Кому мы поклоняемся?!
В каждом из нас какие-то привычки и традиции воспитаны с детства. Какие-то осмысленные (вроде бы) предпочтения появились во взрослом возрасте. И мы твердо уверены, что «знаем жизнь», как к ней относиться. Куда там глупым древним людям до нас интеллектуальных и разумных ! А оказалось, что те неграмотные люди придумали некие символы и традиции с собственным внутренним смыслом. А современные люди этим символам поклоняются, не задумываясь об их значении.
Многие религиозные символы существуют с дохристианских времен. Так простой крест (вертикаль и горизонталь) 4000 лет назад означал «небо- вертикаль, земля- горизонталь.
Потом появилось множество их видов: египетский (анх), кельтский, греческий, латинский, крест евангелистов, византийский и другие.
Тройной крест называют патриаршим. Впервые он появился в качестве геральдического символа, засвидетельствован в Византии. Он связан с миссионерской деятельностью Кирилла и Мефодия. Появление такого креста вызвало раскол среди христиан. Сейчас такой крест называется православным.

Шестиконечная звезда, что считается звездой Давида, как символ, применялась в индуистском учении о чакрах еще за 1000 лет до появления такого символа в иудаизме. В учении о чакрах шестиконечной звездой обозначена чакра Анахата (сердечный центр). В Индии (а теперь по всему миру) это учение широко распространено. Когда небесный пришелец – ДУХ (Душа) соединится с Телом (момент творения человека)– появляется первый стук сердца плода в матке. Потому этот центр называется «сердце».

В иудаизме это тоже «небо и земля».
В 18 веке в Европе появилось философское сообщество: Орден Мартинистов.
Доктрина Ордена утверждала приход Духа из Божественного неба в материальное земное бытие. А также способ его возвращения в небесное царство с помощью просветления ума. Орден был создан Мартинесом де Паскуалли во Франции в 1740 г. В своей книге «Реинтеграция» (перевоплощение существ) Паскуалли изложил философию, согласно которой еще в земной жизни можно было приобрести «блаженное видение», как путь в сад Эдема. Постепенно Орден распался на 2 ветви, которые в 1886г объединил Жерар Анкос (Папюс). Христа он характеризует, как наставника для исправления пороков людей. Символом Ордена являлся Вселенский Пантакль в виде шестиугольной звезды внутри круга. В Пантакле 2 пересекающихся треугольника означали пересечение в человеческой жизни двух миров: мира Духа (небо) и мира земли (биология).
Один мир (Дух) – обозначен треугольником острием вниз (нисходит), второй мир (Тело)- обозначен треугольником острием вверх. Все члены Ордена верили в наличие Духовного небесного царства. «Душа – это то, что возносится с земли в небо, затем вновь возвращается на землю (в плоть), получая силу и мудрость верха и низа», так Папюс наставлял своих собратьев.

Во время 1 мировой войны Орден вновь распался. И лишь в1951 г. сын Папюса доктор Филипп Анкос возобновил функции Ордена.
В настоящее время у этой организации есть свои Ложи (филиалы) во многих странах мира. Это закрытая организация с гуманистической направленностью и высокими членскими взносами.
В России была создана ложа при императоре Николае 2, который сам считался Мастером Ложи. В 1895 г. в Орден Мартинистов был принят граф Валериан Муравьев – Амурский. Гордость России Николай Константинович Рерих был потомственным Мартинистом. Его отец занимал высокое положение среди Мартинистов Петербурга. Его крест Высшего масонского посвящения демонстрировался на юбилейной выставке семьи Рерихов в Государственном Музее Востока в 1994 г. Орден существует и сейчас.
В 19 веке в обществе ТЕОСОФИЯ во главе с Блаватской Е.П. также в качестве символа использовалась шестиугольная звезда, с надписью вокруг нее «нет религии выше истины».

Свастика. Это слово произошло от санскритского слова «суасти», что значит получение опыта жизни. Историки считают, что этому символу более 3000 лет. Он встречается в Индии, в Китае у Будды, и во многих других местах. Еще он имеет другое значение: круг сансары (перевоплощение) или смена жизней для победы над злом

Применяемые в исламе «луна и звезда» во времена язычества на востоке означали « земля и небо».
Так же китайские: инь-ян вначале символизировали небо и землю, потом мужское и женское начало в человеке. Мужское - Дух, женское - Тело. Потом характеристики изменились.
Условным символам в разные времена присваивали разные значения, потом символам начали поклоняться.
А надо бы с трепетом и вниманием относиться к каждому ЧЕЛОВЕКУ, независимо от нации, веры и цвета кожи. И лишь тогда можно будет рассчитывать на общую благодать.

О, ты, что сокровищ искал
Средь камней и металлов,
Ценней человека сокровищ
Еще не бывало.
(Насими, азербайджанский поэт).
КОБЗЕВА И.
Комментарии
"Ценней человека сокровищ
Еще не бывало."
А символ Человека - Красная Звезда!
:)))
Так же как например современный человек носит фотографию своих детей. Но ведь не фотографию он любит!
СИМВОЛ
1. То, что служит условным знаком какого-н. понятия, явления, идеи. Голубь символ мира. Якорь символ надежды. Этот подарок символ верности.
2. Принятое в науке условное обозначение какой-н. единицы, величины.
• Символ веры 1) краткое изложение основных догматов христианства в православии, кратко сформулированных в тексте, начинающемся словами «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя...»; 2) то же, что кредо.
Символы государства государственный герб, флаг, гимн.
| прил. символический, -ая, -ое и символьный, -ая, -ое (ко 2 знач.; спец.). Символическое изображение. Символьная информация.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Это называется "католик больше, чем папа римский".
Наберите в гугле слово " обрядоверие ". И почитайте что пишут оцы церкви об этом.
"Всё течёт. Всё изменяется". И это правильно.
Помните как поменялась "привязка" присвоенная различному цвету.
"Голубой" -- цвет мечты, надежды.
"Розовый" -- мечтательность не привязанная к реалии.
А теперь, сами знаете с чем-кем их асоциируют.
Хотя в других народностях, обозначения и не совпадали с нашим восприятием.
У северо-европейской "гомосятины" например -- цвет фиолетовый.
... А в Нашем фильме "Кин-дза-дза" мне кажеться углядывается пародийность на
привязанность к диффиринциации. Но без символов и обозначений, сложно в современных
отношениях. Дорожная разметка, дорожные знаки, тому наглядный пример.
Нас много, а символов мало. Вот они со временем и переприсваиваются.
И с телефонными номерами такая же процедура. Какой-то период времени(3года) не
пользуешься номером, его перепродают.