Кто на свете хуже всех?

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на состоявшемся 20 февраля заседании коллегии Минфина выступил с резкой критикой негосударственных коммерческих банков республики и заявил о том, что к ним правительство применит административный ресурс.

"Негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале 2013 года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо", - заявил председатель Совмина республики.

Мясникович подчеркнул, что т.к. частные банки работают с государственными и бюджетными средствами, то они должны учитывать в своей политике и государственные интересы. "Я полагаю, что здесь влияние министерства финансов должно быть ощутимым. Все банки должны работать на экономику страны и в первую очередь на ее модернизацию", - отметил председатель Совмина.

Он призвал Минфин более активно влиять на проводимую в республике денежно-кредитную политику, в частности - на динамику ставки рефинансирования.

"Минфин должен более реально и активно влиять на деятельность банковской системы страны, денежно-кредитную политику, рынок капитала, то есть не принимать как данность высокие процентные ставки в условиях, которые диктуются банками. Отклонения на 1% от плана по ставке финансирования влечет потери бюджета примерно на 300 млрд белорусских рублей", - подчеркнул глава правительства Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что республика в ближайшие годы не дождётся кредитной поддержки со стороны МВФ, однако без кредитов фонда экономика республики "не загнётся". В 2011 году официальный Минск запросил у фонда стабкредит в размере $3,5-8 млрд, заявка на оказание кредитной поддержки фондом даже не рассматривалась.