Оказывается : главные "коррупционеры" в стране -учителя и врачи.

 Некоторые короткие радиосообщения , может  сделанные и с юмором, повергают меня в шок. Вот и вчера я мимоходом услышала , что  главные коррупционеры в России  -это врачи и учителя . Причём на полном , как мне показалось, серьёзе  добавлено. что средний размер их взятки- это 10 тысяч рублей. 

   Правда , здесь не было пояснений - почему они главные-   то ли по количеству лиц , получающих взятки от населения , то ли  по общему объёму незаконно  получаемых средств.  Но  такие  заявления находятся  на уровне анекдота , поскольку  общая сумма , вымогаемая  даже всеми  этими  несчастными низкооплачиваемыми специалистами  обслуживаемого ими населения вряд ли дотянет до  объёмов хищений из государственной казны средств даже одним именитым  коррупционером,  стоящим прямо у государственной  кормушки или приближенным  к этим лицам.Возьмём для примера  А.Сердюкова, Е.Скрынник - бывших министров и первых обнаруженных " ласточек".

   А в последнее время известия такого рода  посыпались как из рога изобилия. Сплошные хищения и присвоение бюджетных средств  не на один миллиард рублей , а на десятки . Приведу  некоторые примеры : хищения на стройках АТЭС, в системе ЖКХ Петербурга, на объектах сочинской Олимпиады, в системах Росрыболовства ,РосГидро  и т.д.. и т.п. 

    Что больше всего не только удивляет , но и возмущает - это неодинаковое  отношение  к "героям" этих событий  по сравнению  с выявляемыми мелкими стрелочниками. Этих так называемых героев  берегут и даже лелеют , не предъявляя  , как правило обвинений. Е.Васильева - уже не один месяц  под домашним арестом , А. Сердюков только два раза  вызывался  на допрос , но как и Е.Васильева отказывается давать показания , Белалов ( герой сочинского  недостроя и хищений ) ушёл с руководящих должностей по собст-венному  желанию, Глава Росрыболовства ( Крайний)   не вызывался в следственные органы , Е.Скрынник   , несмотря на многомиллиардные хищения в Рослизинге -всё ещё свидетель.

    Почему же  так происходит? Думаю ,-дело в отсутствии не только контроля , но и выработанных принципов контроля за расходованием государственных средств.

  Первым же Указом Б. Ельцина  были ликвидированы органы Народного контроля . Созданную вместо него Счётную Палату , отчитывавшуюся  ранее перед Думой , ограничили в правах , а  Госдума ныне тоже не в праве  контролировать  бюджетные расходы. Вот и весь сказ : бюджет непрозрачен , а особенно -его дополнительные доходы, не говоря о создаваемых  параллельно Фондах народного благосостояния  и стабилизации. То же ожидает  ( или ещё большая непрозрачность) создаваемый вместо этих фондов  - Росфинансы.

    Недавно Госдума приняла  Закон о запрете на размещение  собственных средств  в зарубежных банках  госслужащими и депутатами . Но пародокс в том , что  средства   упо-мянутых  выше двух фондов  страны размещаются в ценных бумагах  банков США под очень низкие проценты.

    Беда ещё заключается и в том , что без учёта нужд страны и её населения за счёт  бюджетных средств  осуществляется строительство роскошных объектов  разового пользования  (для АТЭС , для сочинской Олимпиады , какие-то неизвестные комплексы объектов под Геленджиком  и т.д.), на них выделяются и тратятся огромные средства , львиная доля которых расхищается. И как уже было сказано, виновные в этом выходят сухими из воды. 

   До тех пор пока закон за правонарушения  не будет одинаков для всех, пока не будет учреждён  действенный контроль  за бюджетными расходами и доходами, пока не  будет обеспечена  их прозрачность  и доступность  для всего народа , и т.д. коррупция не может быть искоренена.  На этом  стою.