё вызывает открытость и хлебосольность русского дворянства.

Портрет графини Анны Сергеевны Строгановой с сыном, Эрмитаж.

Портрет Элизабет Виже-Лебрен с ученицей. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.
Только в 1810 году она окончательно вернулась во Францию.
Умерла Луиза-Элизабет Виже-Лебрен в Париже 30 марта 1842 года, но остались её прекрасные полотна, с которых на нас смотрят люди давно ушедшего времени, и увлекательные воспоминания, позволяющие лучше понять ту удивительную эпоху.

портрет дочери Джули Лебрен, как Флора - 1799.

Портрет дочерей императора Павла I, Эрмитаж.
Все портреты, в основном, с выразительными глазами и легкой улыбкой.

Автопортрет. Она прожила 86 лет.
В воспоминаниях она часто говорит о той радости, которую доставляло ей искусство живописи: "Все, что я пережила, убеждает меня в том, что мое единственное счастье заключено в живописи". И эти слова могут служить прекрасным эпилогом к жизни и творчеству художницы.

Герцогиня де Полиньяк. 1783.
Комментарии