Усиление аппаратной грызни за передел госсобственности.

Усиление аппаратной грызни за передел госсобственности. 

Общественность взбудоражена новостью о том, что у государственного «Роснефтегаза», владеющего 75% акций «Роснефти» и 10,7% «Газпрома», нет акционерного соглашения с Росимуществом, – в результате чего, например, госпредставители в советах директоров «Роснефти» и «Газпрома», делегированные «Роснефтегазом», могут слать подальше директивы Росимущества, и голосовать как им вздумается. История с «Роснефтегазом», конечно, возмутительная от начала и до конца.

 Почти десять лет назад правительство завело какую-то бридж-структуру с численностью работников восемь человек, куда передало крупнейшие пакеты акций госкомпаний вместе с правом собирать у себя многомиллиардные дивиденды по этим акциям, не перечислять их в бюджет (где этих дивидендов сильно не хватает на пенсионную систему, медицину, образование, дотации регионам – эти деньги приходится изыскивать за счет повышения налогов для рядовых предпринимателей), да еще и использовать эти накопленные дивиденды для выкупа у государства же (!) пакетов акций энергокомпаний. 

А тут ужас-ужас: государство само отказывается от получения причитающихся ему дивидендов, оставляя их на счетах какой-то левой фирмы, и потом разрешает этой левой фирме «покупать» у себя ценные активы.

Теперь же еще и выясняется, что с этой самой левой фирмой – одновременно владельцем крупнейших госактивов, у правительства вообще нет акционерного договора, и никакие формальные правительственные рычаги управления госсобственностью в отношениях с ней не действуют. 

Вне зависимости от того, перекрестьем борьбы каких кланов стал «Роснефтегаз», самый принципиальный вопрос – почему сегодня в России такая структура вообще существует и почему крупными пакетами акций как бы госкомпаний правительство не владеет напрямую.

Сам факт ее наличия отдает откровенно криминальным душком и требует громкого публичного расследования – есть все признаки того, что «Роснефтегаз» создан для преднамеренного вывода причитающихся государству дивидендов из бюджетной системы, а также преднамеренного вывода крупных госкомпаний из-под действия формальных требований и процедур, диктуемых законами об управлении госимуществом. А отсутствие договора с этой компанией об управлении госпакетами акций спустя уже почти десять лет после ее создания прекрасным образом характеризует сложившийся в современной России среднеазиатский бардак в области управления госсобственностью, которая безбожно разворовывается под видом различных схем. Сейчас за кусок пирога сцепились два цепных пса Путина: Сечин и Дворкович. 

Заседания президентской комиссии по ТЭК, как показывает жизнь, не приносят определенности в вопросе о том, «кто главный», Путин старательно ускользает от роли решающего арбитра, предоставляя сторонам продолжать выяснять отношения в режиме «пусть они там сами все поубивают друг друга». 

Падающие рейтинги и туманная перспектива 2018 года, открытое обсуждение даже лояльными политологами необходимости поиска другой кандидатуры для следующего президентского срока, усиливающаяся внутриклановая борьба на этом фоне, невозможность обидеть одну из сторон создают все условия для того самого раскола элит, которого власть должна больше всего бояться. Отправишь кого-то в отставку – а он станет центром консолидации недовольной части истеблишмента. В такой обстановке в противостоянии Сечин – Дворкович, равно как и в других межклановых войнах, рассчитывать на решающую поддержку президента не приходится. Значит, аппаратные бои, которые мы сегодня наблюдаем, – только начало истории.