Как строился капитализм: ирландский скелет в английском шкафу

Каждый российский англоман безусловно знает о Magna Charta (который на самом был лишь актом, дарующим новые привилегии крупным феодалам, а не зарей свободы). Но стоило бы ему, для расширения кругозора, ознакомиться с килькенийским статутом короля Эдуарда III, согласно которому колесовались живьем все англичане, которые носят ирландскую одежду, женятся на ирландках и дают своим детям ирландские имена.
Очистка земли от местного населения для последующей передачи ее английским колонистам (planters) включало и истребительные рейды. Так в 1575 знаменитый пират и разоритель латиноамериканских городов Фрэнсис Дрейк отличился и в Ирландии – в его рейде на о-в Рэтлин было вырезано 600 членов клана Мак-Доннел.
В 1579-1583 английские войска проводили широкомасштабные операции против манстерских родов-септов, возглавляемые Джоном Десмондом. Войска придерживались тактики выжженной земли. Летом 1582 английский наместник писал из Корка: "Страна разрушена и опустошена убийствами и грабежами солдат. Многие города и местечки совершенно уничтожены. Только от голода умерло 30 тыс. человек, не считая тех, которые были повешены или убиты". Общее число истребленного тогда в Манстере населения оценивалась в 60 тыс.чел.
Ирландия превратилась в полигон английского колониализма; схожий стиль - присваивать собственность туземцев, как будто их не существует, будет применен и в других английских колониях.
Кромвелевское завоевание Ирландии, приведшее к гибели половины населения острова, 616 тыс. чел., началось со слов вождя буржуазной революции, что Англия "продолжит великий труд по искоренению кровожадных ирландцев и их приспешников и доброжелателей". Жители Дрогеды, Уэксфорда и ряда других городов были перебиты полностью – даже в тех случаях, когда капитулировали на условиях сохранения им жизни. 100 тыс. ирландцев были проданы как рабы в Вест-Индию.

Парламентский акт 1652 полностью лишал земли всех ирландцев, которые участвовали в антианглийских восстаниях. А те, кто не участвовал – также по сути лишались всего. Одну треть земли у них просто отнимали, а взамен оставшихся двух третей "предоставляли" участки в бесплодном скалистом Коннауте на западе острова.
Парламентский акт от 27 сентября 1653 воистину продемонстрировал торжество капиталистической законности – к 1 мая 1654 г. ирландцы-католики должны были выселиться поголовно за реку Шэннон, в графство Коннаут. Кто из ирландцев, к указанной дате, останется по сю сторону Шэннона, будет казнен.
Уже в 17 в.
85% всей земли, принадлежавшей ирландцам, было конфисковано и передано во владение колонистам-протестантам из Англии и Шотландии («священное право собственности» в английском исполнении.)
Но и затем Англия («основоположница демократии») продолжала "блистать" в сфере унижения и разорения коренного населения Ирландии. Ирландцам-католикам запрещалось носить оружие, занимать какую-либо общественную или государственную должность, быть учителем или адвокатом, владеть землей, снимать дорогую квартиру или иметь хорошую лошадь, быть опекунами детей и отправлять собственных детей для обучения за границу. Полицейский чин мог в любой момент явиться в дом католика-ирландца и потребовать предъявления детей. Если кого-то из них не было дома - «ага, он учится во Франции» - все имущество семьи конфисковывалось. Священник, сочетавший браком католика и протестантку, католичку и протестанта подвергался смертной казни (закон 1725 г.)
Ирландское промышленное производство было подавлено, чтоб не конкурировало с английским, Ирландии даже запретили напрямую торговать с другими британскими колониями. Было уничтожено ирландское судостроение и высокими вывозными пошлинами задавлено ирландское производство шерсти .
В относительно плодородной стране голод с тысячами смертей стал привычным явлением.

Ирландские крестьяне-католики останутся со своими крохотными участками, где только щедрый американский гость-картофель будет спасать их от голодной смерти. До поры до времени.
Когда в 1845 картофель сгубила грибковая болезнь, то в Ирландии начался голодомор - к 1851 г. население острова сократилось почти на треть.

Даже на пути в Америку до 30% спасающихся от голодной смерти ирландцев погибало от тифа и дистрофии.
Английские пропагандисты поработали на славу, перекладывая всю вину с английского правящего класса на грибок, который конечно возразить не может. И сегодня населения в Ирландии гораздо меньше, чем в начале 19 в. Если в 1840 на этом острове проживало около 8,18 млн чел.; к концу 19 в около 4,46 млн, включая англосаксонское меньшинство; ныне 5,5 млн, учитывая Ольстер с его протестантским населением. А английские пропагандисты всё ищут голодоморы где угодно, но только не под сенью британской короны. (Для сравнения, в католической Польше, оказавшейся под властью «царистской» России, население стремительно увеличивалось – с 2,7 млн в 1815 г. до 9,5 млн в 1897 г. В российской «тюрьме народов» католики множились и процветали, в британской «цитадели демократии» стремительно вымирали.)
Комментарии