Нюрнберг коммунизма. В Камбодже впервые в мире судят красных
Четыре уцелевшие лидеры режима красных кхмеров предстанут перед трибуналом в собственной стране. Наконец первый процесс над коммунизмом состоится в суде, не вызывает сомнений.
Этот суд уже показал свою действенность 26 июля этого года, осудив "товарища Дуча" [на самом деле его зовут Канг Кек ИЭУ - он был начальником тюрьмы во время правления режима красных кхмеров] до 35 лет заключения.
Дуч, одно из колес машины уничтожения, с 1975-го по 1979-й руководил застенком, где погибло 15 тысяч человек.
В отличие от Нюрнбергского трибунала, который в 1945 году судил высокопоставленных нацитсив, суд в Пномпене не проводится сверхдержавами-победителями. Он действует в рамках камбоджийского правосудия, под контролем общественного мнения камбоджийцев, однако финансируется ООН.
Нет никакого сомнения в легитимности и объективности этого трибунала.
С другой стороны, камбоджийцы плохо восприняли приговор, потому что, несмотря на преступления, совершенные Дучем, расценили его как недостаточный.
Тот в свое оправдание заявил, что выполнял приказы своих руководителей. Таким же было оправдание нацистских руководителей в Нюрнберге - поскольку Гитлер был мертв - и Адольфа Эйхмана в Иерусалиме 1961-го.
Сейчас в Пномпене судят еще четырех деятелей кхмерского режима. Среди них - глава тогдашнего государства Кхиеу сампаны.
И в азиатских, и в западных средствах массовой информации, а также в позиции правительств - особенно китайского - наблюдается определенное стремление умалить преступления Дуча и Кхиеу сампаны.
Страшная катастрофа на имя "красные кхмеры" постигла Камбоджу 1975 года. Этот мятеж, который пришел неизвестно откуда, опустошил Камбоджу и убил 1500000 кхмеров.
Кому или чему следует предъявить обвинение в том, что суд назвал геноцидом кхмеров убийства, совершенные другими кхмерами?
Есть ли в этом вина американцев? Очевидно, именно им вылезло боком установления марионеточного режима, которое спровоцировало националистическую реакцию. И не является ли этот геноцид собственным культурным наследием кхмерской цивилизации?
(Историческая Правда: создания движения Красных кхемерив является запутанной историей, равно как и его свержение. Камбоджийских коммунистов победили вьетнамские коммунисты, при этом кхмерам якобы помогали правительства США и Китая)
Археологи тщетно копаются в прошлом, чтобы найти исторический прецедент. Однако истинное объяснение этого преступления можно найти скорее в заявлениях самих красных кхмеров - как Гитлер заранее описал свои преступления, Пол Пот (ныне уже покойный) заранее объяснил, что уничтожит свой народ, чтобы создать новый.
Пол Пот считался коммунистом: он стал им, когда учился в Париже в 60-е годы.
Поскольку Пол Пот и его последователи считали себя коммунистами - и ни в коем случае не потомками любой из камбоджийских династий - следует признать, что введенный им режим был действительно коммунистическим.
То, что красные кхмеры ввели в Камбодже, было настоящим коммунизмом. Не было - ни в концептуальных терминах, ни в конкретных - радикальной различия между правлением красных кхмеров и сталинизмом, маоизм, режимом Кастро и Северной Кореей.
Все коммунистические режимы придерживаются удивительно похожих траекторий, которые отличаются только нюансами местных традиций.
 |
Президент кхмерской Камбоджи Кхиеу сампаны на досудебном заседании прошлого года |
Во всех случаях эти режимы пытаются стереть прошлое и создать нового человека, во всех случаях уничтожают "богатых", интеллектуалов и скептиков.
Красные кхмеры разделили городское и сельское население на сельскохозяйственные общины, которые были точными копиями российских колхозов и китайских народных коммун, руководствуясь такими же идеологическими соображениями.
Это привело к аналогичному результату - голода.
На всех широтах настоящий коммунизм пропитан кровью: уничтожение кулаков в СССР, культурная революция в Китае и уничтожения интеллектуалов на Кубе.
Настоящего коммунизма не существует без убийств, пыток, концентрационных лагерей и без ГУЛАГа. И если его не существовало, то следует сделать вывод, что по-другому и быть не могло - коммунистическая идеология обязательно приводит к массовому насилию, поскольку массы не хотят настоящего коммунизма.
То было на рисовых полях в Камбодже или в степях Украины, под кубинскими пальмами - коммунистические режимы всегда и везде навязывались путем крайнего насилия.
Таким образом, суд над "товарищем Дучем" и следующий над "бандой четырех" является первым судебным процессом над аппаратчиками-марксистами, ответственными официального и по-настоящему марксистский, ленинский и маоистской режим.
Суд над нацизмом состоялся в Нюрнберге 1945 г. и над японским фашизмом в Токио 1946-го, но никогда не было судебного процесса над коммунизмом - несмотря на то, что настоящий коммунизм уничтожил и унизил больше людей, чем нацизм и фашизм вместе взятые.
Такого суда над коммунизмом никогда не проводили - за исключением среды интеллектуалов - по двум причинам: во-первых, коммунизм обладает чем-то вроде идеологического иммунитета, поскольку отождествляется с прогрессом. И особенно потому, что коммунисты до сих пор остаются у власти - в Пекине, Пхеньяне, Ханое и Гаване.
Там, где они потеряли власть, коммунисты обеспечили себе иммунитет, превратившись в социал-демократов, бизнесменов или лидеров-националистов, как это часто можно увидеть в странах бывшего Советского Союза.
Поэтому единственно возможный и эффективный судебный процесс лишь в Камбодже.
Однако не следует ошибаться. Речь не идет о нескольких камбоджийцев, на которых подали в суд другие камбоджийцы.
Повторяем еще раз: суд в Пномпене - это процесс над настоящим коммунизмом, где истцами выступают его жертвы.
Можно представить будущие (хотя маловероятно) процессы над коммунизмом в Пхеньяне, созданные корейскими жертвами, или суд в Пекине, начатый жертвами и их правопреемниками.
Если бы однажды эти процессы все-таки состоялись - в Пекине или Пхеньяне, или даже в Москве или Киеве, - мы были бы поражены сходством преступлений и оправданий: всюду трусливые обвинены объявляли бы себя жертвами обстоятельств или приказов руководителя, который находится вне пределов досягаемости.
Удивительная особенность настоящего коммунизма, обнаружена в Пномпене, заключается в том, что после его падения ни коммунист-аппаратчик не отождествляет себя с коммунизмом.
Суд в Пномпене показывает, насколько марксизм предоставляется для того, чтобы претендовать на власть, взять власть и осуществлять ее абсолютно; однако никто не претендует на марксизм как на идею, даже давние его руководители.
Красные кхмеры убивали во имя Маркса, Ленина и Мао, но предпочитают умереть, как предатели собственного идеала или убежать, чем умереть, как марксисты.
Эта малодушие красных кхмеров перед их судьями выставляет марксизм в новом свете: марксизм есть настоящий, но не истинный, поскольку никто в него не верит.
Комментарии