В России до сих пор нет нормальной банковской системы.

На модерации Отложенный

Недавнее обрушение Мастер-Банка, а затем и его вынужденное банкротство, вновь усилило недоверие граждан к Российской банковской системе в целом. Дмитрий Медведев собирался сократить число наличных расчетов в экономике, но похоже реализация этой инициативы откладывается. Люди просто не хотят держать деньги там, где в любой момент эти деньги могут превратиться в ничто. Фактически в стране действует две экономики «белая» и «серая» Размеры последней никто точно не подсчитывал, но они сопоставимы с «официальной» или безналичной экономикой.

Да, у нас есть страхование вкладов, да только , чтобы получить свои деньги гражданам теперь придется стоят в длиннющих очередях, а главное те, кто получал зарплату на карточку, собирался что-то купить или отдать долг за счет своего вклада, теперь вынуждены будут искать другие финансовые источники.

Ну и конечно юридические лица, у которых явно на счетах было больше 700 тысяч рублей оказываются в очень сложном положении. И прежде всего малый бизнес. Ну, какой здесь может быть «инвестиционный климат»? Какой же серьезный предприниматель будет инвестировать туда, где в один день можно всего лишиться?

Я не защищаю здесь ни Мастер-банк, ни какой-нибудь другой банк. Но возникает вопрос, почему, ЦБ довел ситуацию до отзыва лицензии и прекращения банковских операций. Если у какого-то банка есть нарушения, его можно наказать, предупредить или оштрафовать, наконец. Можно выборочно запретить те или иные виды банковских операций, но в одночасье лишить несколько сотен тысяч граждан всех из средств, это просто аморально и несправедливо по отношению к людям.

Те же клиенты Мастер-банка в основном использовали пластиковые карты. Сеть банкоматов этого банка была шире, чем даже у Сбербанка России (по Москве, в частности)

Впрочем, как я понимаю, на простых вкладчиков ЦБ было всегда наплевать. Вот и получается, что пока Центральный Банк действует, как независимая от правительства структура, то есть, в отличие от правительства у него нет формализованной задачи развития экономики и выполнения каких-либо социальных обязательств.

Думаю, что ни в одной европейской стране банки с такой частотой не закрываются. Там могут купить или перекупить тот или иной банк, но права клиентов при этом сохраняются в полном объеме, как и их вклады.

Если государство не способно обеспечить нормальное и стабильное функционирование банковской системы, без фатальных неожиданностей, то имеет смысл подумать о введении государственной монополии на банковские услуги. И пусть все деньги хранятся только в государственных кредитных учреждениях. Тогда, по крайней мере, можно рассчитывать, что их просто так не закроют. Правда, в девяностые это не помешало провести денежную реформу и обесценить все вклады… Но, хоть от неожиданного банкротства или потери лицензии люди будут гарантированы. А предприятия смогут рассчитываться без опасения, что завтра все накроется и бизнес пойдет ко дну по вине банка.