В России может появиться финансовая полиция - давно пора
В России может появиться финансовая полиция
BFM.RUвчера, 12:49
ПолитикаЭкономика
122
Фото: В России может появиться финансовая полиция. Она будет бороться с «неприкасаемыми». С инициативой выступил глава СКР Александр Бастрыкин. Генпрокурор Юрий Чайка идею не поддержал. Эксперты также скептически отнеслись к инициативе: подобные эксперименты проводились в России не раз и заканчивались проблемами для бизнеса
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагает создать финансовую полицию для борьбы с экономическими преступлениями в стране. Он заявил об этом на заседании коллегии ведомства с участием главы кремлевской администрации Сергея Иванова. Сам Иванов заявил, что в борьбе с коррупцией не должно быть неприкасаемых.
В это время на Всероссийском совещании прокуроров генпрокурор Юрий Чайка заявил, что последствия вмешательства правоохранительных органов в деятельность предприятий зачастую разрушительны: «Не искоренена практика необоснованного возбуждения уголовных дел и наложения арестов на счета и активы предприятий.
Не сокращается число различных оперативных мероприятий, проводимых в отношении юридических лиц: гласное обследование помещений, изъятие финансово-хозяйственной документации. При этом, исходя из материалов прокурорских проверок, только незначительная их часть заканчивается возбуждением уголовного дела, по остальным информация не подтверждается. Однако последствия такого вторжения в хозяйственную деятельность в ряде случаев весьма разрушительное — от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий. По-прежнему сохраняются недостатки в работе органов государственного контроля, которые вместо проведения согласованных с прокурором контрольных мероприятий безосновательно подменяют их административным расследованием. По результатам проверок, меры не всегда соотносятся с тяжестью допущенного нарушения».
Финансовая полиция должна иметь «широкие контрольные полномочия» для борьбы с пирамидами и незаконным выводом средств за рубеж, сказал глава СКР.
Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Чехарда с созданием ведомств, в нее не верит уже никто. У нас была налоговая полиция, она возглавлялась лет 10 назад Фрадковым, который сейчас наш главный разведчик. У нас были различного рода УБЭПы, УБОПы, каких только не было организаций, которые якобы боролись с коррупцией и якобы боролись против экономических преступлений. Кончалось все тем, о чем только что очень выпукло рассказал генеральный прокурор Чайка: рейдерство, захваты. Значит, каким-то образом сначала надо вывести все эти органы из экономической жизни, затем, методами следствия, доследствия и другими методами, которые точно оговорены законом, поставить их на службу, и на стражу закона — одной стороны, предпринимательство — с другой, и потребители — с третьей».
По мнению Александра Бастрыкина, финансовая полиция должна подчиняться непосредственно президенту или председателю правительства и может быть создана на базе Росфинмониторинга, если добавить ведомству новые функции.
Комментарии
а Бастрыкин мне нравится - классный боец, таким и должен быть командир СК, а то нас в следствие в СССР задолбали упреками в обвинительном уклоне, мол, полнота-всестороннесть-объективность и чуть ли не адвокатские функции бери и исполняй, а это не возможно... ты же в итоге пишешь обвинительное заключение ! а Бастрыкин четко рулит с обвинительным уклоном, а там пусть адвокаты шустрят, бесово племя :)
Комментарий удален модератором
А что без нее некому этим заниматься? Бред.
Очередное пополнение электората Власти голосующих "ЗА" порочную власть. Это в очередной раз подтверждение того, что денежно платежный ресурс Страны бесхозный и им распоряжаются как душе угодно - хочу дам на ВАЗ, хочу на полицию, хочу на "хочу".
Пока в стране Казной будут править Президент и дворник, порядка не будет, какие бы контроль-барьеры мы не вводили, все это мышиная возня для камуфляжа разорения России. http://rodina.cefey.eu/
Комментарий удален модератором