ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

<dl id="e1015904" class="frame postOne genericFrame">

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?
20 февраля 2013, 13:53
 К стадии практической реализации подошли впервые высказанные в конце прошлого года Минфином предложения о внесении изменений в главу Налогового кодекса о налоге на доходы физических лиц. Смысл простой - отменить льготу, согласно которой этот налог не взимается при продаже недвижимости, находящейся в собственности человека более трех лет. Результат - 13% налога при продаже. 

Разумеется это все в благих целях - ради справедливости и борьбы с богатыми. На деле все будет наоборот. 
Попробуем проанализировать аргументы Минфина: 

1. Налог справедлив - по остальным видам дохода есть, а по этому нет. 
2.Дополнительные доходы в бюджет. 
3.Заплатят в основном богатые. 
4.Человек при продаже единственной квартиры не будет платить. 
5.Всегда можно предъявить к вычету ранее понесенные расходы. Налог только с прироста стоимости. 
6.Сдуется пузырь инвестиционных квартир. 
7.Упадут цены на жилье. 

Но, в действительности все не так, как на самом деле. Надо только немного подумать, чтобы понять, что произойдет. 
Прежде всего - рынок недвижимости окончательно уйдет в тень. Подавляющая часть квартир и домов оценена вовсе не по рыночной стоимости. Появляется еще один стимул покупать - продавать, указывая на бумаге лишь долю реальной стоимости жилья. 

Сначала нужно было отработать нормальный налог на недвижимость, определить ее реальную стоимость, установить логичные ставки налога, убедить граждан выйти из тени.
В результате, собирая налог каждый год, государство получило бы неизмеримо больше. Теперь достанутся только крохи с тех, кто не спрятался. 
Глупость, что заплатят богатые. У них и недвижимость оформлена не на физические лица, и вилла на Рублевке стоит дешевле хрущевки. По реальной стоимости сделки совершали те, кто вынужден был прибегать к ипотеке - вот у них все оценено по рынку. 

С вычетами тоже не все так просто. Большая часть квартир была приватизирована - затраты на приобретение отсутствуют. Покупки именно квартир начались массово только в последнее время - до этого в ходу были всякие схемы с правами, векселями и пр. - это в налоговую не предъявишь. С затратами на строительство домов тоже весьма проблематично. 

Квартиру продают, часто чтобы купить другую. Вот в этот момент человек может стать на время собственником двух квартир. Даже если этот период составит одну минуту, то налоговой его хватит, чтобы не дать воспользоваться льготой владельца единственного жилья. 

Доходность рынка недвижимости явно преувеличена. Он только-только оживает посте кризиса. Наживались на нем не покупатели, а продавцы жилья, да и те в большинстве своем обанкротились и разбежались. 
Количеств инвестиционных квартир, действительно, сократиться, но это означает не снижение стоимости жилья, а падение объемов строительства и, увы, рост стоимости. 

Может не стоит спешить, а сначала подумать и проанализировать? А то будет как всегда.

</dl>