Учебники, по которым мы учились… 
                        
Это обложки учебников, по которым как и я, учились тысячи и тысячи школьников в разные годы. Эти книги мы приносили стопками в конце учебного года, чтобы сдать в библиотеку и получить следующий комплект. Этими книгами девочки били по голове на перемене мальчиков за то что те их дергали за косы. По этим книгам мы получали свои первые знания....
Только с 1978 года школьные учебники начали выдавать бесплатно. Как раз, в этом году я пошел в первый класс и наверное тоже получал уже  первые бесплатные учебники, хотя я этого и не помню, помню, что в классах постарше нам всегда выдавали учебники перед каждым началом учебного года, и мы их сдавали в конце года, только вот букварь оставляли на всегда, наверное, как память.

Первая книга – первый лучший подарок! Букварь еще долго дома попадался мне на глаза, на вопрос, чей это, мама с удивлением говорила, да это же твой! Наверное, я его не очень хорошо заучил в первом классе, что всегда удивленно его рассматривал!

Почти все советские дети учились по этому букварю. Эта книга первая давала детям образование. Помню даже фотографировали в первом классе сидя за партой с открытым букварем. У многих наверное есть такие фотографии.

В СССР учебник был каждой четвертой печатавшейся книгой, это были довольно большие расходы, и поэтому появилась затея, пополнять фонды школьных библиотек раз в четыре года, поэтому, получая учебники в начале года это не всегда, а вернее не часто получали новые учебники.

Иногда, выдача новых учебников использовалась как форма поощрения самых бережливых, по показателям сохранности учебников в прошлом году. На последней странице мы заполняли специальную форму, "сведения о пользовании учебника", с фамилиями временных владельцев и оценками за сохранность.

Учебники того времени были довольно качественные, по оформлению, о содержании я не берусь судить, их выпускали в ГДР (Германская Демократическая Республика), это делалось для того, что бы учебники могли дожить до отведенной государством законной старости – 4 года.
Но и в то время школьные фонды не всегда пополнялись на 100% и учебники, которые были в удовлетворительном состоянии, использовались и по прошествии четырех лет эксплуатации.




----

----

----


----


----

----

----

----

----

----

----

----

----






----

----

----

----

----

----

----

----

----

----

----

----



----



----

----

                        
                     
                    
Комментарии
Сегодняшние учебники и рядом не стояли с советскими.
Это - было. А вот всей той красоты в картинках, что мы здесь видим - не припоминаю. В другом Совке учился, что ли? ;)
Некоторые из учебников явно были раньше, чем я училась (например, Физика Буховцева - у меня по ней еще бабушка в школе преподавала). Но "Математика" Норо была едина для всей началки. Как Букварь и "Русский" с цветочками.
Учебника "Зоология" у нас уже не было, все учебники носили название "Биология" (кроме 8 класса, он назывался "Человек").
Учебники географии представлены в основном старые, я училась только по одному из них - "Физическая география".
П.С. Причем все учебники выдавались в школах бесплатно. Не то, что сейчас. Когда комплект учебников тянет на 3-4 тыс.
Академический час в неделю показывать детишкам мульты Диснея без перевода. И через пару-тройку лет можно будет и к грамоте переходить - без заучивания слов, практически. И это - тоже ведь докомпьютреные "технологии".
Меня учили в школе английскому не "как всех", но со второго класса (бывали и такие школы ;)). Но сам я начал учить язык уже в старшей школе - с детских книжек. Затем - именно на мультики перешёл. За год дошёл до всяческих "Гераклов" и "Стартреков".
Выученное в школе... знаете, в Палестине - несмотря на эти их иероглифы, я за несколько месяцев лучше взрослым язык выучил, чем английский ребёнком - за столько лет. И не надо про то, как взрослым язык учить легче ;)
Комментарий удален модератором
Из всех представленных здесь обложек "моими" были только учебники по неорганической химии: я из другого и, на мой взгляд, более счастливого поколения (ш.гг. - 1963-1973). Всегда считала выдачу бесплатных учебников глупостью! Бегала по магазинам, искала и покупала для сына те немногие учебники, которые всё же попадали в 80-х в книжные магазины помимо школьного бибколлектора.
В "моё" время все учебники продавались за копейки. Только в первый класс учеьники и тетради вне купила мама. Со второго и по 10-й класс я всё к школе для себя и позднее для младшей сестры покупала сама. Магазины были учебниками завалены, весь комплект учебников на год - всегда новеньких и чистеньких! - стоил в пределах 3-5 руб. Тетради мы брали сразу пачками по 50 шт. ( мне 200 шт. в линейку и 200 шт. в клетку по 2коп шт. (3 коп - лощёные), 20шт общих по 14 коп на 48 листов и 5шт по 84листа за 48коп - и столько же всего я брала сестре). Хватало на год, мы их не экономили. Учебники оставались у нас, всегда можно было их полистать, освежая что-то забытое из программы прошлого года.