Йога и возраст: от 20 до 30 лет. (Часть 1)

На модерации Отложенный

У каждой возрастной категории людей свои особенности, обусловленные текущим этапом развития организма, и, конечно же, в гармоничной практике йоги очень важно их учитывать. Сегодня мы поговорим о йоге для возрастной категории 20-30 лет: это период, когда позвоночник и мышечная масса сформированы, однако решение многих задач подтачивает запасы энергии. Человек тратит много сил на учебу, работу, создание отношений — и конечно, периодически испытывает чувство истощения. В этот период важно овладеть техниками сохранения и набора энергии — и в этом, поможет, в первую очередь, продуманная практика йоги.

Что такое возраст 20-30 в йоге

В период с 20 до 30 лет у человека полностью завершается процесс формирования тела — и психики. Это, безусловно, положительный факт: наступила зрелость, и у человека (если он вел здоровый образ жизни) много сил. Если же он в юные годы (15-20 лет) практиковал Аштанга-виньяса-йогу или другую подобную технику, то сил и здоровья, что называется, хоть отбавляй. Однако надо понимать, что в то же самое время у человека заканчивается природный запас энергии, полученный им от родителей — своеобразный аванс, подаренный самой природой. Что будет дальше — зависит уже в большей степени от него самого. Это подобно тому, как прорастает зерно: сначала молодой росток использует вещества, заложенные в его оболочке, но впоследствии он должен пустить корни и получать питание из земли — неисчерпаемого источника энергии; цыпленок должен вылупиться из яйца, иначе он «просто яичница».

В возрасте 20-30 лет у человека много сил, но в этом кроется и некоторая опасность: многие пренебрегают режимом дня, регулярностью занятий, некоторые упражнения выполняются некорректно — а тело «терпит», и создается иллюзия, что все замечательно, практика движется как надо. На самом деле, ошибки «накапливаются» в теле, особенно в позвоночнике. Чтобы в дальнейшем избежать жестокого разочарования и ухудшения здоровья, просто необходимо практиковать йогу под руководством знающего специалиста. Даже если во время практики не возникает дискомфорта, нужно участвовать в коллективных занятиях в йога-центре, а иногда брать индивидуальные уроки. Это позволит откорректировать ошибки, которые подчас появляются даже у практикующих продвинутого уровня.

Трудно переоценить важность правильной физической практики в период с 20 до 30 лет, и конечно, это должна быть практика йоги — целостной науки здоровья и благополучия. «Из неподвижных объектов, я — Гималаи», говорит Кришна в известном трактате по йоге «Бхагават-Гита».

Перефразируя этого «богоподобного» йога, можно смело заявить: из традиционных дисциплин увеличения здоровья и долголетия, приобретения благополучия и счастья, а также путей духовного развития — йога, пожалуй, «самая традиционная», основательная и грандиозная, как Гималаи. Она очень древняя, проверенная тысячелетиями и сотнями тысяч, если не миллионами людей — и, таким образом, надежная и достойная доверия наука. Что же предлагает йога человеку в такой важный период — 20-30 лет, время для превращения из пухленького зернышка в сильный росток?
Йога должна научить человека в этот период, во-первых, максимально эффективно использовать свое тело — так, чтобы оно не отнимало лишней энергии – сделать его энергоэффективным. Во-вторых, йога подскажет, как получать энергию от внешних источников — таких, как дыхание и физические упражнения. Если человек терпит неудачу по этим двум направлениям, его ожидает постепенное увядание, вследствие потери энергетического потенциала. Его функция в социуме в этом случае обречена, он будет мозолью на теле человечества. Очень важно научиться набирать энергию, освоив соответствующие практики, и к счастью, к Вашим услугам богатый арсенал техник йоги.

Какую йогу выбрать?

В возрасте 20-30 лет хорошо практиковать все целостные виды йоги, и прежде всего хатха-йогу, которая подходит практически всем — людям с разными природными данными, жизненными устремлениями и темпераментом. Йога не является религией. Хатха-йога — наука о достижении полной физической и психической гармонии посредством специальных физических и дыхательных упражнений, а также медитации. Традиционно к техникам хатха-йоги относят следующие виды практики: асаны (позы), пранаямы (дыхательные упражнения), мудры (особые жесты, задействующие иногда только пальцы рук, а иногда все тело), бандхи (энергетические «замки»), медитацию (интенсивную концентрацию внимания) и шаткармы (очистительные практики). Кроме того, от практикующего йогу требуется следование в своей жизни энергоэффективным моральным принципам Ямы и Ниямы. Эти правила — своего рода «предохранительный клапан» для йогов — они закладывают основы безопасности практики (в первую очередь, на уровне физического тела), и также помогают справиться с возросшим количеством энергии и сил, использовать эти ресурсы «в мирных целях».

Т.к. тема йоги в возрасте 20-30 лет очень важна, мы продолжим разговор в следующем материале.